Хирург рассказал об опасностях и способах лечения болезни Крона - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Хирург рассказал об опасностях и способах лечения болезни Крона

Хирург рассказал об опасностях и способах лечения болезни Крона

Воспалительные работоспособности»>заболевания кишечника (ВЗК) все чаще встречаются по всему миру. Их даже называют новой угрозой обществу потребления. Причина их появления науке до сих пор неизвестна, так же, как и непонятно, почему их распространенность стремительно растет. При этом гораздо чаще ВЗК диагностируют у жителей крупных городов — и объяснения сему факту ученые пока тоже не имеют.

Одно из ВЗК — болезнь Крона. Чем она опасна? Как ее диагностировать? Есть ли способы ее лечения? Об этом и о многом другом в интервью обозревателю «МК» рассказал заведующий отделением абдоминальной хирургии и онкологии II (колопроктологии и урогинекологии) РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского Аркадий Беджанян.

Хирург рассказал об опасностях и способах лечения болезни Крона

— Аркадий Лаврентьевич, что это за диагноз — болезнь Крона и чем она опасна для человека?

— За этим названием скрывается хроническое воспалительное социально полезной деятельности»>заболевание, которое может дать о себе знать в любой части пищеварительной системы. А она, как мы знаем, начинается от рта и заканчивается задним проходом. Уже этот факт говорит нам и о широком спектре проявлений <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности, и о сложностях диагностики, и о большой вариативности схем лечения. В настоящее время причина возникновения этого работоспособности»>заболевания неизвестна. Проявиться оно может такими симптомами, как диарея или запоры, изменение аппетита и потеря веса, появление крови в стуле, а может начаться язвенный процесс, образование абсцессов и свищей. Болезнь Крона повышает риски развития рака кишечника. Могут быть и неспецифические проявления: связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли в суставах, жалобы на состояние кожи и глаз. Поэтому любой врач подтвердит: важно не тянуть с походом к специалисту, если возникли какие-то из этих симптомов или их сочетание.

— <span class="wp-tooltip" title="процесс, как правило, медикаментозное или болезнь Крона требует операции?

— <span class="wp-tooltip" title="процесс может включать применение противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов, антибиотиков. Но при необходимости требуются хирургические вмешательства. К операциям прибегают, например, при образовании абсцессов (это гнойные скопления), свищей (между разными отделами кишечника или между кишечником и другими органами возникают аномальные каналы, их также называют патологическими проходами).

— Во время операции возникшее патологическое отверстие просто зашивают?

лечение не приводит к улучшению или если есть сложные свищи, может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы удалить свищ, провести резекцию пораженных участков кишки, но иногда и создать стому (искусственное отверстие для вывода каловых масс).

В целом нужно отметить, что образование свища значительно сказывается на образе и качестве жизни пациента. например, перианальные свищи или анальные свищи образуются в области вокруг заднего прохода (ануса) и могут вызвать различные проблемы. Пациент испытывает боль и дискомфорт. Из отверстий на коже возможны выделения, нередко появляется неприятный <span class="wp-tooltip" title="Форма ощущений Обусловлен действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле раздражителя особых атомных группировок (эфирной фенольной а. Перианальный свищ — источник повторной инфекции. Поскольку дефекация болезненна, нарушается общая система питания. человек вынужден менять свой привычный образ жизни, отказываться от активностей, часто сокращается объем общения и ухудшается общее психологическое состояние.

— Может ли современная медицина предложить что-то новое для таких пациентов?

— Может. Сегодня целый ряд заболеваний, значительно снижающих качество жизни, можно лечить с применением терапевтического препарата из собственной жировой ткани пациента. Мы проводим клинические исследования, целью которых является развитие метода, а также разработка отечественных медицинских изделий, чтобы широко применять этот метод по всей стране. У нас планируется проведение 4 клинических исследований: 3 по травматологии и ортопедии и 1 по колопроктологии. Речь о таких диагнозах, как артроз коленного сустава, переломы с задержкой образования костной мозоли и риском формирования ложного сустава, асептический некроз головки бедренной кости и осложнение болезни Крона в виде перианальных свищей. Суть метода такова. У человека забирается жировая строением и выполняемыми функциями»>ткань, чаще всего с передней стенки живота. Затем в специальной лаборатории в стерильных условиях специалисты расщепляют эту жировую строением и выполняемыми функциями»>ткань с помощью ферментов, удаляя клетки, содержащие масло (сам жир, триглицериды) и межклеточные волокна. Остается самое ценное — стромально-васкулярная фракция клеток жировой ткани, которая разводится физраствором до нужной концентрации и вводится этому же пациенту уже как терапевтическое средство, запускающее регенерацию тканей.

— Как будет проходить целью которого является облегчение пациентов в рамках исследования?

метод малоинвазивный, а поскольку клеточная взвесь готовится из собственной жировой клетчатки, вероятность отторжения сведена к нулю. Мы ожидаем, что в результате у пациента произойдет стимуляция регенерации тканей и наступит длительная ремиссия.

Болезнь Крона продолжает оставаться в фокусе внимания ученых, важно установить его природу и усовершенствовать тактику лечения. могу сказать, что этот диагнозодин из тех аргументов, чтобы пациенты не игнорировали тревожные <span class="wp-tooltip" title="Симптом от греч. — случай, не полагались на народную медицину, а обращались за помощью к врачу. Выявление болезни на ранних стадиях позволяет значительно облегчить ее течение. А если диагноз не подтвердится, то врач найдет истинную причину симптоматики, что тоже даст лучший прогноз для излечения.

СПРАВКА «МК»

Болезнь Крона — это хроническое воспалительное работоспособности, поражающее главным образом желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Хотя вовлекаться в процесс может любой отдел ЖКТ от ротовой полости до анального канала (заднего прохода), чаще всего поражается конечный отдел тонкой кишки (подвздошная кишка) и/или толстая кишка (ободочная и прямая кишка). Болезнь Крона может поражать любой отдел пищеварительного тракта, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности»>симптомы работоспособности»>заболевания могут резко отличаться у разных пациентов. Наиболее распространенными являются следующие признак — один отдельный признак: спазмы, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани»>боли в животе, диарея (понос) с примесью крови и слизи, лихорадка, потеря веса и вздутие живота. Однако не все пациенты испытывают все эти совпадение, некоторые не испытывают ни одного из них. Другие совпадение могут включать боль в заднем проходе или выделения из него, поражения кожи, абсцесс прямой кишки, анальную трещину и <span class="wp-tooltip" title="переживание в суставах (артрит).

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *