Повышение зарплаты каждый год: в Госдуме созрел законопроект для «частников»
Частный и акционерный бизнес, который «отделен от государства», живут по своим финансовым правилам, главное из которых: «Денег в фонде оплаты труда нет». Но есть И, сжирающая наши доходы. Комитет по труду Государственной думы предлагает обязать работодателей внебюджетной сферы индексировать зарплату в соответствии с уровнем <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то . Для чего надо внести поправки в ст. 134 Трудового кодекса РФ.
фото: Лилия Шарловская
Казалось бы, такого даже и требовать излишне. И в стране высокая, продукты, услуги, сервис – все это изрядно дорожает. И этот процесс, как минимум, должен компенсироваться ростом зарплат. Но это по нашей примитивной житейской логике, а в реальной жизни на все должны быть свои законы.
По работникам бюджетной сферы, как отмечается во многих СМИ, такие правила индексации зарплат прописаны. По этой причине им аккуратно, раз в год, и повышают жалование. А внебюджетники позабыты и позаброшены государством, одна надежда на работодателя, который, как правило, не особенно стремится поднять уровень благосостояния своих сотрудников.
Отсюда и депутатская инициатива. Обязать – и точка! И это правильно. Если сложить инфляцию за последние 10 лет, с 2012 по 2022 годы, и проиндексировать нашу среднестатистическую зарплату на ее <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности", то за это период она автоматически увеличилась бы примерно на 73 %. Аккурат вдвое.
И все было бы по закону. И не возникало бы дискуссий на тему повышения производительности труда, от которой зависит рост зарплат. И вечных отговорок работодателей – что работаем, дескать, плохо, не эффективно. Но кто в первую очередь в этом виноват? Не сам ли глава компании, который не может организовать Производство?
Будет ли поддержана думская инициатива на сей раз? Напомним, что законодатели на федеральном уровне периодически предлагают всякие усовершенствования, облегчающие жизнь населения. Но, увы, они остаются без ответа и привета от властей. Да и работодателей, «зажимающих» зарплату, понять тоже можно. Чтобы повысить с 2024 года МРОТ, им необходимо изыскать дополнительно около 45 миллиардов рублей. С неба частному бизнесу они не упадут – это точно.
Возьмет ли частный бизнес «под козырек», если необходимые поправки будут внесены в Трудовой Кодекс? Бывший заместитель министра труда РФ Павел Кудюкин, который знает этот Кодекс назубок, с некоторым удивлением воспринял очередную думскую инициативу. Оказывается, соответствующие нормы об индексации зарплат уже есть в законе, они давно прописаны.
– Но это только для работников бюджетной сферы!
– Вот как раз для них формулировки очень невнятные. В них не зафиксирована обязанность работодателя, поскольку предполагается, что уровень индексации определяется решением властей федерального, регионального или муниципального уровня.
А что касается внебюджетной сферы, то все очень четко – не менее раза в год на величину <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то .
– Тогда такой вопрос: Трудовой Кодекс РФ это серьезный закон</span или от него можно отмахнуться?
– Очень серьезный, в плане трудовых отношений он второй после Конституции РФ. Однако это обстоятельство не является препятствием для его массовых нарушений.
– Какова же будет судьба этой думской инициативы?
– Скорее всего, в заключении правового управления Госдумы или правительства напишут, что эта инициатива дублирует уже существующую норму, поэтому, она нецелесообразна.
– А каким-то образом заставить работодателя выполнять закон</span можно?
– Можно подать на него в Суд. Но для этого он должен дать официальный ответ, что отказывается индексировать зарплату и указать, по каким причинам. Судебное решение возможно в пользу работников, если они отважатся подать на работодателя иск. Или если профсоюз в борьбе с ним пойдет на принцип. Что маловероятно.
– На ваш взгляд, почему так происходит? Что и пожаловаться некому?
– У нас очень слабый механизм принуждения к исполнению закона. Нормы есть, но они не действуют. Рострудинспекция слаба и не авторитетна, суды перегружены, профсоюзы часто занимают соглашательские с работодателем позиции.
– значит, надежды на индексацию зарплат у россиян нет и не будет?
– В каких-то компаниях ее индексируют, в каких-то индексируют частично, не в полном объеме. Даже если сильный профсоюз и если эта индексация прописана в коллективном договоре. сейчас вот федеральный профсоюз авиадиспетчеров судится с работодателем по поводу того, что зарплата повышена ниже уровня <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то . Многое зависит от профсоюза.