Профессор Васильев объяснил претензии США на Арктику: «Новая зона конфронтации с Россией» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Профессор Васильев объяснил претензии США на Арктику: «Новая зона конфронтации с Россией»

Профессор Васильев объяснил претензии США на Арктику: «Новая зона конфронтации с Россией»

Арктика давно служит яблоком раздора между северными странами, включая Россию. Теперь стараниями Вашингтона арктические споры грозят разгореться еще жарче. эксперт объяснил смысл территориальных претензий США в контексте противостояния Запада с Россией.

фото: Global Look Press

Соединенные Штаты расширили свои притязания на океанское дно на площадь, вдвое превышающую площадь Калифорнии, пытаясь «застолбить» за собой права на потенциально богатое ресурсами морское дно на фоне предпринимаемых Вашингтоном усилий по сохранению запасов полезных ископаемых, имеющих ключевое <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" для будущих технологий.

Так называемый расширенный континентальный шельф охватывает около 1 миллиона квадратных километров (386 100 квадратных миль), преимущественно в Арктике и Беринговом море, районе возрастающей стратегической важности, на который также претендуют Канада и Россия. США также объявили о своих границах шельфа в Атлантике, Тихом океане и Мексиканском заливе.

На прошлой неделе Государственный департамент США опубликовал географические координаты, определяющие внешние границы континентального шельфа США в районах за пределами 200 морских миль от побережья, известных как расширенный континентальный шельф (ECS). Континентальный шельф является продолжением сухопутной территории страны под водой.

Площадь расширенного континентального шельфа, на который претендуют США, в целом составляет примерно миллион квадратных километров и распределена по семи регионам. Эта морская зона обладает множеством ресурсов, таких как стратегические минералы и редкоземельные элементы, необходимые для всего, от экологически чистой энергетики до полупроводников, которые управляют искусственным интеллектом, а также является жизненно важной средой обитания для морских обитателей, таких как крабы и кораллы.

По словам профессора арктических исследований Эбби Тингстад из Центра арктических исследований и политики Академии береговой охраны США, это монументальный шаг: “Особенно в интересах Арктики, учитывая необходимость защиты этого уникального региона, обеспечивая при этом устойчивую экономическую деятельность».

Но, признает американский эксперт, «значение этого шага приглушается проблемами реализации и доверия, с которыми столкнутся США в результате продолжающейся неспособности ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву (UNCLOS), в которой изложен процесс арбитражного рассмотрения претензий на расширенный континентальный шельф, среди многих других важных областей морское управление».

Эта конвенция была ратифицирована 168 государствами и Европейским союзом. Ее статья 76предусматривает механизм, позволяющий прибрежным государствам заявлять о дополнительных экономических правах в отношении ресурсов на морском дне или под ним за пределами 200 морских миль исключительной экономической зоны (ИЭЗ), если они могут продемонстрировать с помощью геологии и батиметрического картографирования, что существует естественное продолжение их континентальных шельфов.

Соседствующие с США Канада и Россия, а также другие арктические страны предъявили претензии на исключительную экономическую зону на Крайнем Севере через UNCLOS. Многочисленные государства, включая Францию (сильно уступающую США по размеру ИЭЗ) и Китай, также подали в ООН заявки на расширение континентальных шельфов вокруг своих ИЭЗ.

«Хотя США на практике соблюдают Конвенцию ООН по морскому праву, отсутствие официальной ратификации вызвало вопросы о том, в какой степени страна может или не может официально предъявлять требования на расширеннный континентальный шельф или оспаривать требования других», — констатирует Эбби Тингстад.

Для определения внешних границ исключительной экономической зоны требуются данные о глубине, форме и геофизических характеристиках морского дна и недр. Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) и Геологическая служба США (USGS) были ответственны за сбор и анализ необходимых данных. Сбор данных начался в 2003 году и представляет собой крупнейшую морскую картографическую работу, когда-либо проводившуюся Соединенными Штатами.

Напомним, что Россия претендует на большой протяженный континентальный шельф до Северного полюса на основе хребта Ломоносова и хребта Менделеева в пределах их арктического сектора, считая восточную часть хребта Ломоносова и хребет Менделеева продолжением сибирского континентального шельфа. До тех пор, пока Дания не подала свои претензии, российские претензии не пересекали демаркационную линию российско-американского арктического сектора и не распространялись на арктический сектор какого-либо другого арктического прибрежного государства. А в 2007 году российская экспедиция «Арктика-2007» в составе шести исследователей под руководством Артура Чилингарова с использованием подводных аппаратов «Мир» впервые в истории спустилась на морское дно в районе Северного полюса. Там был установлен российский флаг и взяты пробы воды и почвы для анализа. Позже Минприроды России выступило с заявлением, в котором говорилось, что предварительные результаты анализа модели земной коры, исследованной экспедицией «Арктика-2007», «подтвердили, что строение земной коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры», а значит, входит в состав прилегающего континентального шельфа Российской Федерации. В 2015 году Россия представила в ООН дополнительные данные в поддержку своей заявки, посредством которой РФ претендует на 1,2 миллиона квадратных километров (более 463 000 квадратных миль) арктического морского шельфа, простирающегося более чем на 350 морских миль (около 650 километров) от берега.

Действия Вашингтона в Арктике комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады ран Владимир Васильев:

– На сегодняшний день этот регион – новая зона российско-американской конфронтации. Почему США сейчас этим вопросом занялись? Я бы сказал, что это стратегическая игра. Она связана с несколькими аспектами. И в том числе навеяна, как ни странно, последними событиями.

Во-первых, на мой взгляд, это связано с расширением НАТО. Вступила Финляндия, возможно, вступит Швеция. Таким образом, все арктические страны сегодня – члены Североатлантического альянса. В особенности, это касается Скандинавии.

С моей точки зрения, это является важным фактором ориентации скандинавских стран на замыслы Вашингтона. Суть этого всего – не противодействие в Центральной Европе, а задействованность на Арктический регион.

Арктика – это район, где напрямую сталкиваются интересы Соединенных Штатов и России. Там нет посредников. Сегодня, возможно, американцы это учитывают. Арктика сейчас считается одним из центральных регионов геополитической расстановки сил. Доминированием или господством США в Арктике, по фантазийным замыслам американцев, Россия может быть окружена. В Европе – НАТО, на южном фланге – ясно, какие проблемы, на Востоке – Китай. В общем, на сегодняшний день контроль над Арктикой для американцев представляется важным. Они якобы замыкают Россию по периметру.

Экономические соображения ясны и понятны. В Арктике большие перспективы, идет борьба за ресурсы, и американцы думают о будущем. Эта часть проблемы на сегодняшний день может являться одной из самых главных. Если посмотреть на основной товар, который Соединенные штаты экспортируют, видно: они не экспортируют сейчас в наукоемкие технологии. На первом месте нефть, сельскохозяйственные продукты. Парадокс состоит в том, что Америка становится страной третьего мира. Для таких стран важен прямой контроль над экономическими ресурсами.

Как отмечает эксперт, раньше все строилось на простой модели: экспортно-сырьевые страны экспортировали продукты, а высокоразвитые государства имели возможность получать эту продукцию по относительно конкурентноспособным ценам. Сегодня США сами становятся страной, которая экспортирует ресурсы. В таком случае установление контроля над ресурсной базой приобретает центральное <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности". Уже нельзя полагаться на экономические механизмы, значит, надо полагаться на военные механизмы.

– Еще один важный момент – Северный морской путь, – поясняет Владимир Васильев. – В связи с потеплением климата, этот путь приобретает все большее <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности". В его освоении есть свои проблемы, но мы видим, что сейчас происходит: арабо-израильский конфликт, что происходит в Индийском океане, в Красном море, в Средиземном море… Северный маршрут становится очень важной транспортной артерией, свободной от, скажем, террористических атак и так далее.

Для Соединенных Штатов важно заявить о своих правах, покачать их. Они могут считать, что их военное присутствие и присутствие экономическое создаст для них преимущества или возможности для использования Северного морского пути.

Владимир Васильев напомнил о планах США, которые появились еще при Трампа, приобрести Гренландию. Там планировали размещение ракет среднего радиуса действия: «Может быть, новое поколение ракет будет размещено в Гренландии. И тогда здесь накрываются все наши северные районы военного назначения, и значительная северная часть европейской части России тоже этими ракетами среднего радиуса действия может быть накрыта».

– Есть еще одна сторона. Американская программа развития военных сил сегодня – это военно-морской флот и военно-воздушные силы, – подчеркивает эксперт. – На сегодняшний день для них очень важна Арктика как форма демонстрации, что это стратегически важный район для того, чтобы создать Спрос или использовать этот фактор как условие финансирования американской программы развития военно-морского флота. Тогда это: развитие ледоколов, развитие атомных подводных лодок, возможно, надводных кораблей.

Это приобретает некое <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности". У России – самый сильный военно-морской флот, который базируется на севере. Это тоже, с моей точки зрения, важный фактор установления приоритетов для американского военного строительства. Таким образом американцы нас предупреждают, что Арктика – форма военного соперничества. Учтите, что до недавнего времени считалось, что в этом регионе главное – развивать сотрудничество. Это зона конкуренции, но добросовестной. Сегодня же – это зона военного соперничества и к этому фактору пристегивается Экономика. Раньше все было наоборот.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *