Экономист Беляев объяснил, почему россияне предпочитают наличные деньги - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Экономист Беляев объяснил, почему россияне предпочитают наличные деньги

Экономист Беляев объяснил, почему россияне предпочитают наличные деньги

«Деньги под подушкой» остаются для многих россиян единственным способом сохранения своих финансов. По итогам прошлого года, на руках у россиян оказалось почти 18 триллионов наличных рублей. Это на 10% (1,9 триллиона рублей) больше, чем в 2022-м, сообщил Центробанк. Почему люди не слишком доверяют банкам, выяснил «МК».

фото: Геннадий Черкасов

Согласно статистике Центробанка, с января по ноябрь 2023 года объем наличных на руках у населения вырос на 1,56 триллиона рублей, или на 9,6%. А за неполный декабрь (по данным на 28-е число) — еще на 374,7 миллиарда.

Очевидно, что Спрос на бумажные деньги имеет ярко выраженную сезонность — например, летом, когда люди массово уходят в отпуска и отправляются в путешествия, или перед праздниками. С другой стороны, тренд усиливается в нестандартных, неожиданных ситуациях: в разгар ковидной пандемии 2020 года россияне не хотели лишний раз ходить в банки. Но это лишь часть общего пазла, состоящего из самых разных элементов, отмечает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

— Официальная годовая И у нас 7,5%, в реальности потребительские цены в 2023-м выросли намного больше, — говорит собеседник «МК». – Этот процесс приводит к номинальному росту розничного оборота товаров и услуг, для обслуживания которого требуется адекватное увеличение денежной массы. Включая, разумеется, и наличность. Да, в России продолжают бурно развиваться безналичные платежи в самых разных формах. Это, прежде всего, пластиковые карты. Но тут необходимо сделать важную поправку: поскольку времена сегодня далеко не самые устойчивые и благостные, люди испытывают очевидную тревогу по поводу своего будущего. И отдают предпочтение тем денежным средствам, которые осязаемы и всегда под рукой. Несмотря на довольно высокие проценты по банковским депозитам.

— Насколько живуч и силен в россиянах страх, что с кредитными организациями может произойти нечто нехорошее?

— Фактор недоверия к банковской системе, вкупе с финансовой неграмотностью, нельзя сбрасывать со счетов. У нас до сих пор масса народу ничего не знают о пороге страхования вкладов на сумму 1,4 миллиона рублей, которая им будет гарантированно возвращена в случае отзыва у банка лицензии. Более того, года два-три назад для определенной категории вкладчиков размер страхового возмещения был увеличен до 10 миллионов рублей. Речь идет о случаях, когда на счетах физлиц образовались временно высокие остатки в связи, например, с продажей квартиры или автомобиля, с получением наследства. С другой стороны, такова в целом защитная психология россиян, сформированная многими кризисами. И очевидно, что, пока в экономике будет сохраняться неопределенность, люди продолжат обзаводиться наличными деньгами. Их страхи подогревают разнообразные слухи и информационные вбросы. Даже самые фантастические: мол, <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы может конфисковать вклады.

— Как Центробанк узнает, сколько наличных находится на руках? Откуда эта статистика?

— Регулятор располагает всей необходимой отчетностью о том, сколько наличных выпущено им в обращение за определенный период времени и сколько банкнот из этого объема поступило в кассы коммерческих банков и предприятий. Цифра, касающаяся населения, получается простым методом вычитания – второго показатели из первого.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *