«Противно видеть»: Пенкин рассказал о «бале лицемеров» на эстраде - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » «Противно видеть»: Пенкин рассказал о «бале лицемеров» на эстраде

«Противно видеть»: Пенкин рассказал о «бале лицемеров» на эстраде

Сергей Пенкин – редкий гость на светских раутах, которые так любят посещать российские звезды. Принц Серебряный уверяет: свободное от концертов время он лучше проведет с учениками, которым передает свой опыт. О том, почему не смотрит телевизор, называет шоу-бизнес «балом лицемерия и когда планирует уходить со сцены, Пенкин рассказал нашим корреспондентам.

— Мне скучать некогда, — улыбается Сергей. —  Телевизор я почти не смотрю. Там очень много негатива: мат-перемат — слушать неприятно. По одному каналу постоянно идут комедии глупые, вообще бездарные. На мой взгляд, в последнее время у нас потерялось равновесие. Мы не понимаем, что такое хорошо, а что такое плохо. Как говорится  у Маяковского. Мне хочется позитива. И людям хочется. Поэтому они приходят на концерты. Это — музыкальная <span class="wp-tooltip" title="Терапия от греч. therapeia — лечение.

говорят, что в последнее время концертов у артистов стало меньше: мол, людям не до шоу! Это правда?

— На себе я на это не заметил. Я продолжаю гастролировать, у меня график расписан на месяцы вперед.

— Вы уже решили, до какого возраста планируете петь?

— Пока зрители будут. Вы знаете, Козловский пел, когда ему было за 80… Все зависит от зрителя: если они приходят на твой концерт, надо работать. Да и потом ответить на вопрос, когда планируешь уйти со сцены, невозможно. Я буду петь до 24 года до 15 сентября 13 часов и 15 минут.. Это же смешно! Да и мы же не знаем, сколько нам отсчитано в этой жизни

— Но с возрастом, наверное, труднее выдерживать такой гастрольный маршрут!

— Сложно, конечно. В последнее время самолетами стал летать с неохотой. В основном, предпочитаю поезда. Бывают переезды на машине. Они тоже непростые. Если ехать сто километров, то еще нормально. А когда 200-300 километров – уже сложно. Но потом приезжаешь, выходишь к своему зрителю и получаешь удовольствие. Гастроли — это интересная история, постоянная смена обстановки…

— А почему самолетами стали летать с неохотой?

— Просто с возрастом пришло. Я же столько налетался в своей жизни. Скучно очень в самолете. Лететь 3-4-5 часов, сидя в кресле, а если на Дальний Восток – то все 9 часов.  Хочется, чтобы в самолетах было, как в купе: лег на полку и полетел.

— Вы следите за уехавшими звездами? Они начали жаловаться на отсутствие денег

— Я не слушаю все эти бредни. Чтобы народ ходил на твои выступления, надо любить зрителя. Петь живьем. Если ты не уважаешь своего зрителя, то и тебя  будут не уважать.  Часто как бывает: отработают полтора часа на сцене и уходят, уезжают… Я же могу выйти после концерта на бис и еще минут 20 петь.

говорят, что помимо концертов, вы еще и преподавать стали!

— Да. Я в свободное между концертами время всегда занимаюсь чем-то. Недавно прочитал про одну женщину, которая живет в Китае. Она – мультимиллиардерша. Ей скучно сидеть дома, она приезжает на своей дорогущей машине в ресторан и моет посуду. Просто из-за того, что ей скучно! Я нашел себя в преподавательстве… А у нас же у всех «Понты Ивановичи». сразу, как только появляется известность и деньги, корона на голове вырастает. Но короны слетают, жизнь в итоге заставляет быть нормальным человеком… жизнь вообще быстро пролетает – не успел оглянуться, уже половина пути пройдено. Вообще, все эти понты противно видеть, даже не хочется.

— Вы поэтому не посещаете светские тусовки?

— Бал лицемеров мне не нужен. лучше не видеть ничего этого, чем льстить. Если я говорю какие-то слова,  то только правду. Льстить – обманывать самого себя. Есть такая пословица: «Ты себя можешь обмануть, других людей можешь. А Бога никогда не обманешь».

— Я знаю, что вы регулярно сидите на диетах. Какая из них для вас самая эффективная?

— Последний раз я соблюдал кето диету. За один день потерял 1 кг – хороший результат. Не так давно закончился пост. Я его соблюдал. Совершенно спокойно выдержал без мяса. сейчас вообще хорошо: почти во всех ресторанах есть постное меню.  Да и дома у меня готовят вкусно.

— Для артиста важен вес?

— Паваротти пел и ничего ему не мешало. Наоборот, когда человек в весе, для диафрагмы хорошо. больше вдох… Но, конечно, перед какими-то важными эфирами надо похудеть. Но слишком сильно я на этой теме не зацикливаюсь. У меня загородный дом. Я много хожу – по 5-6 километров, это тоже помогает держать себя в форме. Для себя я понял: никогда нельзя останавливаться. Надо жить полной жизнью, ведь жизнь на самом деле – прекрасна!