Поставки российского газа через Украину упали до минимума: эксперты обрисовали перспективы - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Поставки российского газа через Украину упали до минимума: эксперты обрисовали перспективы

Поставки российского газа через Украину упали до минимума: эксперты обрисовали перспективы

С начала 2023 года транзит российского газа в Европу по украинским магистралям упал практически вдвое. Это и не удивительно: поставки идут по единственному сохраненному Киевом доступному каналу — через измерительную станцию «Суджа». Судя по всему, странам Старого Света в нынешний отопительный сезон удалось обойтись без РФ: участники ЕС накопили достаточно энергоресурсов, чтобы пережить кратковременные заморозки. Но продлить эту удачную практику вряд ли получится: закупленного сырья надолго не хватит, а счета за услуги ЖКХ в европейских городах достигают рекордных значений.

фото: Global Look Press

Украина потеряла статус основного транзитера, через которого европейские потребители обеспечиваются российскими энергоресурсами. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, с января транзит российского «голубого топлива» странам Старого Света по трубопроводной системе соседнего государства упал на 44%. Если на протяжении прошлого года ежедневные поставки составляли примерно 40-42 млн кубометров, то сейчас подтвержденный Киевом объем едва превышает 24 млн кубов.

Газовая труба, соединяющая российские углеводородные месторождения с европейскими потребителями энергоресурсов, давно уже служила яблоком раздора в экономических отношениях Москвы и Киева. Нашу страну интересовало количество «голубого топлива», проходящего по территории Незалежной и незаконно присваиваемого Киевом. Украинцы подсчитывали, сколько им не доплачивает «Газпром» за пользование транспортной системой. Суть заключалась в следующем: Россия обладала сырьем, необходимым для обогрева жителей Старого Света, а Украина могла предоставить трубы, по которым можно поставить газ. С каждым годом Киеву требовалось все меньше топлива: Экономика страны приходила в разрушение и становилась более зависимой от европейских партнеров. Россия строила обходные топливные маршруты через Балтийское море — комплекс трубопроводов «Северный поток», — чтобы впредь не платить за транспортировку сырья.

Окончательные споры после нескольких европейских арбитражных разбирательств были урегулированы в декабре 2019 года, когда стороны заключили пятилетний договор на транзит российских углеводородов через Украину: по 40 млрд кубометров ежегодно в 2021-2024 годах. Договор был нарушен сразу в день заключения, когда США ввели санкции в отношении подрядчиков «Северного потока — 2», который был полностью достроен, но так и не запущен в эксплуатацию. После серии взрывов от работы был отключен «Северный поток — 1», а в прошлом мае украинцы перестали прокачивать российское сырье через еще один крупный канал — ГИС «Сохрановка», ссылаясь на то, что эта станция находится на территории ЛНР и объект невозможно контролировать киевскими силами. Оставалась заявка на прокачку через станцию «Суджа», которая до начала этого года держалась на уровне 40-42 млн кубометров в сутки.

Возобновления объемов поставок российского газа по украинской трубопроводной системе в ближайшие годы вряд ли стоит ожидать в принципе, считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Перезаключение долгосрочных соглашений в каком-либо виде между Москвой и Киевом пока не возможно и надеяться на помощь европейцев в таком вопросе также бессмысленно. Для многих остается загадкой, как в настоящее время осуществляется транзит оставшихся двух десятков миллионов кубометров, если политические отношения стран накаляются практически на ежедневной основе.

Впрочем, Европа пока не особенно беспокоится на предмет своего топливного обеспечения. Запасы «голубого топлива», накопленные странами континента минувшей осенью, продолжают оставаться на высоком уровне, обращает внимание руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Одновременно падает стоимость газовых котировок — за тысячу кубометров предлагают не более $600.

Тем не менее, говорить о том, что жители Старого Света благополучно пережили очередной отопительный сезон, не приходится: большинство граждан Евросоюза столкнулось с резким взлетом затрат на услуги ЖКХ — у самых невезучих счета в «жировках» увеличились на 30-40%. Стоимость электроэнергии для домашних хозяйств в итоге выросла более чем в 20 государствах-членах ЕС.

Между тем, повторить прошлогодний успех и заранее запастись достаточным количеством энергоресурсов в ближайшей перспективе у европейских стран уже может не получиться. По оценке гендиректора французской нефтегазовой компании TotalEnergies Патрика Пуянне, в наступившем году ситуация на европейском рынке газа может осложниться, поскольку потраченные за зиму объемы придется восполнять без привычных поставок из России. «Европе придется массово импортировать сжиженное топливо, поэтому ситуация снова станет напряженной», — предупреждает Менеджер</spa.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *