"Мальчики-модели стояли вдоль всего состава": как жила легендарная Долорес Кондрашова - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » «Мальчики-модели стояли вдоль всего состава»: как жила легендарная Долорес Кондрашова

«Мальчики-модели стояли вдоль всего состава»: как жила легендарная Долорес Кондрашова

Ушла из жизни Долорес Кондрашова, ее называли королевой красоты. И это правда — королевой она была во всем: в профессии, где ей не было равных, и в жизни, которую она так отчаянно любила. Королевский титул был дан ей не по рождению, а по тому, что она сделала для страны и многих поколений, связавших свою жизнь с индустрией красоты.

фото: Соцсети

Эта маленькая женщина ростом, как у советской экранной Золушки Янины Жеймо, 148 см, действительно во всем была первой. Она первой профессию сферы бытового обслуживания, которую не очень-то уважали, вывела в сферу искусства. Первой собрала команду парикмахеров, которая стала выступать на чемпионатах Европы и мира. Команду Долорес называли не иначе как командой чемпионов. Первой открыла академию, где обучала парикмахеров со всей страны, задавая им новые стандарты профессии. Наконец, первой в новой России стала устраивать фестиваль «Мир красоты» — размаху, фантазии, вкусу форума парикмахеров большой страны мог позавидовать шоу-бизнес.

Долорес Кондрашову знал весь мир красоты за пределами России. Я не раз была свидетелем, как на чемпионатах мира, проходивших тогда еще в дружественных нам странах, к ней бросались президенты и директора самых престижных косметических брендов и Модных домов. Они ценили ее: и деловые качества, и личностные. Знали, что Долорес — надежный партнер из России, слову которой можно верить. Ну а ЛичностьЛичность харизматичная, с виду маленькая, но недосягаемая. А называли ее, как любимого ребенка, Долочкой. И ученики, и друзья, и партнеры.

Личностные качества Долорес… Как их определить? Самое парадоксальное заключается в том, что она, парикмахер, до конца дней своих оставалась человеком театра. Она, собственно, им и являлась. Театром непременно музыкальным: обожала музыку, джаз, оперу, не имея специального образования, могла подобрать на рояле любую мелодию. Ее театр был невыразимо красив, потому что его хозяйка была добровольным рабом красоты. Все делала ради нее: парикмахерский салон Долорес не был похож на парикмахерскую, даже самую дорогую. В 90-е годы, когда она открыла его в переулках старого Арбата, туда просто приходили посмотреть. Потому что — дворец, где работают только чемпионы. Стеклянная крыша, переходы, роскошные, какие бывают только в оперных театрах, люстры, лифт, много цветов и музыка в живом исполнении, которая звучит до последнего посетителя. Роскошь не ради роскоши, а лишь одной красоты ради.

Таким же был и ее «Мир красоты», так выглядели все шоу, которые она готовила для чемпионатов. Для конкурсантов приглашала мастеров из Европы — ее мастера должны быть первыми. Как она. Ради этого не жалела себя, за что однажды наступила расплата — <span class="wp-tooltip" title="острое нарушение мозгового кровообращения, который с ней случился на взлете карьеры (не только российской, но и международной). Он лишил свободы движений, речи, но не заставил ее отказаться от красоты. Вот тогда все окончательно поняли, что королева обладает железным характером и железной волей. Малоподвижная, еле говорящая, как только она пришла в себя от удара, первое, что попросила, — прислать ей косметику и косметолога из салона. Она выглядела всегда на все сто, как будто готовилась к выходу в оперу или на прием к ее величеству.

А широта души Долорес — об этом до сих пор ходят легенды. Она не знала, что такое малые числа, не понимала, как можно подарить один цветок: не букет, а корзину получал друг или подруга на день рождения, причем не на юбилей. Когда ей исполнилось 70, друзья и все, кого она желала в этот день видеть, получили приглашение отправиться в Санкт-Петербург, в Константиновский дворец — а где еще может гулять королева? И отправление поезда Москва—Санкт-Петербург, в котором два или три вагона занимали гости Долорес, и прибытие его в город на Неве были обставлены и срежиссированы ею пышно, по-театральному. гости только успевали удивляться и военным оркестрам на вокзалах Москвы и Питера, а также красивым мальчикам-моделям, которые стояли с зонтами вдоль всего состава, встречая и провожая гостей Долорес.

Кто-то скажет: «Конечно, если есть деньги, отчего же не позволить себе так гулять?» В том-то и дело, что расставаться с деньгами может позволить себе далеко не каждый — можно сказать, единицы. А Долорес это делала с радостью и благодарностью к людям, с которыми росла, которые сопровождали ее, помогали ей. Она с радостью отдавала. А в ноябре 2021 года, когда ей исполнилось 85, она сорок друзей пригласила ни много ни мало в Арабские Эмираты, подарила им неделю отдыха на побережье.

Осиротели ее салон, Академия парикмахерского искусства в Большом Афанасьевском переулке — первом такого рода учебном заведении, выпускники которой теперь работают по всей стране. Долорес осталась в каждом из них как точка отсчета высокого профессионализма, задавшая им уровень на всю жизнь. И как Личность, ставшая во многом ориентиром.

Ее уход для многих стал полной неожиданностью. Казалось бы, еще в конце ноября, в день своего рождения, Долорес собрала друзей в крутом ресторане и подарила им великолепное гастрономическое шоу. Встретила Новый год и только последние две недели стала чувствовать себя плохо: дали знать себя старые болячки. Но она не мучилась. В воскресенье ближе к полуночи потеряла сознание. «Скорая», которую вызвали домочадцы, увезла ее в 85-ю клинику, и там, не приходя в сознание, Долорес Кондрашова умерла.

Очевидно, она предчувствовала свой уход, но никому, даже самым близким, не говорила об этом. Только в последние дни своей жизни стала повторять, что ее ждет Джоз, любимый муж, который два года назад умер от коронавируса. Теперь они встретятся…

И вот стало известно, где состоится прощание с Долорес Кондрашовой — 26 января в 12.00 в Центральной клинической больнице по адресу: ул. Тимошенко, 25. Похоронят ее на Востряковском кладбище, с могилой любимого супруга.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]