Полковник ПВО оценил размещение зенитных комплексов в Москве: «Необходимость существует давно» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Полковник ПВО оценил размещение зенитных комплексов в Москве: «Необходимость существует давно»

Полковник ПВО оценил размещение зенитных комплексов в Москве: «Необходимость существует давно»

Появившиеся на крышах некоторых зданий в Москве зенитные комплексы по-разному восприняты жителями. Некоторые предположили, что скоро следует ожидать воздушных налетов. Но такие панические предположения не имеют под собой основы. Об этом «МК» рассказал экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (округ ПВО Москвы) полковник в запасе Сергей Хатылев, который эти меры предлагал принять в столице тогда, когда ни о какой СВО еще и речи не было.

— Эту программу мы хотели принять еще в 2008 году, — говорит полковник Хатылев. — У меня даже остался текст наших предложений, с которыми мы с бывшим командующим Московским округом ПВО генералом Соловьёвым в своё время выходили на Генеральный штаб. Мы тогда предложили расположить комплексы «Панцирь», ряд других систем и радиолокационных станций на крышах высотных домов в Москве. 

— И почему тогда этого не сделали?

— Ответ был один: на это нет денег.

— То есть 14 лет назад вы об этом писали, предлагали сделать, а деньги, выходит, нашлись только сейчас?

— Нашлись, когда в этом появилась необходимость. Хотя, честно говоря, такая необходимость существует уже давно. Так что, это абсолютно верное и давно назревшее решение.

— Только сейчас оно многих тревожит. люди считают, наше ПВО готовится чуть ли не к массированному налету авиации НАТО.

— Фантазии… Мне вот вчера некоторые мои знакомые, в основном лётчики, тоже начали писать возмущенные сообщения: как же так! Ведь если что, фрагменты  сбитых ракет будут падать на голову людям.  А я вот сегодня у своих молодых специалистов, закончивших МАИ, факультет бортового оборудования ракет, спросил: как вы считаете, нужное это решение или нет?  Они отвечают: лучше уж пусть в случае чего осколки упадут, чем взорвётся ракета с боеприпасом, и погибнут люди.  И тут я с ними согласен. 

Тем более, что ракеты, в общем-то, здесь абсолютно не причем. Все это делается для борьбы с беспилотными летательными аппаратами, которые летают на предельно малых высотах.

Судите сами: дальность обнаружения беспилотника системами ПВО – 30 и менее километров. Все локаторы и станции наших комплексов С-300, С-400, «Панцирей» стоят на удалении от границ Москвы в 25 и более километров. То есть получается, что непосредственно над самой Москвой некому обнаружить воздушного нарушителя. Вот тогда у нас и возникло предложение: нужно создавать еще одну систему ПВО непосредственно внутри города.

Уточняющий вопрос: то есть вы полагаете, какая-то крупная ракета, или самолёт-нарушитель до столицы не долетит, так как будет сбит еще на подлёте нашими комплексами большой дальности С-400. Но при этом может возникнуть ситуация, когда некий террорист запустит беспилотник внутри Москвы? Раньше вы говорили, что именно так действовали диверсанты, атаковав военные аэродромы Энгельса и Рязани?

— Совершенно верно. Террорист способен сделать что-либо подобное – запустить беспилотник, находясь непосредственно в границах города или поблизости от него. Квадрокоптер с парой гранат вообще может быть запущен с балкона. И эту угрозу нельзя недооценивать. общество в целом должно проявлять бдительность. Может даже организовывать дружины ПВО, как во время Великой Отечественной, отслеживать те же квадрокоптеры.

— То есть с самолетами и ракетами противника наша ПВО и сама справится, а в борьбе с коптерами ей надо помогать?

— Москвичам сейчас стоит проявлять бдительность. Такую бдительность проявляют и военные, устанавливая комплексы ПВО внутри Москвы на крышах домов для борьбы с беспилотниками, способными летать на малых и предельно малых высотах. Борьба с ними – общее дело. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]