Краеведы рассказали дурную историю монумента, изображенного на новой 5000-й купюре - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Краеведы рассказали дурную историю монумента, изображенного на новой 5000-й купюре

Краеведы рассказали дурную историю монумента, изображенного на новой 5000-й купюре

Не только священнослужители, но и внимательные краеведы удивились (если не сказать жестче) дизайну новой пятитысячной банкноты, которую в понедельник продемонстрировал Центральный <span class="wp-tooltip" title="кредитно-финансовая организация которая сосредоточивает временно свободные денежные средства (вклады) предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов ссуд) посредничает во взаимных платежах и расчетах межд. внимание привлекло, в частности, изображение на оборотной стороне «пятитысячной». Судя по объяснениям специалистов, там показаны два монумента, находящихся на территории Уральского федерального округа, – памятник «Сказ об Урале» в Челябинске и стела «66-я параллель» в Салехарде. Именно с последней достопримечательностью, как выяснил «МК», связан серьезный казус.

фото: Наталия Губернаторова

Монумент появился в 1980 году. По замыслу инициаторов его установки, он должен был напоминать об уникальном географическом расположении Салехарда. Ведь это единственный в мире город, который вырос прямо на Полярном круге.

Данный факт нашел отражение в композиции памятника. Важнейшей его частью стала «стальная радуга» — изогнутая огромным, радиусом 13 метров, полукругом металлическая труба. место расположения ее и ориентация в пространстве как раз соответствуют линии прохождения Полярного круга.

Корреспонденту «МК» довелось побывать в Салехарде через несколько лет после появления там уникального монумента, в конце 1980-х. Почти сразу же по прибытии местные жители озадачили редкого московского гостя вопросом: «А вы уже видели наш «памятник пропавшей колбасе»?»

Оказалось, что именно таким шутливым названием в обиходе снабдили главный монумент города. Едкий смысл понятен: в те годы настоящая колбаса превратилась для жителей этих (да и многих других) краев в нечто абсолютно нереальное, о существовании чего можно лишь вспоминать в мечтах. Ну а изогнутая дугой труба памятника очень похожа на «колечко» краковской.

Появились даже некоторые ритуалы, связанные с «памятником колбасе». Оказалось, например, что многие молодожены в день свадьбы обязательно приезжают сюда. А еще каждый уважающий себя житель и гость Салехарда должен сфотографироваться, встав под дугой памятника так, чтобы одна нога была в Заполярье, а вторая – по другую сторону Полярного круга.

Со временем тот брежневских времен монумент стал терять свой первоначальный парадный вид. В итоге власти решили построить новый. Преемник появился в 2003-м. При этом его переместили на новое место, к шоссе Аэропорт – Салехард. Как сообщалось, такая «миграция» связана с тем, что в результате проведенных исследований обнаружено: старый памятник Полярному кругу стоял все-таки не на Полярном круге, а чуть в стороне, и теперь эта досадная ошибка исправлена.

От прежнего новичок по своей композиции не отличается. Однако дугу сделали уже не круглого, а прямоугольного сечения. Наверное, в том числе и чтобы исключить малопочтенные аналогии с краковской колбасой. Название официальное сохранили – «66-я параллель». Впрочем салехардцы нет-нет, да и вспомнят столь колоритное народное прозвище. Хотя актуальность свою оно уже потеряло. Зачем нужен памятник колбасе, если она «живьем» в магазинах имеется?

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *