К майским праздникам больше всего подорожала баранина
Как только в России подступают праздники, особенно длинные, грядет подорожание. Нынешние майские выходные дни тому не исключение. Так, в последнюю неделю апреля (с 25 по 2 мая), по данным Росстата, баранина подскочила в цене на добрых 2,1%. Всего-то за семь дней.
фото: pixabay.com
Жарить шашлыки в весеннем лесу будем из свинины. Ею хоть и не рекомендуется злоупотреблять, но зато она дешевая. правда, и свинина не удержалась от роста цен: в канун праздника Весны и Труда прибавила в стоимости 0,2 %.
Наверное, аналитики еще скажут свое веское слово о том, в какую копеечку обошлись первомайские праздники дорогим россиянам. Пока из среднестатистических показателей роста цен на продукты из потребительской корзины выбивается уже упомянутая нами баранина. И лук репчатый: с середины апреля, по данным Росстата, он подорожал более чем на 23%. В крупных супермаркетах килограмм стоит 76 рублей, а на овощных развалах и того дороже — до 90 рублей. Эксперты обязательно упомянут этот факт, ведь для приготовления шашлыка обязательно требуется и репчатый лук.
Можно сказать, что это ценовой сюрприз россиянам на майские праздники. Сегодня килограмм уже разделанной баранины в розничной сети стоит 700-750 рублей.
– Чем вызвано подорожание этого вида мяса? – спрашиваем доктора сельскохозяйственных наук, заведующего отделом генетики и разведения сельскохозяйственных животных Всероссийского института животноводства Владимира Двалишвили.
– В это время Спрос на баранину, конечно, увеличивается, под праздники производители и торговля стараются поднять цену на свой товар, – поясняет он. – Но здесь главный момент – уменьшается предложение на рынке. Молодую баранину сбывают, как правило, в ноябре-декабре. Овцеводы оставляют на зиму минимальное поголовье, чтобы снизить расход кормов.
Словом, овечек продают на мясо осенью и зимой. А сейчас своеобразный «мертвый сезон». Массовый окот начнется в январе-феврале, первые поставки начнутся к июлю. На мой взгляд, в этом основная причина подорожания – в уменьшении предложения.
– значит, до осени баранина будет дорожать?
– Процентов на 10. Пока в середине лета в Московский регион не повезут молодняк из Калмыкии и Дагестана. сейчас тоже везут, однако эти объемы не закрывают потребности. Москвичи готовятся к вылазкам на природу…
– Какую баранину лучше брать для шашлыков?
– Молодую баранину, возрастом до 10 месяцев. Если старше, то она уже жесткая, и в ней большое количество жира. Самый оптимальный возраст – 7-8 месяцев. И породы должны быть мясными. В частности, это куйбышевская или «иль-де-франс»…
Но в нынешней ценовой палитре есть и светлые стороны. Начавшийся весенне-летний период пошел в наступление на высокие овощные цены. В общем за минувшую неделю они снизились на 0,8%. Что потребителю ровным счетом ни о чем не говорит. Как можно заметить такое «подешевление»?
Но вот на что он обратит внимание – огурцы стали дешевле на 8%; помидоры, которые еще пару недель назад дорожали, тоже скинули в цене – на 4,4%.
По словам исполнительного директора Плодоовощного союза России Андрея Казакова, огурцы у нас все отечественного производства – в отличие от помидоров, которых мы завозим по импорту примерно 40%. Но сейчас тепличные культуры начали активно дешеветь, ведь к капитальным зимним теплицам с наступлением весны подключаются сезонные комплексы. С каждым днем предложение, в том числе по отечественным томатам, будет увеличиваться, а цены – соответственно, снижаться.