«Изо рта пошла пена»: родители рассказали о загадочном отравлении школьников "духами" - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » «Изо рта пошла пена»: родители рассказали о загадочном отравлении школьников «духами»

«Изо рта пошла пена»: родители рассказали о загадочном отравлении школьников «духами»

Поселок Белоусово в Вологодской области прославился на всю страну загадочным инцидентом в местной школе с отравлением неким веществом, якобы распыленном из флакона с духами двумя старшеклассницами. 17 школьников и учительница попали в больницу. «МК» выяснил подробности ЧП у родителей.

фото: Лилия Шарловская

«МК» удалось переговорить с двумя родительницами, чьи дети учатся в пострадавшей школе. И они представили разные по степени оптимизма картины. ясно одно: духи такую реакцию вызвать никак не могли. Что это, странное совпадение? А на самом деле ученики с преподавателем отравились какими-то вредными веществами, оказавшимися в воздухе школы?

– Дочка позвонила мне после второго урока и сказала, что к школе приехала скорая, полиция, а всех учеников отпустили по домам, вроде бы из-за ротавируса, – поделилась с «МК» жительница Белоусово. – Родителям о случившемся ничего не сообщили…

Отметим, что в этой школе учится более 100 детей, а на первом этаже располагается детский садик.

– Как нам потом рассказали, ученицы 8 и 9 классов принесли в школу некий флакон – они утверждали, что это духи, и стали ими брызгаться, – продолжает мама. – И на уроке у кого-то пена пошла изо рта, у кого-то появилась тошнота и рвота, у кого глаза покраснели и резь появилась… В итоге 17 детей вместе с учительницей (она в возрасте) отвезли в районную больницу на школьном автобусе. Насколько я знаю, даже фельдшеру, который принимал пострадавших, самому плохо стало, его пришлось откачивать. У дочки были занятия на том же этаже. Сама она ничего не почувствовала, а вот другие дети из ее класса жаловались, что у них глаза болели. Эта ситуация очень встревожила всех родителей…

У другой жительницы поселка Белоусово дочка учится в том классе, где было распылено «отравляющее вещество» из флакона.

– Две девочки, 8 и 9 класс, «напшикались» духами, а учителям <span class="wp-tooltip" title="Форма ощущений Обусловлен действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле раздражителя особых атомных группировок (эфирной фенольной а показался слишком резким, – рассказала нам мама Анастасия Ивановна (имя изменено. – Авт.). – В кабинете, где проходил урок, появился сильный <span class="wp-tooltip" title="Форма ощущений Обусловлен действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле раздражителя особых атомных группировок (эфирной фенольной а, и все решили, что происходит он от этих самых духов. стало плохо учителю, детям. Всех отвезли в больницу, осмотрели, взяли анализы и отпустили по домам. Прошло четыре дня, все дети себя чувствуют хорошо. Самое интересное, что ни одна из двух девочек, которые «пшикались» этими духами, в число пострадавших не попали. 

 – Что же тогда могло случиться, по вашему мнению?  

 – Возможно, у кого-то эти духи могли вызвать аллергическую реакцию, остальные прикинулись больными «за компанию». Я лично общалась с обеими мамами девочек, которых обвиняют в «отравлении». одна из мам сказала мне, что сама пользуется этими духами, она их купила в обычном магазине…

 Врачи уверены, что причиной такого серьезного массового отравления не мог стать какой бы то ни было парфюм.

 – У 17 человек сразу аллергическая реакция на духи возникнуть не могла, это нереально, – прокомментировал «МК» врач-реаниматолог Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» ФМБЦ имени А.И.Бурназяна Алексей Старков. – Возможно, что-то попало в воздух помещения школы. здесь наиболее вероятно отравление хлором или аммиаком. Хлор мог попасть в школу, например, со станции водоочистки, расположенной неподалеку. Или это могла быть утечка с хладоустановки. мог произойти разлив химических реактивов в школе – теоретически в кабинетах химии есть такие вещества, попадание которых в атмосферу способно вызвать отравление. В этом должно разбираться следствие.    

Алексей Старков напомнил о принципах оказания первой помощи, если речь идет о ингаляционном отравлении (то есть от вдыхания ядовитых газов), которое может вызвать у человека головокружение, головные <span class="wp-tooltip" title="переживание, пену изо рта и др. признак — один отдельный признак: «Как можно быстрее нужно покинуть помещение, проветрить его, впустить свежий воздух. И контролировать состояние человека до приезда скорой помощи. Если состояние тяжелое, с остановкой дыхания, то это проведение реанимационных мероприятий и поворот человека в устойчивое боковое положение, если он потерял сознание, но дыхание сохранено. Важно не подвергать опасности самого очевидца ЧП: без индивидуальных средств защиты входить в условно зараженное помещение запрещается». 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]