Финляндия решила вступать в НАТО без Швеции - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Финляндия решила вступать в НАТО без Швеции

Финляндия решила вступать в НАТО без Швеции

Финляндии, возможно, придется вступить в НАТО без Швеции, заявил министр иностранных дел Суоми. Совместное присоединение остается приоритетом для Хельсинки, но финнам, возможно, придется пересмотреть его, если заявка Стокгольма будет отложена на еще больший срок, сказал глава МИД Пекка Хаависто.

фото: Global Look Press

Хельсинки может пересмотреть свою совместную со Швецией заявку на вступление в НАТО, если заявка Стокгольма будет отодвинута еще дальше, заявил во вторник министр иностранных дел Пекка Хаависто, на следующий день после того, как Турция заявила, что не поддержит кандидатуру Швеции.

«Вы должны оценить ситуацию, — сказал Хаависто финской общественной телекомпании Yle. – Произошло ли что-то такое, что в долгосрочной перспективе помешало бы реализации шведского проекта? [Еще] слишком рано занимать какую-либо позицию по этому поводу».

Как напоминает Politico, Финляндия и Швеция подали совместную заявку на вступление в НАТО в октябре прошлого года после начала российской специальной военной операции на Украине. Ранее их планы получили официальную поддержку на историческом саммите НАТО в июне, после чего заявки двух стран были быстро ратифицированы 28 из 30 государств-членов НАТО. Заявки на вступление в НАТО должны быть ратифицированы всеми членами военного альянса.

Турция и Венгрия — последние два члена Североатлантического альянса, которым все еще необходимо ратифицировать совместную заявку Швеции и Финляндии. В то время как Будапешт пообещал, что одобрит заявку, Анкара не спешит. Но отношения между Швецией и Турцией в последние дни ухудшились после того, как крайне правый скандинавский политик сжег экземпляр Корана во время акции протеста в Стокгольме в прошлую субботу.

В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сожжение священной для мусульман книги стало оскорблением и что Швеция не получит “никакой поддержки от [Турции] по вопросу НАТО”.

Хаависто казался более сдержанным в интервью агентству Рейтер, также во вторник утром. Когда его спросили, может ли Финляндия самостоятельно вступить в НАТО, финляндский министр иностранных дел сказал: “Я не вижу необходимости в обсуждении этого”.

Хаависто также сообщил агентству Рейтер, что трехсторонние переговоры между Финляндией, Швецией и Турцией о вступлении в НАТО будут приостановлены “на пару недель”, пока “пыль не уляжется после нынешней ситуации”.

“Пока не следует делать никаких выводов”, — добавил Хаависто.

Между тем, как пишет турецкое издание Daily Sabah, Швеция хочет возобновить диалог с Турцией. Об этом заявил шведский премьер-министр Ульф Кристерссон во вторник, вскоре после того, как Анкара объявила, что отменила предстоящие переговоры со Стокгольмом и Хельсинки об их членстве в НАТО после инцидента с сожжением Корана в прошедшие выходные.

«Наше коллективное послание заключается в том, что мы хотим призвать к спокойствию, к размышлениям, к спокойствию в процессе, чтобы мы могли вернуться к функционирующим переговорам между Швецией, Финляндией и Турцией о нашем общем членстве в НАТО», — сказал Кристерссон на пресс-конференции, добавив, что он хотел бы вернуться к «диалогу».

Ранее в тот же день Турция заявила, что отложила предстоящие переговоры о вступлении в НАТО со Швецией и Финляндией, ранее запланированные на февраль.

Анкара объявила о своем решении на следующий день после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с критикой на Швецию и заявил, что ей не следует ожидать поддержки Турции в ее заявке НАТО в связи с выданным разрешением на проведение протестов в выходные, которые включали сожжение Корана у посольства Турции в Стокгольме. «Если вы не уважаете религию Турции или мусульман, вы не получите от нас никакой поддержки в НАТО», — сказал он, отметив, что очевидно, что Швеции не следует ожидать поддержки Анкарой своей заявки на вступление в НАТО после разрешения такого позорного скандала перед турецким посольством.

Эрдоган добавил, что если Швеция предпочитает сторонников терроризма и исламофобов, то Турция предлагает им позволить им тоже защищать свою страну.

Турецкий дипломатический источник сообщил, что трехсторонняя встреча была отменена на неопределенный срок, не предоставив дополнительных подробностей.

Кристерссон, со своей стороны, обвинил неких «провокаторов», которые, по его словам: «хотели испортить отношения Швеции с другими странами» и сорвать ее заявку на вступление в возглавляемый США западный военный альянс.

«Мы понимаем разочарование, которое многие в Финляндии испытывают в данный момент из-за того, что мы в этой ситуации все еще не стали членами НАТО», — сказал Кристерссон, комментируя позицию Хельсинки, где не исключают попытки в одиночку стать членами военного блока, не дожидаясь своих шведских соседей.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]