Выпускникам российских школ за рубежом зачтут оценки по аттестату - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Выпускникам российских школ за рубежом зачтут оценки по аттестату

Выпускникам российских школ за рубежом зачтут оценки по аттестату

Приказ о том, чтобы российским школьникам, обучающимся за границей, зачли их итоговые оценки в аттестате, подписал Михаил Мишустин. Новость, прежде всего, касается «недружественных стран», где сейчас почти невозможно организовать пункты сдачи ЕГЭ и других экзаменов. То же самое касается школьников из России, обучающихся в школах при посольствах и представительствах, а также на удаленной или семейное форме обучения. А значит, и детей релокантов тоже.

фото: АГН «Москва»

Правительство окончательно утвердило «особенности сдачи ГИА (государственная итоговая аттестация – авт.) для российских школьников, обучающихся за рубежом. «Российские школьники, которые учатся за границей и не смогут пройти государственную итоговую аттестацию из-за организационных сложностей, вызванных действиями недружественных стран, получат документы об образовании на основе промежуточных экзаменов», – говорится в постановлении кабмина.

Новость, несомненно, хорошая для тех, кто не имеет возможности сдать ЕГЭ, или ОГЭ после 9 класса. Вот только есть небольшое «но» — дата сочинения, которые 11-классники пишут для допуска к ЕГЭ, уже «прошла». Сочинение-допуск школьники написали еще 7 декабря.

— Получилось, что опять выиграли те, у кого крепкие <span class="wp-tooltip" title="Нерв лат. nervus — составная часть нервной системы; структура, – говорит Надежда, мама 11-классника из Москвы, временно живущая в Грузии. – Мы, в итоге, сорвались и приехали на сочинение. Хотя месяца два бодались с нашей школой, где состоим на дистанционном обучении. Вот, моя знакомая не прогнулась, никуда не поехала и выиграла, в итоге…

С другой стороны, узнав новости про ЕГЭ-ГИА, некоторые из тех, кто откладывал отъезд из-за экзаменов, собрались тронуться в путь. Альфия из Красногорска говорит, что втайне надеялась, что экзамены зачтут, как это было уже в 2022-ом. У нее дети-близнецы, оба заканчивают в этом году 9 класс. Муж сумел устроиться на работу в Турции, но в семье решили, что детям лучше закончить учебу здесь до получения диплома. Теперь можно ехать. А предварительно, на всякий случай, Альфия собирается оформить детей на семейную форму обучения.

Означает ли это, что выпускники, они же потенциальные абитуриенты, откосив от экзаменов, хлынут в лучшие вузы и колледжи России?

— Нет, такого не будет, – говорить эксперт в сфере высшего образования и сдачи ЕГЭ Мария Бушуева. – Что касается аттестата, который после 9 класса выдается, то при поступлении на уровень среднего образования и так зачисление идет по среднему баллу в аттестате. Если колледж или училище какие-то престижные, там есть дополнительные собеседования, испытания для отсева слабых претендентов. И поступающие это прекрасно знают. А что касается вузов, то зачисление ведется по результатам ЕГЭ или вступительного экзамена. Да еще ДВИ проводят (дополнительный вступительный экзамен – авт.) в топовых, в творческих вузах. Так что, тоже, проскочить не удастся. Исключением пока что выступают абитуриенты из ЛДНР, которых в 2022-ом зачисляли по квоте для иностранных студентов. Вот там, по идее, можно пройти просто по баллам, как в колледж.

В сообщении кабмина также уточнили, что ученики из ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей, которые приехали в Россию в первой половине 2022 года (беженцы) и оканчивают российскую школу, могут выбрать: получить диплом по итогам промежуточной аттестации или же сдавать экзамены.

Ранее Рособрнадзор сообщал, что такой же выбор будет предоставлен выпускникам из ЛДНР, Херсонской области и Запорожья на весь переходный период к российской образовательной модели. Ведь раньше они учились по другим образовательным программам. Или, в случае ЛДНР, были пробелы в обучении из-за дистанционного формата уроков, или когда школы не работали вовсе. Переходный период к ЕГЭ займет 5 лет.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]