В Германии назвали количество танков «Леопард» для Украины - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » В Германии назвали количество танков «Леопард» для Украины

В Германии назвали количество танков «Леопард» для Украины

Немецкий оборонный Концерн Rheinmetall при необходимости может поставить Украине до 139 боевых танков Leopard, сообщил пресс-секретарь компании медиагруппе RND.

фото: Global Look Press

Германия подвергается сильному давлению со стороны Украины и некоторых союзников по НАТО, таких как Польша, с тем, чтобы разрешить поставку Киеву танков Leopard 2 немецкого производства для защиты от России, пишет The Guardian. Канцлер Германии Олаф Шольц до сих пор воздерживался от поставок танков или предоставления разрешения делать это другим странам НАТО.

Но, по словам пресс-секретаря, Rheinmetall может поставить 29 танков Leopard 2A4 уже к апрелю/маю и еще 22 танка той же модели примерно в конце 2023 или начале 2024 года.

Тем временем, напоминает The Guardian, Польша подтвердила, что готова направить танки на Украину без согласия Германии, в то время как на Берлин усиливается давление с целью поставок тяжелого вооружения, к чему призывает Киев.

Премьер-министр Польши заявил, что его правительство будет запрашивать разрешение у Берлина на отправку своих танков Leopard немецкого производства в Украину, но назвал это согласие “второстепенным”.

Матеуш Моравецкий сказал: “Даже если бы мы не получили этого одобрения… мы все равно передали бы наши танки вместе с другими в Украину”. Он добавил, что “условием для нас на данный момент является создание хотя бы небольшой коалиции стран”.

На Берлин оказывается сильное давление с требованием дать добро на поставку военной техники после того, как ФРГ не смогла принять решение на международном саммите министров обороны на военной базе США Рамштайн на юго-западе Германии в пятницу.

Комментарий министра иностранных дел Германии Анналены Бербок в воскресенье о том, что ее страна не будет “стоять на пути” Польши, отправляющей танки Leopard на Украину, вызвал некоторое замешательство в Берлине. На данный момент остается неясным, свидетельствуют ли ее замечания о смене позиции правительства или это просто попытка партии зеленых исправить неудачную коммуникационную стратегию канцлера Олафа Шольца.

Бербок не повторила свой комментарий, когда на нее надавили по этому поводу в понедельник утром. “Важно, чтобы мы, как международное сообщество, делали все, чтобы защитить Украину, чтобы Украина победила. Потому что, если она проиграет, Украина прекратит свое существование”, — заявила она прессе на заседании совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе.

Однопартиец Бербок министр экономики Германии Роберт Хабек уже 10 дней назад дал понять, что его министерство не будет блокировать реэкспорт танков Leopard 2 из других европейских стран в Украину. “Есть разница между принятием решения по собственному желанию и препятствованием принятию решения другими”, — сказал тогда Хайбек.

В то время как реэкспорт танков, произведенных в Германии, должен быть одобрен министерством экономики, карт-бланш Хабека на принятие таких решений фактически переместил процесс принятия решений в офис Шольца.

Трудно представить, что Шольц действительно заблокирует официальный запрос Польши о поставке Киеву танков Leopard 2 из своих запасов, четко озвученный в понедельник, не в последнюю очередь потому, что это подорвало бы линию канцлера о том, что позиция союзников по таким вопросам более едина, чем это звучит в сообщениях СМИ.

В воскресенье вечером новый министр обороны Германии Борис Писториус опроверг сообщения об открытых разногласиях между Вашингтоном и Берлином по вопросу боевых танков. “Германия не была изолирована”, — сказал Писториус о встрече в прошлую пятницу на авиабазе Рамштайн.

Польша заявила, что готова отправить на Украину 14 танков Leopard. В предыдущих комментариях Моравецкий назвал позицию Германии неприемлемой.

Министры иностранных дел ЕС на встрече в Брюсселе обсудили этот вопрос в понедельник, но без немедленного прорыва.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что его страна могла бы поставить Украине пару танков Leopard и запасные части и/или обучить солдат вождению и обслуживанию танков, но предположил, что решение остается за Германией. “Мы все еще находимся в процессе определения того, какой пакет будет сформирован. Мы надеемся, что это позиция, в которой могли бы участвовать такие страны, как Германия”, — сказал он.

Тем временем самые рьяные союзники Украины в странах Прибалтики ясно дали понять, что хотят, чтобы Берлин действовал быстро. “Позвольте мне внести ясность, что Германия является двигателем Европы, и это также создает особую ответственность”, — заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Он сказал, что Эстония тратит 1% национального дохода на военную помощь Украине, и призвал других сделать то же самое. – Мы должны дать украинскому народу щит, но также и меч”.

Его литовский коллега Габриэлиус Ландсбергис сказал, что в Германии ведутся “очень оживленные дебаты”. “Я надеюсь, что это будет плодотворно, как это было в прошлом, что Германия пошлет танки. К сожалению, нам, как тем, кто ждет их отправки, приходится ждать еще один день”.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что, по его мнению, такое оружие должно быть предоставлено украинской армии, но назвал это решением государств-членов ЕС. ЕС в понедельник также ратифицировал новый пакет военной помощи Украине на сумму 500 млн евро, поскольку министры иностранных дел встретились в Брюсселе. Пакет был одобрен вместе с дополнительными 45 млн евро на “нелетальное оборудование” для военной учебной миссии ЕС в Украине, сообщили источники Reuters. Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна не будет блокировать решение ЕС.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]