Из-за проблем с отоплением в Перми закрылся исторический музей: «На улице теплее» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Из-за проблем с отоплением в Перми закрылся исторический музей: «На улице теплее»

Из-за проблем с отоплением в Перми закрылся исторический музей: «На улице теплее»

В Перми закрылся исторический «Музей-диорама в Мотовилихе» по причине того, что в здании отсутствует отопление.

«Очень холодно. К сожалению, мы больше не можем выдерживать постоянное переохлаждение и жалобы посетителей», — написали сотрудники музея на своей официальной страничке в соцсети.

Местные жители поделились впечатлениями от посещения экспозиций.

«Музей-диорама в Мотовилихе» представляет из себя внушительное здание. На первом этаже находится диорама, посвященная событиям революции 1905 года. На других этажах располагаются различные выставочные залы. одна их экспозиций посвящена ВОВ.

По словам местных жителей, проблемы с отоплением в музее начались давно. «Я там был два года назад, уже тогда удивился, что огромное помещение отапливалось электрическими нагревателями», — поделился один из посетителей.

Другие наши собеседники описали более подробно то, с чем столкнулись в музее.

— Осенью прошлого года мы отправились с внучкой в музей-диораму, — рассказывает Татьяна. — Зашли и обалдели. В помещении оказалось холоднее, чем на улице. Из посетителей были только мы. Сотрудников тоже оказалось немного. Все стояли и дрожали, хотя были укутаны в тёплые вещи, на ногах — зимняя обувь. Нам рекомендовали не снимать верхнюю одежду. Мы прошлись по залам и вскоре поняли, что начинаем замерзать. В туалете так и вовсе невозможно было находиться. Я повела туда внучку, быстро раздела и одела её, так как боялась, что она простынет.

Затем я поинтересовалась у смотрительницы: «Почему так холодно?». Она ответила, что не работает отопление. Видимо, здание огромное, обогревать его дорого.

Я спросила, почему они это терпят, ведь по трудовому законодательству запрещено работать в неотапливаемых помещениях. Она ответила, что в трудовом кодексе записано: при холоде работать можно, но должны укоротить рабочий день. Сотрудники добились, чтобы рабочий день им сократили. Но на какое время, я не запомнила.

Меня потрясло такое отношение к людям. Тем более, что с музеем лежит газовая труба, она поставляет газ вечному огню, который находится у входа в музей. Насколько я помню, огонь горит круглосуточно. А в музее замерзают живые люди. И никому нет дела

Еще одна местная жительница, Ольга, рассказала, как она дочерью сходила в музей прошлой весной: «Мы зашли, сняли куртки, но через 20 минут поняли, что погорячились. Вновь их надели. Пока я смотрела экспозицию, руки заледенели.

Дочь дышала на ладошки и приговаривала, что в этом музее, как в сказке «Морозко»: нужно работать, чтобы не замерзнуть.

Сотрудники не снимали тёплую одежду и ботинки на меху. На голове одной смотрительницы был повязан платок.

После часа нахождения внутри музея, у меня так замёрзли уши, что пришлось надеть шапку.

То есть, ещё год назад ситуация была критическая. Но ничего не изменилось с тех пор. Обогревателей я не видела. Возможно, они есть в кабинетах, но на экспозиции их не было.

Я тогда хотела написать жалобу в городскую администрации города, но замоталась и оставила этот вопрос. А зря…».

Сотрудники музея на своей страничке в соцсети пояснили проблему: «Износилась и устарела система электроотопления». Разместили отзыв посетителя, написанный от руки, видимо в «Книге отзывов и предложений»: «Очень прекрасный музей, хорошая экспозиция и еще бы ходили и читали. Но! Замёрзли, были в куртках и шапках. Замёрзли даже ноги…».

С нами сотрудники откровенничать отказались: «Что-то произошло с системой отопление. больше ничего сказать не можем. Нам велено, чтобы все комментарии по этой теме давала пресс-служба пермского краеведческого музея, мы – их филиал. У нас такая установка. Если нарушим правила, у нас возникнут проблемы».

Мы связались с пресс-службой.

Официальный комментарий согласовывали несколько часов. Согласовали следующий текст: «В Музее-диорама сейчас работают специалисты, которые проводят диагностику текущей системы отопления. По их прогнозам, это может занять около недели. Музей ждет экспертного заключения, которое определит дальнейшие шаги по налаживанию системы отопления в здании. сейчас разрабатывается график работы музея, который позволит филиалу принимать посетителей».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]