Когда Турцию перестанет трясти: ученый дал прогноз - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » Когда Турцию перестанет трясти: ученый дал прогноз

Когда Турцию перестанет трясти: ученый дал прогноз

— Землетрясения такой силы в Турции происходят раз в несколько десятков лет, так что, если брать страну в целом, землетрясение магнитудой 7,8 балла — не неожиданность, — рассказал «МК» директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики ран Петр Шебалин. — Но в конкретном регионе — так называемом Восточно-Анатолийском разломе, на юго-востоке Турции и в сопредельной Сирии — землетрясений такой силы не происходило около столетия.

фото: Global Look Press

Давать оперативные (за несколько дней) прогнозы таких землетрясений современные методики пока не позволяют, добавил Шебалин. Однако среднесрочные прогнозы, рассчитанные институтом, давали вероятность 8-балльного землетрясения в ближайшие пять лет в этом макрорегионе. правда, речь идет об очень обширной территории, площадь которой превышает размер Турции.

— После такого мощного землетрясения во всем регионе, несомненно, произошла активизация сейсмической активности, — добавил ученый. — Это непосредственное следствие мощных подземных толчков: вероятность других сейсмических явлений в этом регионе возрастает. В частности, уже сейчас наблюдаются сильные афтершоки — их вероятность будет сохраняться не только в ближайшие часы и дни, но и на протяжении следующих месяцев или даже лет.

По словам собеседника «МК», маловероятно, что землетрясение будет иметь последствия на российской территории, так как его эпицентр находится слишком далеко.

При этом, подчеркнул Петр Шебалин, конспирологические теории о «сейсмическом оружии» очевидным образом не имеют отношения к реальности. «Даже если человечество одновременно взорвало бы все накопленное ядерное оружие, этой мощности не хватило бы для землетрясения такой силы, — резюмировал ученый. — Именно поэтому говорить, что человек может вызывать катаклизмы такого масштаба, несерьезно».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]