Врачи рассказали, какая психологическая реабилитация потребуется бойцам СВО
«В Смоленске жестоко избили приехавшего из зоны спецоперации офицера», «В Забайкалье напали в кафе на двух инвалидов СВО», «В Кировской области убили молодого парня-добровольца, приехавшего в отпуск из зоны боевых действий», «В Пермском крае в ДТП погиб участник спецоперации»… Такие чрезвычайные происшествия случаются регулярно. О том, почему бойцы СВО в мирной жизни попадают в криминальные сводки, мы поговорили с военным психологом и врачом-психотерапевтом.
фото: Global Look Press
— В зоне боевых действий система ценностей: выживешь — не выживешь, — говорит военный психолог Алексей Захаров. — Человеку, чтобы защититься, надо научиться агрессии. Там другая психология, другое восприятие мира, которое определяется фактором применения оружия, силовых действий. люди в зоне СВО к этому привыкают. И реагируют потом на происходящее с этих позиций. Для них это становится привычно. Попадая в мирную жизнь, бойцы еще не перестроились.
Алексей Захаров сам неоднократно бывал в «горячих точках», был участником боевых действий в 90-х.
По мнению психолога, люди привыкают к оголенной жизни в зоне боевых действий. А дома все по-другому. Бойцы часто обостренно воспринимают ситуацию вокруг себя. Им кажется, что люди равнодушны. Что их не понимают, недооценивают.
— У вернувшихся из зоны СВО свое понимание справедливости. Оно не такое, как у гражданских лиц. Они часто чувствуют себя «лишними» в обществе. Поэтому мы и говорим о реабилитации военнослужащих, а также об их социализации. Им нужно помочь адаптироваться к мирной, нормальной жизни.
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Сергей Локтионов, в свою очередь, напоминает об «афганском синдроме» и «чеченском синдроме», которые наблюдались у бойцов в силу психотравмирующих ситуаций.
— Они все были на адреналине, у них сильно была истощена нервная система, — объясняет Сергей Локтионов. — Военные действия сопряжены с очень сильными эмоциями. Потом и в пресной, размеренной мирной жизни они пытались получать сильные эмоции</sp. А в обыденной жизни такого нет. Всем людям, которые знакомы с посттравматическим стрессовым расстройством, нужен психотерапевт.
Как говорит Сергей Локтионов, во Франции, например, если вы стали свидетелем аварии со смертельным исходом, видели тела погибших, вам положен бесплатный психотерапевт. А у бойцов в зоне боевых действий на глазах умирают люди. Они сами находятся накоротке со смертью.
— Я проводил <span class="wp-tooltip" title="терапия — процесс вернувшимся из «горячих точек» бойцам. У них наблюдалось большое количество семейных, бытовых сцен. Они сами страдали и другие страдали. Обычная, вербальная психотерапия часто с ними не работала. У нас была задача разработать методику, связанную с трансовыми состояниями, с гипнозом.
По мнению психотерапевта, бойцов, которые вернулись из зоны боевых действий, порой бывает сложно адаптировать к мирной жизни.
— Нужны специально разработанные программы, государственные субсидии.
По мнению специалистов, «проживание» боевой травмы может длиться и год, и гораздо дольше.