Нелли Кобзон выразила опасение за Пахмутову: переживать уход Добронравова будет сложно - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Нелли Кобзон выразила опасение за Пахмутову: переживать уход Добронравова будет сложно

Нелли Кобзон выразила опасение за Пахмутову: переживать уход Добронравова будет сложно

Близким другом, любимым исполнителем и просто настоящим членом семьи был для Александры Николаевны Пахмутовой и Николая Николаевича Добронравова Иосиф Кобзон. Мы поговорили с его вдовой, и Нелли Михайловна Кобзон рассказала о том, как легендарная пара стала ей родной и близкой.

— Мы с четой Добронравов-Пахмутова очень близко дружили всю жизнь. Иосиф привез меня в Москву в 71 году и сразу же повез на смотрины к Александре Николаевне и Николаю Николаевичу. Наверное, они меня одобрили, потому что все эти годы мы были . Они очень любили работать с Иосифом и очень тепло относились ко мне.

— Что вас особенно поразило в них при первом знакомстве?

— Я помню свой первый приезд к ним очень хорошо. Мы вошли в их дом на Фрунзенской набережной, где они и по сей день обитали, и я была удивлена скромностью и простотой их жилища. Все было аскетично, по делу, все было настроено  только на работу. Я была очень удивлена, мне казалось, что у таких людей должны быть хоромы, а у них было все по-комсомольски,  по-молодежному. Александра Николаевна вообще была необыкновенная душечка: симпатичная, красивая, теплая, безумно талантливая,  и я, когда прикоснулись к общению с этими людьми, то плюс к тому, что любила мужа все годы нашей совместной жизни, еще влюбилась в этих потрясающих людей. У нас, кстати, весь дом сейчас обклеен фотографиями,  где они то на Ангаре, то в Сибири. Эта компания была на всех комсомольско-молодежных стройках, посещали строительство БАМа, ГЭС, и везде их ждала их публика. Очень зрители любили их песни, они давно стали народными, их в любом застолье люди могут спеть хором, знают и мотив, и стихи, потому что любимы всеми.  И без этих песен я, как и многие, не представляю свою жизнь.

— Вы с супругом часто проводили время вместе с ними?

— Все праздники, все юбилеи, все концерты, все было вместе. Их концерты всегда проходили на высочайшем уровне, всегда это было событие, праздник! Всегда чем-то удивляли: исполнителем, песней. И всегда было талантливо, так, что хочется повторять и слушать

— Какая у этой легендарной пары была главная черта?

— Они в горе и в радости всегда были вместе. А еще они никогда ни о чем не просили: просто диву даться, какие скромные люди. Все вопросы решали тихо, сами, они были очень неизбалованными и очень стеснялись внимания к себе. Мы с мужем звали их «два бубзика».

— Какое ласковое прозвище!

— Потому что они всегда шли за ручку, всегда с улыбкой. Потрясающие люди

— В последний раз вы давно у них были?

— Иосиф привел меня к ним, когда все они готовились к юбилею Дементьева. Александра Николаевна написала новую песню на стихи Дементьева и попросила Иосифа  песню записать. Мы поехали к ним домой послушать и прорепетировать. И вошли через 50 лет в ту же квартиру, с той же обстановкой, только пишущей машинки на было. Вместо нее появился  компьютер, гаджеты, разная записывающая аппаратура, которой они владели совершенно свободно. Все  остальное было точно таким же,  как когда  мы вошли в дом в первый раз. Александра Николаевна начала суетиться, накрывать на стол. Иосиф сказал: «Даже не думай, мы ничего не будем!» Он звал ее Аленька, Аленький цветочек. Очень-очень между нами всеми были теплые отношения.

— Николай Николаевич, как я знаю на личном опыте, был прекрасным собеседником, совершенно раскованным и мог даже рассказать «анекдот от Кобзона».

— Когда собирались наша компания: Роберт Рождественский с Аллой Борисовной, Марк Фрадкин  с Раисой, Людмила Зыкина, она огромная была… Борис Брунов  всегда вел эти застолья, и когда люди немного  закусывали и выпивали, начинались разные интересные моменты. И тогда они наперегонки, перехватывая инициативу друг у друга, рассказывали анекдоты, но лидером был мой  муж — профессиональный анекдотчик. А потом начинали петь частушки, приличные и не очень — это было очень смешно, особенно из их уст. Отношения были прекрасные: все по очереди ходили друг к другу в гости, в дом литератора, в дом композитора… Мы были молодые, все было  интересно, не помню, чтобы были ссоры, обиды, все дружили, помогали друг другу,  не было первых, вторых,  все были первые.

— Страшно представить, как Александра Николаевна перенесет эту потерю…

— Как можно перенести? Они с этим человеком прожила 67 лет… Ей будет очень тяжело…

— Вы уже успели выразить ей свое сочувствие?

сейчас это сделать сложно, до нее пока невозможно дозвониться. Но, конечно, я буду