В Рамштайне согласились дать Украине все, кроме танков: ВСУ готовят к наступлению - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » В Рамштайне согласились дать Украине все, кроме танков: ВСУ готовят к наступлению

В Рамштайне согласились дать Украине все, кроме танков: ВСУ готовят к наступлению

К вечеру 20 января стали известны предварительные итоги встречи министров обороны стран НАТО на немецкой авиабазе «Рамштайн», посвященной военной помощи Украине. Сенсации не случилось. Споры, которые велись в последние дни относительно возможных поставок Киеву тяжелых танков – американских Abrams и немецких Leopard – завершились ничем. стороны не договорились.

фото: dvidshub.net

О готовности отправить на Украину свои Leopard 2 ранее заявляли Польша, Дания, Финляндия. Однако они не могут этого сделать без разрешения экспортера – Германии. Но Берлин, как ни старались американцы, дожать так и не удалось. Во всяком случае, пока.

Прилетевший в Берлин накануне совещания в Рамштайне глава Минобороны США Ллойд Остин не смог добиться консенсуса в этом вопросе ни с канцлером Германии Шольцем, ни с его новым министром обороны Борисом Писториусом.

Немцы настояли на своем: готовы разрешить поставку Leopard 2 лишь в случае, если США отправят Киеву собственные танки Abrams, чего американцы категорически делать не хотели, объясняя свое решение дороговизной этих машин, сложностью технического обслуживания и управления для украинцев, а также тем, что немецкие Leopard 2 работают на дизеле, а американские Abrams на авиационном топливе, что слишком дорого.

Хотя, конечно, все прекрасно понимали, что американцам поставлять свои танки Киеву просто не выгодно. Принципиально ситуацию на поле боя с их помощью они все равно не изменят, а вот свою репутацию в степях Украины Abrams наверняка подпортят.

У немцев на счет поставок Leopard 2 были свои аргументы. В первую очередь они хотели бы разделить с американцами ответственность за поставку тяжелых вооружений в зону конфликта. Но главное – срабатывает генетическая память предков, хорошо знавших, где и чем заканчивается путь немецких танков с крестами на броне, отправляющихся на Восток.

Однако на встрече в Рамштайне этих серьезных разногласий среди членов блока НАТО выпячивать никто не стал. Сделали вид, что все чинно-благородно.

Для начала глава Пентагона Ллойд Остин, как положено, заверил всех собравшихся, что «храбрых защитников Украины» США будут поддерживать столько, сколько потребуется, добавив: «сейчас не время замедляться, время копать глубже».

А перед тем, как все они бросились «копать», слово взял Зеленский. Но и он тоже ничего нового не изрек. Всего лишь, как обычно, призвал увеличить поставки оружия ВСУ. Но их и так увеличили. Без всяких призывов.

По общему признанию российских военных аналитиков, нынешний согласованный список поставок НАТО Украине самый крупный за последнее время. Даже если считать, что с немецкими и американскими танками вопрос окончательно не ясен, речь идет о поставке танков Великобритании – порядка 14 единиц, и отгрузке почти сотни чешских танков, а также ряда других. Их соскребают по сусекам по всему миру, отправляют на ремонт в Европу, а затем переправляют Киеву. Кроме этого, пакет помощи включает в себя около двух сотен артиллерийских орудий и тяжелых гаубиц.

Только один новый американский пакет военной помощи Украине на общую сумму $2,5 млрд, включает в себя широкий ассортимент вооружений: 59 боевых машин Bradley; 8 систем ПВО Avenger; 90 боевых бронированных машин Stryker; 53 бронетранспортера MRAP; 350 вездеходов HMMWV; ракеты HARM; зенитные ракеты для NASAMS; 20 тыс 155-мм артиллерийских снарядов; более 600 высокоточных снарядов Excalibur; 95 тыс 105-мм артиллерийских снарядов; 11,8 тыс. 120-мм мин.

По мнению ряда российских экспертов, все это говорит о том, что Запад готовит украинскую армию для наступления, которое запланировано на весну. Они полагают, что «наступ» должен будет окончательно решить исход боевой обстановки на фронте. И все это вооружение, в основном тяжелое, будет направлено прежде всего, на укрепление механизированных соединений, формируемых Украиной для наступательной операции. Именно поэтому в Рамштайне шла речь о большом количестве мобильной техники, инженерных машин с минными тралами, а также боеприпасов.

сейчас ВСУ даже не скрывают, что бросают в бой свои изрядно потрепанные бригады с тем, чтобы уже весной за счёт вновь сформированных частей, начать крупную наступательную операцию. Судя по всему, противника следует ожидать либо на Сватовском направлении, либо на Запорожском, где он постарается прорваться к побережью Азовского моря.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]