Украинские посольства превратились в ловушки для беженцев: там вручают повестки - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Украинские посольства превратились в ловушки для беженцев: там вручают повестки

Украинские посольства превратились в ловушки для беженцев: там вручают повестки

Нехватка личного состава ВСУ активизировала мобилизацию  украинцев не только на территории страны, но и за её пределами. Украинские беженцы в Европе боятся консульств собственной  страны. Потому что там их вместо помощи ждет  повестка и депортация. Дипломат, экс-посол ЛНР в Москве Родион Мирошник считает это дискредитацией дипломатических служб в целом.

фото: ru.wikipedia.org

Самая активная страна, где решили вернуть беженцев на родину, и не просто домой, а сразу в окопы – это Польша. Ещё в октябре СМИ сообщили о том, что консульские отделы посольства Украины в Польше начали ставить своих граждан на воинский учёт, практически превратившись в филиалы военкоматов. С предложением мобилизовать украинских приезжих выступил и бывший командующий сухопутными войсками Польши, генерал-полковник в запасе Вальдемар Скжипчак.

Поляк вспомнил опыт прошлых лет, когда в начале 1940-х годов во Франции были организованы отряды, состоящие из польских эмигрантов. Военный задаётся вопросом, почему бы не использовать такой опыт по отношению к украинским беженцам в Польше, ведь положение Украины на фронте, по его словам, всё более и более плачевное.

И подобный опыт, по словам польского политолога Матеуша Пискорского, используют уже вовсю. Украинские беженцы получают повестки в ряды ВСУ в консульствах. По словам политолога, против тех, кто не пришел за «письмами счастья», могут быть возбуждены уголовные дела

«Украинцы сейчас предпринимают меры и обходят за километр дипломатические ведомства, — рассказывает житель Варшавы Евгений, — Как нам говорят, здания консульств и посольств являются территорией Украины, а потому вручение повесток там якобы в рамках закона. Они же за год СВО успели обзавестись обширными базами данных на приехавших сюда украинцев, при этом им активно помогало и правительство Польши, не заинтересованное в притоке беженцев. 

Но вряд ли кто-то из тех, кто сумел уехать, пойдёт на фронт, просто получив бумажку – не для того люди бежали от боевых действий».

При каких условиях беженцам нужно посещать дипломатические заведения, «Московскому Комсомольцу» рассказал дипломат, экс-посол ЛНР в Москве Родион Мирошник.

— Посольства и консульства Украины люди не смогут обойти только тогда, когда у них возникнут какие-либо проблемы с документами, — считает Мирошник. — Необходимость обновлять паспорт, его потеря, регистрация каких-то изменений. Тогда они волей или неволей пойдут в посольство,  и там  этим воспользуются.

Украина расставила капканы для своих же жителей, провоцируя их рассматривать варианты получения гражданства в других странах. Раньше украинские посольства и консульства работали в Европе в виде рекрутинговых центров, активно собирали наёмников и подписывали с ними контракты, отправляя воевать на территорию Украины. А сейчас они втянуты в процесс мобилизации и выкачивания с Запада людей, которые туда уехали.

— Многих людей они смогут такими методами призвать на фронт?

— Максимум треть уехавших, а то и меньше людей, потому что подавляющее большинство беженцев хотят получить ВНЖ тех стран, в которых находятся, стараясь обходить  свои представительства стороной. Они предпочитают размахивать флагом, разгуливая по банкетному залу в Куршевеле, чем отправляться умирать за чьи-то интересы на Донбасс.

— Не дискредитирует ли это дипломатию в целом?

— Дискредитирует. Потому что консульства — это представительство государства, которые работают ради помощи и поддержки своих граждан за рубежом, а не занимаются их отловом и возвращением на родину. В корне переворачивается функционал консульских представительств Украины. Но какое <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы, с перевёрнутым сознанием, такие и представительства.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]