Стареющее население страны назвали опасностью для общества - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Стареющее население страны назвали опасностью для общества

Стареющее население страны назвали опасностью для общества

Стареющее население Японии представляет серьезную опасность для общества, считает премьер-министр Фумио Кисида. По его словам, Страна восходящего солнца может оказаться неспособной функционировать, если рождаемость не повысится.

фото: Global Look Press

Низкий уровень рождаемости и старение населения Японии представляют серьезную опасность для общества, заявил премьер-министр страны Фумио Кисида, пообещав решить эту проблему путем создания нового правительственного агентства.

Как пишет The Guardian, рождаемость снижается во многих развитых странах, но в Японии эта проблема стоит особенно остро, поскольку, согласно данным Всемирного банка, она занимает второе – после крошечного княжества Монако – место в мире по доле людей в возрасте 65 лет и старше.

“По оценкам, число рождений в прошлом году упало ниже 800 тысяч”, — сообщил премьер Кисида законодателям в программном обращении, посвященном началу новой сессии парламента в понедельник.

“Япония стоит на пороге того, сможем ли мы продолжать функционировать как общество, — сказал глава японского правительства. – Сосредоточение внимания на политике в отношении детей и их воспитании — это вопрос, который не может ждать и не может быть отложен”.

Японский премьер-министр заявил, что его Политика, включая запуск нового агентства по делам детей и семей в апреле, была направлена на поддержку родителей и обеспечение “устойчивости” третьей по величине экономики в мире.

Кисида добавил, что в конечном итоге он хотел бы, чтобы правительство удвоило свои расходы на программы, связанные с детьми. “Мы должны построить социальную экономику, ориентированную в первую очередь на детей, чтобы обратить вспять [низкий] уровень рождаемости”, — сказал премьер.

Население Японии составляет 125 миллионов человек, и она долгое время боролась с тем, как обеспечить быстро растущее число пожилых жителей, отмечает The Guardian.

Рождаемость замедляется во многих странах, включая ближайших соседей Японии, из-за таких факторов, как рост стоимости жизни, увеличение числа женщин, поступающих на работу, и людей, предпочитающих заводить детей позже.

Официальные данные показали на прошлой неделе, что население Китая сократилось в 2022 году впервые более чем за шесть десятилетий.

Предыдущие усилия Японии по стимулированию людей рожать больше детей имели ограниченный эффект, несмотря на субсидии на беременность, роды и уход за детьми. Некоторые эксперты говорят, что государственные субсидии по-прежнему, как правило, предназначены для родителей, у которых уже есть дети, а не для устранения трудностей, которые препятствуют молодым людям создавать семьи.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]