Сожжение Корана в Швеции вызвало ярость в Турции: «гнусные действия» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Сожжение Корана в Швеции вызвало ярость в Турции: «гнусные действия»

Сожжение Корана в Швеции вызвало ярость в Турции: «гнусные действия»

В субботу, 21 января, в столице Швеции Стокгольме прошла крайне циничная акция – демонстранты сожгли священную для мусульман книгу Коран. Это произошло в рамках антиисламской демонстрации. Турция в очередной раз осудила действия властей Швеции и фактически отменила все запланированные ранее встречи с представителями скандинавского государства в связи со шведской заявкой на вступление в НАТО. А в Стамбуле прошли контракции.

фото: AP

Швеция в очередной раз решила наступить на те же грабли, разрешив проведение демонстраций, которые в Анкаре воспринимаются как антитурецкие. Уже второй раз за один месяц официальным лицам Стокгольма приходится оправдываться перед турецкой стороной за абсолютно возмутительные действия шведских активистов.

Напомним, что 12 января курдская группа «Комитет Рожавы Швеции» повесила вверх ногами чучело президента Турции в Стокгольме. Активисты посчитали, что это «остроумный» шаг сравнения Реджепа Тайипа Эрдогана с итальянским фашистским диктатором Бенито Муссолини, которого после казни повесили вниз головой в последние дни Второй мировой войны. Сопровождено все было словами: «История показывает, как заканчивают жизнь диктаторы».

естественно, Турция тогда вызвала посла Швеции, чтобы выразить недовольство происходящим в Стокгольме. Министр иностранных дел попавшей в неловкое положение страны Тобиас Билльстрем пытался лавировать. Избегая конкретики, он тогда заявил: «Изображать всенародно избранного президента казненным возле мэрии – отвратительно».

Но вот уже 21 января шведские активисты придумали иной способ внести разлад в шведско-турецкие отношения. Крайне правый политик Расмус Палудан устроил мероприятие, где выступил с часовой речью против ислама и иммиграции, а затем поджег экземпляр Корана. К слову, в активе Палудана это уже не первое подобное мероприятие. лидер датской ультраправой политической партии Stram Kurs («Жесткая линия») имеет шведское Гражданство и в прошлом провел ряд демонстраций, на которых сжигал Коран.

Нынешняя ситуация снова усилила напряженность в отношениях Швеции с Турцией в то время, когда скандинавской стране как никогда нужна поддержка Анкары для вступления в Североатлантический альянс.

«Мы самым решительным образом осуждаем гнусное нападение на нашу священную книгу, – заявили в МИД Турции. – Совершенно неприемлемо допускать этот антиисламский акт, направленный против мусульман и оскорбляющий наши священные ценности под прикрытием свободы слова». В турецком внешнеполитическом ведомстве также призвали Швецию принять необходимые меры против преступников, а все остальные страны предпринять конкретные шаги против исламофобии.

Но помимо этой акции в Стокгольме прошел митинг в поддержку курдов и против заявки Швеции на вступление в НАТО. Примечательно, что все эти акции были проведены с разрешения полиции. Отмечается, что демонстранты выступали под усиленной охраной правоохранителей. Конкретно на месте сожжения Корана собралось около 100 человек. сказать о том, что власти если напрямую и не содействовали этому, то смотрели на происходящее сквозь пальцы, можно – ведь в заявке на проведение протеста было указано, что митинг направлен ​​против ислама и «попытки президента Турции Эрдогана повлиять на свободу выражения мнений в Швеции».

Как отмечают шведские СМИ, на самом деле Палудан подавал заявки неоднократно. Однако их упорно отклоняли, что порождало судебные разбирательства. Но ведь результат все равно один – протест проведен, еще и абсолютно официально.

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрем, однако, снова заявил, что исламофобские провокации ужасны: «Швеция обладает далеко идущей свободой слова, но это не означает, что шведское правительство или я поддерживаем высказанные мнения». Однако турецкая газета Daily Sabah заметила, что этим же дипломатом было отмечено, что было бы «крайне неуместно» призывать человека не допускать проведения подобной демонстрации.

Как в первый раз, так и сейчас высказывания Билльстрема не слишком помогают. В субботу Анкара отменила визит шведского министра обороны Йонсона, в ходе которого должен обсуждаться вопрос отказа Турции ратифицировать вступление Швеции в НАТО. Йонсон, однако, объявил, что встреча была отложена после переговоров с его турецким коллегой Акаром в пятницу на военной базе США в Рамштайне. Как написал шведский министр обороны в своей социальной сети: «Наши отношения с Турцией очень важны для Швеции, и мы с нетерпением ожидаем продолжения диалога по общим вопросам безопасности и обороны позднее».

Согласно турецким дипломатическим источникам, Турция предупредила Швецию, что разрешение пропагандистской деятель, которое круги, связанные с Рабочей партией Курдистана (РПК), готовились провести в Стокгольме в субботу, является «явным нарушением» трехстороннего соглашения. Да и предупреждения с турецкой стороны высказывались неоднократно.

Перед субботней акцией Палудана министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал это «преступлением на почве ненависти», которое нельзя охарактеризовать как свободу слова, и попросил Швецию не допустить совершения «подлого акта». Но протест прошел, и гнев не заставил себя долго ждать. Причем не только из Турции.

несколько арабских стран, включая Саудовскую Аравию, Иорданию, Марокко и Кувейт, осудили сожжение Корана. «Саудовская Аравия призывает к распространению ценностей диалога, терпимости и сосуществования и отвергает ненависть и экстремизм», – говорится в заявлении министерства иностранных дел Саудовской Аравии. Жестко отреагировал на кощунственную акцию и глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший ее устроителя «какой-то мразью, являющейся по совместительству лидером датской сатанинской партии».

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрем заявил, что он обеспокоен тем, что демонстрация может привести к дальнейшей задержке ратификации Турцией заявки Швеции на членство в НАТО. А беспокоиться есть от чего.

Турция оказалась препятствием для подачи Швецией и Финляндией исторической заявки на членство в НАТО (в мае прошлого года) после начала спецоперации России на Украине, что ознаменовало собой отмену десятилетий нейтралитета скандинавских стран. На сегодняшний день Швеция и Финляндия получили одобрение 28 членов НАТО, за исключением Венгрии и Турции. По правилам, все 30 стран, входящих в альянс, должны быть согласны на принятие новых союзников.

В ноябре президент Венгрии Виктор Орбан заявил, что его парламент ратифицирует членство Швеции и Финляндии в НАТО в начале 2023 года. Однако Турция все еще воздерживается от согласия, требуя экстрадиции людей в Швеции, которые, как утверждается, связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК) или живущим в США религиозным деятелем Фетхуллахом Гюленом.

Но как теперь Швеции смотреть в глаза Турции после того, как на демонстрации в знак протеста против заявки Стокгольма на членство в НАТО и в знак поддержки курдов выступающие стояли перед большим красным знаменем с надписью «Мы все РПК»

Кстати, в Стамбуле прошла своя акция протеста, но только против Швеции. Группа из примерно 200 протестующих подожгла сине-желтый шведский флаг перед консульством скандинавского королевства в ответ на сожжение Корана.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]