В поездке Бориса Джонсона к Зеленскому увидели нечистую игру - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » В поездке Бориса Джонсона к Зеленскому увидели нечистую игру

В поездке Бориса Джонсона к Зеленскому увидели нечистую игру

Экс-премьер Великобритании Борис Джонсон неожиданно совершил очередную поездку на Украину. Формально – для того, чтоб выразить поддержку киевским сателлитам. Но в Британии СМИ обратили внимание на то, что вояж совпал с новыми скандалами вокруг бывшего главы правительства. А потому создается четкое впечатление, что «казак Джонсонюк» своими визитами к Зеленскому создает дымовую завесу для отвлечения внимания от обвинений в свой адрес.

фото: Global Look Press

Борис Джонсон совершил неожиданный визит на Украину на фоне возобновления проверки его личных финансов, сообщает канал Sky News. Сам Джонсон утверждает, что его пригласил президент Владимир Зеленский, и что он приехал, чтобы продемонстрировать солидарность с раздираемой конфликтом страной.

«Настал момент удвоить усилия и дать украинцам все инструменты, необходимые для завершения работы», – призвал британский отставной премьер. Представитель Джонсона добавил, что политик полностью поддерживает политику правительства Великобритании в отношении Украины, включая недавнее решение об отправке Киеву танков Challenger 2.

Экс-премьер Соединенного Королевства позиционировал себя как ключевого союзника Киева во время своего пребывания на посту главы правительства. Но по мере того, как его раздираемое скандалами премьерство шло на спад, Бориса Джонсона обвиняли в том, что он использовал поездки на Украину или телефонные разговоры с Зеленским, чтобы отвлечь внимание от кризисов у себя на родине.

Последний вояж Джонсона на Украину состоялся на фоне обвинений в том, что председатель Би-би-си Ричард Шарп помог бывшему премьер-министру получить гарантию по кредиту, а также что Борис Джонсон позже рекомендовал этого самого Шарпа на роль председателя Би-би-си.

Представитель Джонсона отверг эти утверждения как чушь, но лейбористы призвали к независимому расследованию, чтобы установить факты, стоящие за темным делом.

Ранее в январе газета The Guardian сообщила о планах Джонсона посетить Украину. Высокопоставленные тори выразили обеспокоенность по поводу поездки, а председатель специального комитета Палаты представителей по защите Тобиас Эллвуд заявил газете, что Джонсон не должен вмешиваться в обмен сообщениями или официальные линии связи между Лондоном и Киевом. Однако пресс-секретарь Риши Сунака сказал, что нынешний премьер всегда поддерживает всех коллег, демонстрирующих, что Великобритания поддерживает Украину, и будет продолжать их поддерживать.

Как отмечает Sky News, лейбористы призывают провести расследование процесса назначения Ричарда Шарпа председателем Би-би-си после того, как утверждалось, что он помог Борису Джонсону получить гарантию по кредиту, прежде чем его самого рекомендовал на эту должность тогдашний премьер-министр.

Теневой министр культуры Люси Пауэлл написала Уполномоченному по публичным назначениям Уильяму Шоукроссу, главному вице-президенту, с просьбой расследовать процесс назначения.

Ричард Шарп отрицает наличие конфликта интересов, но призывы к ясности звучат все чаще после того, как министр иностранных дел Джеймс Клеверли уклонился от ответов по этой истории во время брифинга со СМИ.

Ранее газета The Sunday Times сообщила, что в конце 2020 года донор-консерватор Ричард Шарп участвовал в организации поручителя по кредиту на сумму до 800 тысяч фунтов стерлингов для Бориса Джонсона. Шарп сказал газете, что он «просто связал» людей и что конфликта интересов не было, в то время как представитель Джонсона настаивает на том, что его финансовые договоренности «были должным образом объявлены». Кабинет министров также выступил с заявлением, в котором настаивает на том, что Шарп был назначен «после тщательного процесса назначения».

Однако лорд Керслейк, бывший глава государственной службы, сказал Sky News, что необходимо провести независимое расследование утверждений, чтобы факты могли быть «полностью установлены». «Пост председателя Би-би-си чрезвычайно важен для страны, и надо, чтобы процесс назначения нового человека был абсолютно безупречным, – сказал он. – проблема в том, что у нас есть только половина информации, это набор историй, которые не полностью подтверждены, и поэтому я согласен, что это требует независимого расследования».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]