Гонка чипов: как "технологическая война" между США и Китаем скажется на России - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Гонка чипов: как «технологическая война» между США и Китаем скажется на России

Гонка чипов: как «технологическая война» между США и Китаем скажется на России

В августе прошлого года президент США Джо Байден подписал знаменитый «Закон о чипах и науке», целью которого является создание из круга американских союзников отдельной группировки, в рамках которой будет осуществляться свободное движение технологий. Вашингтон таким образом создал стену, которая будет препятствовать развитию Китая, России и других геополитических противников. Как сильно этот нормативный акт способен повлиять на отрасль высоких технологий, разбирались эксперты дискуссионной площадки клуба «Валдай» в ходе сессии «Глобальная гонка чипов: каким будет итог для России, США и Китая?».

фото: globallookpress.com

Что означают для экономики крупных стран проблемы с чипами, мир хорошо прочувствовал еще три года назад. Во время пандемии по всей планете возрос Спрос на смартфоны, ноутбуки, «умные» телевизоры и другие гаджеты, позволяющие поддерживать связь с внешним миром. Все эти устройства работают на чипах, которые являются их «мозгом». Возросший в период антиковидных ограничений Спрос производителям микросхем удовлетворять стало сложно, в том числе потому, что их собственные заводы приходилось периодически закрывать на карантин. Именно в тот момент глобальный мир осознал, что производителей чипов очень мало. Крупнейшими из них в тот момент являлись и сейчас остаются тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) с долей рынка в 54% и южнокорейская компания Samsung, на которую приходится 17%. Остальные части «микропроцессорного пирога» распределены между несколькими странами — Японией, Малайзией, США, Сингапуром, Китаем. Любопытно, что три четверти производства чипов сосредоточено в Азии. По этому критерию даже Европа, имеющая хорошую инженерную школу, является в данный момент отстающим регионом, обладая очень небольшим числом фабрик. А набирающая экономическую мощь Индия вообще пока не развивает микросхемное Производство.

У России давно есть планы примкнуть к числу производителей полупроводников. В нашей стране с 2007 года действует «Стратегия развития электронной промышленности на период до 2025 года». Через нее идет финансирование наиболее перспективных проектов, в том числе производства отечественных микропроцессоров «Эльбрус» и «Байкал». Однако за минувшие 16 лет сделано, мягко говоря, недостаточно, что и показала санкционная ситуация последнего года.

Как отметил программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Иван Тимофеев, американские санкции в отношении технологического сектора России можно смело назвать всеобъемлющими. «Экспортный контроль США охватывает подавляющую часть высокотехнологичного сектора. — подчеркнул он. – Американцы навязывают этот режим своим союзникам, партнерам и даже странам, которые таковыми не являются, но в производимом оборудовании которых есть американские компоненты».

Заведующий кафедрой системного программирования СПбГУ Андрей Терехов указал на то, что принятие «Закона о чипах и науке» стало важной вехой всей американской экономической истории. Упоминаемая сумма в $200 млрд, которую Белый дом планирует потратить на создание своего производства чипов, сопоставима с затратами США на Манхэттенский проект (кодовое название для группы разработок ядерного оружия, стартовавших в августе 1942 года — прим. авт.) или создание стратегической авиации. Почему американцы это делают? здесь, вероятно, правы политологи, указывающие на возможное обострение ситуации вокруг Тайваня. Ведь даже в случае какой-то региональной спецоперации Производство чипов на время конфликта вокруг этого острова остановится. закон</span рассчитан до 2027 года, и можно предположить, что США хотели бы за это время обезопасить себя технологически от угрозы войны за Тайвань.

Вице-президент шанхайского Центра стратегических и международных исследований Нельсон Вонг указал, что между Вашингтоном и Пекином идет уже открытая технологическая война и американский закон</span — яркое тому подтверждение. При этом для российских ученых сейчас наступило хорошее время: они могут применить накопленные знания и стать основателями новых компаний. Производство чипов состоит из трех важных стадий: добыча сырья, Производство и применение или реализация на рынке. Производство чипов, в свою очередь также, делится на три стадии: разработка, Производство пластин и нарезка (упаковка). В части разработки чипов Китай отстает где-то 1,5-2 года от США, но активно сокращает это расстояние, отметил эксперт.

Сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов указал, что закон</span является явной подготовкой к войне, однако если начнется битва за Тайвань, то непонятно, кто в итоге проиграет. Последствия таких действий невозможно просчитать: могут рухнуть все торговые цепочки. Но, с другой стороны, и Китай готовится к тому, что если его «отрежут от технологий»: активно развивает собственное Производство. Россия в технологическом смысле имеет очень много проблем, но хорошую научную базу. Технологический союз с Китаем был бы выгоден всем сторонам, он позволил бы нивелировать последствия от американского «заградительного» закона. «Как Экономика мы не готовы взять и все заменить», — отметил эксперт. Причем проблемы сегодня не в деньгах: России в настоящее время просто ничего не продают на рынке технологий. На развитие и технологические проекты правительство готово давать деньги, но нужно менять подходы. «У нас проблема в том, чтобы сформулировать эти проекты и иметь компетенции их осуществить, — указал Юнусов. — Подходы, которые есть в Минпроме и других ведомствах, предполагают, что тебе дали 100 рублей, а ты покажи результат, который ты в итоге получишь. На таких условиях в обычном мире можно работать, но когда нужно сделать что-то вероятностное — то ли получится, то ли нет — это очень сложно».

«Проблема сейчас не в том, хватает ли денег, а в том, как запускать новые нужные проекты», — пояснил эксперт. Что касается Китая, то строить с ним взаимоотношения сложно, пока правила игры не сформулированы, пока не заявлено, что у нас «союз и мы друг друга поддерживаем». Понятно, что Россия сейчас младший партнер для Китая с точки зрения того, что она в технологической сфере может предложить. Однако у нашей страны действительно есть уникальные компетенции и если бы удалось создать совместный свободный технологический союз, то обе страны выиграли бы от этого, уверен Юнусов.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *