Доктор рассказала, как справиться с весенним нервным истощением - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Доктор рассказала, как справиться с весенним нервным истощением

Доктор рассказала, как справиться с весенним нервным истощением

Весна – волшебное время года! Природа снимает с себя зимний покров и пробуждается от сна, и часто в это замечательное время «пробуждаются» многие хронические работоспособности»>заболевания, в том числе и психические. Основное пагубное воздействие на наш организм оказывает физическое или психологическое, спровоцированный нарушением биоритмов, которое происходит каждый раз при смене времени года. О том, как помочь себе в период межсезонья, расскажем в статье «МК».

фото: UNSPLASH.COM

В более легкой форме нарушения ментального здоровья называются «весенним стрессом». Проявляться он может повышенной утомляемостью, раздражительностью, быстрой утомляемостью, снижением концентрации внимания, нарушением сна.

«Всю долгую зиму люди ждали солнца и тепла, а едва оно наступило, некоторые начинают испытывать печаль и апатию. Почему это происходит? одна из причин – недостаток солнечного света, часто приводящий к дефициту витамина Д. Кроме того, по мере увеличения продолжительности светового дня меняется режим синтеза мелатонина – гормона сна. Малоподвижный образ жизни, кислородное голодание вследствие сокращения пребывания на свежем воздухе в холодное время года, несбалансированное питание (чаще всего с избытком легких углеводов в рационе) способствуют дисбалансу медиаторов (серотонина, адреналина, дофамина и др.) и гормонов», – рассказывает врач-психотерапевт «Открытой клиники» Наталья Горбунова.

По словам доктора, здоровый организм справляется с такой сезонной перезагрузкой безболезненно. Но для профилактики все равно лучше следовать простым рекомендациям. Для того чтобы пробуждение от «зимней спячки» прошло быстрее, необходимо придерживаться принципов психогигиены:

  • полноценное, сбалансированное по макро- и микронутриентам питание;
  • 7–8-часовой сон;
  • умеренная физическая активность.

Могут помочь справиться со напор; гнёт; нагрузка; напряжение»>стрессом и медикаментозные препараты, которые повышают работоспособность и показаны при снижении умственной и физической активности.

«Очень важно, чтобы работа давала определенный заряд энергии и удовлетворение. Хроническое переутомление, трудоголизм, который, по сути, является одной из форм зависимого поведения, способствуют быстрой истощаемости психических процессов! Отдых должен включать в себя как активные, так и пассивные компоненты. Их комбинации индивидуальны, но очень важно, чтобы они были», – продолжает Горбунова.

доктор также добавила, что сегодня из-за событий в мире люди получают дополнительный приток негативных эмоций, что сказывается на общем психологическом состоянии.

«Информационный детокс – очень важное условие для психического здоровья. Не нужно целый день мониторить ленту новостей. Старайтесь не оставаться в одиночестве. больше общайтесь с друзьями, родными, близкими, знакомыми. Чаще гуляйте. Если день солнечный, то нужно максимально использовать возможность попасть под ультрафиолетовые лучи, компенсировать зимнюю нехватку света», – заключила Горбунова.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]