Путин заговорил о новой пенсионной реформе: страховка добровольных накоплений изменится - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Путин заговорил о новой пенсионной реформе: страховка добровольных накоплений изменится

Путин заговорил о новой пенсионной реформе: страховка добровольных накоплений изменится

Российская Экономика сегодня нуждается в «длинных» деньгах. Для этого необходимо стимулировать рост долгосрочных сбережений населения. Президент Путин, в частности, предложил установить страховое покрытие для добровольных пенсионных накоплений в 2,8 млн рублей — вдвое больше, чем для банковских вкладов. Эксперты считают, что как бы ни были привлекательны долгосрочные Инвестиции, россияне в массовом порядке к ним не готовы. Большинство граждан живет от зарплаты до зарплаты и средств на долгосрочные вложения, даже если речь идет о будущей пенсии, у них попросту нет. Увеличение страховой гарантии лишь частично стимулирует Спрос россиян на участие в подобных программах, и только в том случае, если доходы по вкладу будут не меньше, чем депозиты в банках.

фото: globallookpress.com

Экономика нуждается в «длинных» деньгах, поэтому глава государства дал новый старт теме добровольных пенсионных накоплений и предложил повысить страховку для них до 2,8 млн рублей. Звучит заманчиво, но есть у россиян «лишние» деньги, с которыми они согласились бы добровольно расстаться на длительный срок?

Напомним, что тема добровольных пенсионных накоплений всплывает не в первый раз. Минфин и Центробанк обсуждали различные механизмы еще до пандемии ковида. Но тогда инициатива так и не была реализована. Не были найдены условия, при которых граждане захотели бы вложить часть своей зарплаты в накопления.

Если говорить о текущей ситуации, то повышение страховки вряд ли мотивирует россиян нести свои деньги в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), считают эксперты.

Основной фактор, который стимулирует людей вкладывать деньги в накопительную пенсионную систему — это высокие доходы, подчеркивает профессор Финансового университета Александр Сафонов. Если нет высоких доходов, участвовать в этих программах вряд ли кто-то будет.

«Основная часть населения, которая получает медианную заработную плату в пределах 40 тыс. рублей, тратит деньги на повседневные нужды, а если откладывают, то только на две важнейшие задачи — это приобретение транспортного средства или улучшение жилищных условий, — продолжает ученый. — Для того, чтобы откладывать на пенсию, у людей должны появиться еще дополнительные средства. Ориентировочные расчеты показывают, что в такого рода программах могут участвовать люди, которые стабильно получают не меньше 75-80 тыс. рублей в месяц».

Второй фактор, по мнению Сафонова, который влияет на решение — принимать ли участие в таких программах — это доходность. Если прирост перекрывает уровень <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то , то это выгодно. Если нет или доходность на уровне <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то , смысла вкладывать деньги нет.

«Существует множество альтернативных вариантов, дающих возможность накопить на пенсию самостоятельно без участия посредников. например, банковские вклады или самостоятельная игра на бирже», — указал эксперт.

«Кроме страхового покрытия, пусть даже в таком солидном объеме, тему страховых накоплений граждан нужно стимулировать, — считает частный инвестор, основатель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров. Почему наши граждане не размещают свои пенсионные средства в НПФ? Потому что нет доверия этим структурам, всем известны скандальные ситуации, когда негосударственные пенсионные фонды становились банкротами, а их руководители скрывались в неизвестном направлении. Поэтому большинство граждан по-прежнему предпочитают, чтобы их средствами управлял государственный пенсионный (ныне — Социальный) фонд . По крайней мере, это надежно!».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *