Путин отказался веселиться: ВВП раскрыл свои следующие ходы на украинском фронте
Самая главная «информационная бомба» очередного программного выступления Владимира Путина на Валдайском клубе «взорвалась» за считаные минуты до его финала. Совершенно неожиданно для всех присутствующих ВВП обнародовал официальную версию гибели в авиакатастрофе Евгения Пригожина и его ближайших соратников: взрыв ручной гранаты на борту самолета. Но для тех, кто умел слушать, речь Путина наполнена важными новостями и до этого кульминационного момента.
фото: AP
Президент РФ раскрыл грядущие действия Москвы в сфере «немирного атома» (учитывая важность темы, сразу подсказка: возобновление испытаний российского ядерного оружия уже даже не за горами, а за холмами). Путин попытался сломать нацеленную на отрыв Армении от России игру местного премьера Никола Пашиняна. Хозяин Кремля прозрачно намекнул на свою дальнейшую стратегию на украинском геополитическом фронте.
Валдайские речи Путина я привык смотреть, лежа перед телевизором на своем любимом диване. И спешу вам доложить, когда ты «меняешь точку обзора» — наблюдаешь за этим традиционно очень важным выступлением ВВП из самого зала заседаний Валдайского клуба – твои ощущения очень сильно меняются. Ты видишь то, что обычно остается за кадром.
На последнем мероприятии Валдая перед речью президента ее будущих слушателей предупредили остерегаться енотов. Оказывается, эти милые зверьки в большом количестве обитают с местом оглашения президентского выступления и обожают залезать в открытые окна. Не меньший сюрреализм (или символизм?) имел место на обеде, в ходе которого заправлялись энергией будущие собеседники Владимира Владимировича. Среди предложенных им блюд значились в том числе и котлеты по-киевски.
Первоначально выступление Путина было намечено на два часа дня. Но, зная привычку ВВП особо тщательно готовится к подобным важным мероприятием, я сразу отнесся к этому временному рубежу со скепсисом и оказался прав. Согласно инсайдерской информации, Путин решил еще раз переписать – или, выразимся так, освежить – свое вступительное слово. В итоге пускать в зал начали ближе к четырем часам дня, а сам президент предстал перед подуставшими от томительного ожидания валдайцами в 16:45.
Переписанное и освеженное вступительное слово ВВП было наполнено яркими метафорами: «Нашу готовность к конструктивному взаимодействию поняли превратно – приняли за покорность. А мы-то считали, что мы свои, как говорят в народе, буржуинские».
Зря считали. Как показали события последних недель, Россия оказалось не «своей» даже для лидера, который еще в совсем недавнем прошлом любил порассуждать о том, что РФ это естественный и незаменимый союзник армянского народа – премьер-министра этой страны Никола Пашиняна.
Предотвращение геополитического дрейфа Армении от Москвы – это сейчас одна из ключевых задач российской внешней политики. Путин на Валдае попытался ее решить достаточно необычным, но, на мой взгляд, очень эффективным способом. Все мы знаем, что лучший способ обороны – это наступление. Но иногда верно и обратное. Лучший способ наступления – это очень спокойная и выдержанная оборона, в ходе которой под защиту берется даже «партнер», который самым циничным образом пытается переложить на тебя ответственность за свои просчеты и ошибки.
Маргарита Симоньян в своем вопросе президенту заявила, что «все прекрасно понимают, что Пашинян был приведен к власти для того, чтобы сдать Карабах». Но Путин с ней не согласился. Во-первых, потому что это был «выбор армянского народа». И во-вторых, «что Пашинян стремился сдать Карабах – я тоже не согласен. Ведь давайте вспомним: когда он пришел к власти, он сказал о том, что Карабах – это часть Армении. Такого никогда никто до него не говорил». Почему же тогда Армения все-таки потеряла Карабах?
А вот почему. Путин рассказал, что «мы много раз на протяжении последних лет 15 предлагали нашим армянским друзьям пойти на компромиссы. Какие? Вернуть Азербайджану пять районов вокруг Карабаха, два оставить за собой и таким образом сохранить территориальную связь между Арменией и Карабахом…»
Путин рассказал почему, по его мнению нужно было найти компромисс пока не поздно. «Азербайджан растет, Экономика развивается, это нефтегазодобывающая страна, там уже свыше 10 миллионов населения, давайте сравним потенциалы». Россия со своей стороны была готова провести соответствующие решения в рамках Совета Безопасности ООН, гарантировать безопасность этого возникающего естественным образом Лачинского коридора между Арменией и Карабахом, гарантировать безопасность армян, проживающих на этой территории. «Но нет, нам сказали: нет, мы на это пойти не можем. А что будете делать? Будем сражаться».
Этот рефрен в виде слов Пашиняна «будем сражаться» повторялся в подробном путинском рассказе о действиях армянского премьера не раз – и каждый раз было ясно, что на самом деле «сражаться» глава Армении совсем не собирался. Не знаю, насколько сильно эта предельно возможная путинская откровенность подействует на армянское общественное мнение. Но если не подействует это, то, наверное, не подействует уже ничего.
Еще одна горячая, я бы сказал даже, радиационно горячая тема дня. Патриарх российской внешнеполитической политологии Сергей Караганов в последние месяцы очень сильно взбудоражил даже тех, кто обычно сохраняет ледяное спокойствие, предложив поменять принципы применения ядерного оружия Россией – перестать воспринимать это применение как абсолютное табу и, фигурально выражаясь, снять ядерное оружие с предохранителя. Зная о моем резко негативном отношении к этой его идее, Сергей Караганов сказал мне перед началом заседания с участием президента: «Михаил Семенович, все ваши надежды рухнули!» Нет, Сергей Александрович, не рухнули! Хотя признаюсь: когда вам дали слово, мое <span class="wp-tooltip" title="мышечный полый орган замерло.
Но Караганов начал не с «легкомысленной» ядерной доктрины России. «Владимир Владимирович, я один из «ветеранов» и основателей клуба. Нахожусь в состоянии, близком к счастью, в день его 20-летия … Старики, вообще говоря, должны говорить, что «при нас было лучше» – не было при нас лучше, сейчас лучше, веселее, интереснее, ярче, многоцветнее». Но Путин не смог с этим согласится: «Что касается «веселее», мне кажется, что это звучит смело. Вам веселее, мне, честно говоря, не очень». Но довольно игривых прелюдий к обсуждению совсем не игривой темы. Продемонстрировав Сергею Караганову свое глубокое личное уважение («Мне известна ваша позиция, я читал некоторые документы, ваши статьи, записки. И я ваши чувства понимаю»), Путин тем не менее отказался «идти вверх по лестнице ядерной эскалации». Но «ядерный сигнал» все равно был послан.
Хотя ВВП специально оговорил, что отзыв Россией своей ратификации так и не утвержденного в США соглашения об отказе от испытаний ядерного оружия – это «вопрос депутатов Государственной Думы, мы-то с вами понимаем, куда ветер дует. Могут ли «депутаты Государственной думы» не считать столь прозрачный президентский намек?! Да нет, не бывает такого!
Задавая Владимиру Путину свой узкоспециальный, на первый взгляд, вопрос о отношении Москвы к перспективе вступления Украины в дружную (ну ладно, не очень дружную, но, к нашему огорчению, следуют признать, довольно крепкую) семью народов Европейского союза, я надеялся вывести его на более глубокие и общие рассуждения об украинском кризисе. И здесь мои надежды тоже оправдались.
Путин: «Где-то четыре-пять миллиардов ежемесячно по разным каналам – это кредиты, всякие гранты и так далее – поступают на Украину. Стоит это только прекратить – все, через неделю все ляжет».
То же, по словам президента, касается системы обороны: «Представьте себе, поставки прекратятся завтра – жить останется неделю только, когда закончатся боеприпасы… Евросоюз готов такую экономику принять в свой состав? Флаг в руки, и вперед.» Но для того, чтобы поддержать жизнеспособность населения, которое, по словам Путина уже сократилось с начала постсоветского периода с 41 миллиона до 19 с половиной, которые все равно, надо прокормить, это «непростое дело». «Европейские страны готовы взять такую экономику к себе? — риторически спрашивал президент. — Пускай берут. Мы никогда не были против – и до обострения этого кризиса, и сейчас не против».
Сопоставим это с ответом ВВП на реплику модератора дискуссии Федора Лукьянова: «У нас-то ведь бюджет тоже не резиновый. Мы-то справимся в отличие от них?» Как следует из его ответа, президент РФ убежден, что Россия вполне в состоянии решить эту задачу: «Мы справляемся пока, и у меня есть основание полагать, что мы и в будущем справимся». Путин сказал, что за третий квартал текущего года в России был профицит бюджета свыше 660 миллиардов рублей. А ключевым моментом президент считает, что у нас «началась структурная перестройка экономики».
Федор Лукьянов не был бы Федором Лукьяновым, если бы из его уст не прозвучал дополнительный вопрос: «Некоторые оппоненты скажут, что это милитаризация экономики. Правы они?» Путин признал, что возросли расходы на оборону и безопасность с трех до шести процентов. Но у нас «вполне здоровый бюджет и здоровая экономика». Вот вам «вся соль» стратегии президента РФ. Путин считает, что у России есть все шансы переиграть Запад в схватке на истощение. Посмотрим, как будет выглядеть положение дел к моменту следующего пленарного заседания Валдайского клуба через год. Оно, я надеюсь, состоится «в любую погоду» (тезис о том, что к этому моменту Путин будет переизбран президентом, я думаю, не нуждается в особых доказательствах).