Россия с боем снижает скидки на свою нефть
Россия снизила до минимума скидки на поставляемую за рубеж нефть. Согласно федеральному закону, вступившему в силу с 1 апреля, стоимость «бочки» нашей экспортной марки Urals не должна отставать от североморского сорта Brent больше чем на $25. До этого российские компании торговали своим «черным золотом», можно сказать, по бросовым ценам, которые уже начали приближаться к уровню себестоимости производства сырья. Теперь же нефтяникам придется бороться за каждый доллар, поскольку в ином случае они будут вынуждены терять выручку или сокращать добычу.
фото: freepik
Стоимость североморского сорта Brent всегда превышала котировки западносибирской марки Urals. Качество российской смеси уступает сверхликвидным углеводородам, извлекаемым на Ближнем Востоке. После глубокой переработки российская вязкая нефть, содержащая значительный процент серы, идет на Производство дешевого горючего: дизеля, мазута, газойля и битума. В свою очередь, из нефти Brent делают преимущественно готовое моторное топливо с высоким октановым числом: такой бензин считается более приемлемым для автомобильных баков и, естественно, стоит дороже.
Дисконт на Urals
Как правило, разница в стоимости Brent и Urals всегда была небольшой — $2-3 за баррель. Но развязанная в прошлом году в отношении нашей страны санкционная война, резко изменила ситуацию. Западные санкции, в частности, мораторий на поставку «черного золота», ограничение страховых и транспортных услуг, а также ценовой «потолок» вынудил отечественных экспортеров переориентировать поставки с европейского направления на азиатские сбытовые площадки. страны Востока с удовольствием начали покупать наши энергоресурсы: всего за год Индия и Китай вышли на первое место по потреблению российских углеводородов. Впрочем, в обмен на увеличение закупок «черного золота» азиатские импортеры потребовали финансовых уступок, а, точнее, скидок на приобретаемые баррели. Наши добывающие компании были вынуждены предоставлять дисконт, поскольку отечественные сырьевые хранилища обладают крайне скромными объемами: углеводороды необходимо реализовывать по мере добычи, так как их накопление и содержание требует существенных расходов.
В результате, скидки на российскую нефть фактически сравнялись с себестоимостью добычи и логистических издержек. С каждой «бочки» отечественные поставщики теряли до $25-30. По данным Минфина, в годовом выражении котировки Urals упали почти вдвое. Если в феврале 2022-го за баррель основного российского экспортного сорта можно было выручить $92, что было близко к стоимости Brent, то в феврале 2023-го разница достигала колоссальных значений: международная эталонная марка оценивалась в $85, а за наши углеводороды предлагали не более $50. В результате доходы нашей страны от нефтяного экспорта сильно просели, что, в частности, сказалось на в резко возросшем почти до 3 трлн рублей дефиците федерального бюджета в первые месяцы текущего года.
Снизить денежные потери от нефтяного экспорта правительство решило с помощью специального закона. С 1 апреля скидка на экспортируемую российскими холдингами нефть не должна превышать $34, а в июле дисконт должен сократиться до $25 за баррель. Правовое требование потихоньку приносит положительный результат: если в период с 15 декабря по 14 января спред достигал 43%, то с 15 марта по 14 апреля его размер уменьшился до 36%.
Как полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, дополнительным фактором, укрепившим котировки Urals, стало решение Москвы снизить нефтедобычу на 500 тыс баррелей в стуки. Есть основание надеяться, что на фоне таких событий примерно через полгода дисконт на российское сырье должен сократиться на 30-50%, что фактически приравняет стоимость «черного золота» из нашей страны к ценам на Brent. Такое развитие событий анонсировал вице-премьер Александр Новак, полагающий, что разница в котировках сгладится после стабилизации логистических цепочек. В прошлый раз резкий рост дисконта наблюдался весной 2022 года, когда котировки Brent колебались на уровне $110-115, а стоимость российского экспортного сорта упала до $70 за баррель. К осени 2022-го средние цены на Urals снова выросли до $80. «В прошлый раз на стабилизацию цен потребовалось около четырех месяцев. На этот раз будет примерно столько же» — полагает зампред правительства.
Риски для барреля
Между тем, нельзя исключать многочисленные риски, способные помешать сокращению ценовых отличий «бочек» Urals и Brent. «Антироссийское экономическое давление растет в каждым днем, — рассуждает Чернов. — В следующий пакет санкций, как говорят представители Евросоюза, войдет усовершенствованная система механизма отслеживания исполнения требований, предъявленных нашей стране остальными участниками мирового сообщества. Это коснется того же Китая или Индии. При наращивании западного санкционного прессинга сохранять импортеров и сокращать дисконт станет гораздо сложнее».
Зарубежные поставки российских углеводородов могут подвергнуться и другим геополитическим ударам. Динамика стоимости наших энергоресурсов может развернуться в другую сторону, — предупреждает финансовый аналитик и частный инвестор Федор Сидоров. США, а также некоторые участники Евросоюза (Эстония, Литва и Польша) предлагают снизить уровень «потолка» на поставляемое из нашей страны сырье (с $60 до $50 за баррель). Тогда, чтобы не нарушать эти ограничения и не попасть под вторичные санкции, покупатели снова будут требовать скидку. Стоимость «бочки» Urals рискует обвалиться до $40 и ниже.
Впрочем, федеральный бюджет, в связи новой формулой расчета экспортируемого сырья, пострадать не должен. Суть новых фискальных взысканий нам объяснил инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. За основу будет браться рыночная стоимость Brent (в настоящее время $81-82 за баррель). Из этой суммы начиная с июля будут вычитаться $25 — это максимальный размер скидки, которую отечественные добытчики могут предоставить своим зарубежным клиентам. Полученная цифра будет считаться ценой продажи Urals, поэтому, соответственно, с этого уровня будут начисляться Налоги. Если отечественная компания дает своим покупателям скидку больше, ее Налоги от этого уменьшаться все равно не будут. Поэтому для увеличения собственной выручки нефтяникам придется бороться за каждый доллар с барреля. компании будут вынуждены согласовывать со своими контрагентами более высокие цены, сокращая скидку и возвращая котировки российских углеводородов на досанкционные уровни. В противном случае сырьевым холдингам либо придется платить больше налогов, снижая размер дивидендов акционерам и портя финансовую отчетность; либо элементарно сокращать добычу, что снижает возможность привлечения инвестиций на новые проекты. «Фактически, <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы предоставило Право вести коммерческие переговоры частным компаниям, вынося за «скобки» санкционные претензии к правительственным ведомствам, — считает аналитик. — Довольно рациональный маневр. Осталось только убедить китайцев и индусов, что гешефты за российскую нефть остались в прошлом».