Жительница деревни ответила Матвиенко о переселении городской молодежи: «Люди тут забитые»
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила переселять молодежь из городов в сёла. О преимуществах жизни в деревне, по её мнению, должны рассказывать сельские блогеры.
фото: Наталия Губернаторова
Светлана живёт в бурятской деревне. женщина не то чтобы блогер, но ведёт активную жизнь в соцсетях. Вступает в полемику с местными депутатами, критикует чиновников.
Мы попросили сельскую жительницу прокомментировать инициативу Матвиенко.
Со Светланой мы познакомились весной. Тогда женщина откровенно поделилась проблемами деревенской жизни. Я выслушала и забыла.
Зато теперь её рассказ приобрел актуальность. Это ответ деревенской жительницы Валентине Матвиенко, разъясняющий, почему идея с переселением молодежи в село может провалиться.
— В деревню я переехала из Улан-Удэ в 2017 году. Грезила сельской романтикой. Пожила и со стороны увидела всю боль и горечь деревни, — рассказывает Светлана. — Я живу в Джидинском районе. Это самый большой район в Бурятии. Центр животноводства. От Улан-Удэ до моей деревни 330 км, 4 часа на маршрутке.
люди тут забитые. Если что-то случается, одна я сразу пишу в соцсети. количество комментариев под моими постами минимальное. Местный менталитет такой. Подразумевает молчаливое согласие. Народ привык так жить. В лучшее деревенские не верят, особенно пожилые.
например, у нас давно существует проблема с транспортом. Людям из деревень не на чем доехать до райцентра Петропавловка. Добираются своим ходом. Поездка в оба конца в аптеку обходится в 300-400 рублей. Для безработных и пенсионеров сумма существенная. Но люди не жалуются.
Я пыталась работать в соседней деревне, но долго не выдержала из-за того, что элементарно не на чем добираться на работу. Если туда уедешь, то обратно как? Стоять часами на федеральной трассе, дожидаясь попутки, занятие экстремальное. От нашей деревни до райцентра 30-40 км. Частники хотят везут, хотят нет. Это постоянные состоящая из пучка нервных волокон»>нервы. В прошлом году на федеральной трассе осенью я простояла 4 часа, чтобы уехать из Петропавловки в деревню. До слёз. И страшно с залётными незнакомцами ехать. Вот так перекрестишься и вперёд. Когда в городе живешь, не задумываешься об этом. Сел в маршрутку или трамвай и отправился. А там с вечера начинаешь беспокоиться, как приехать и на чём.
Пыталась достучаться до депутатов в местном хурале. Мне ответили, что проблема транспорта и дорог не только в нашем районе, это проблема всей России. один депутат подчеркнул, что обслуживание транспорта обходится дорого, это не рентабельно, ведь шофёру нужно платить зарплату. На том мы и попрощались.
— Молодежи наверное попроще в деревне?
— Молодежь, которая с умом, нормально живёт. машины имеют, скот разводят, живут в достатке, детей рожают. И перспективы для развития находят, им вроде <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы помогает. А вот пожилому населению приходится туго. Тем более, что пенсионеров и инвалидов в деревнях много.
например, нас в семье трое – я, муж и дед без ног и слепой. В соседнем доме живёт пенсионер без ноги. Представляете, какая для него проблема уехать из деревни? Он тоже заказывает машины. Счастье, когда удается уехать и вернуться без проблем.
— Если бы вы были блогером, как бы описали деревню?
— Наша деревня – это ветхие дома и дорогие дрова. Есть амбулатория с одним терапевтом. Узкие специалисты только в административном центре. магазины частные, маленькие. Ассортимент, конечно так себе, плюс цены высоковаты. От моего дома до магазина 1 км пешком, до почты 2 км. То ли дело в городе, где всё в шаговой доступности, а в магазине постоянные скидки.
В деревнях много пьют. Воспитание в целом хромает.
Прожив год в деревне, я более менее адаптировалась. Но в последующие годы пребывала в шоке… От такого настроения жить там не хочется.
Ещё денег ни на что не хватает. дом у нас не зимний, из холодного силикатного кирпича. Такие строения не предназначены для зимнего проживания. Но теплые дома для нас роскошь. Внутри две печки. Утром просыпаешься, в доме плюс восемь. В январе включала обогреватель. Нагорело аж на 2500 рублей. Перестали пользоваться. машина дров стоит 14 тысяч. За месяц можно легко стопить грузовик сухих дров. Поэтому берем ещё и сырые. Сухие дрова быстро сгорают. Они идут на растопку. Когда разгорятся, в печь закладывают сырые, которые медленно горят и постепенно отдают тепло. Получается экономней. Сначала одну печь топим, закрываем, потом другую. И так каждый день зимой. Одно безрадостное кочегарство. Смысл существования зимой в деревне – просто выжить и не замерзнуть.
Помню, в один год с ноября по апрель улетело 7 машин дров. Дрова тогда были по 10 тысяч. Так что в деревне жить дорого. Нашему деду-инвалиду недавно пенсию пересчитали, стало 20 тысяч плюс инвалидность около 4 тысяч. У соседа-инвалида пенсия примерно 15-16 тысяч. Машину дров уже не возьмешь, только половину. Когда денег на дрова нет, люди в долг договариваются. Местные терпят, считают, так и должно быть.
— Плюсы есть?
— Бонусы деревенской жизни — прозрачный воздух, яркое солнце, чистая вода, собственное мясо, огород без нитратов и живое молоко. Но за всем этим стоит тяжёлый крестьянский труд. С возрастом с хозяйством не справляешься. например, раньше мы сено сами косили, а теперь покупаем. Муж болеет, дед инвалид, и у меня проблемы со здоровьем. Но я не отчаиваюсь.
Раньше у меня <span class="wp-tooltip" title="Образы представлений как правило менее ярки и менее детальны чем образы восприятия но в них находит отражение самое характерное для данного предмета Различия в яркости устойчивости и точности представлений памяти очень инди о деревне было из российских фильмов, романтично-радужное. Но действительность, увы, оказалась, мрачная. Народ здесь закрытый, маргиналов хватает, ну и менталитет другой. В городе народ проще. Да и жить в городских условиях приятнее.