Россиянам дали советы, как сэкономить на оплате коммуналки в 2024 году - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Россиянам дали советы, как сэкономить на оплате коммуналки в 2024 году

Россиянам дали советы, как сэкономить на оплате коммуналки в 2024 году

В 2024 году пользователей услуг ЖКХ – а это практически все население России – ожидает целый ряд важных нововведений. Наиболее масштабное – традиционное июльское повышение тарифов на услуги ЖКХ, в среднем почти на 10%. Это важнейшее, но не единственное изменение, которая ждет российских потребителей. Жители столицы будут иначе оплачивать отопление, банковские комиссии за оплату «коммуналки» будут отменены, а электроэнергию подведут под определенный норматив. Подробнее о новинках системы ЖКХ «МК» рассказал эксперт Народного фронта, член Общественного совета федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Павел Склянчук.

фото: АГН «Москва»

Тепло рассчитают по-новому

С января 2024 года вступает в силу закон</span, согласно которому власти Москвы в пилотном режиме получат полномочия устанавливать тарифы за отопление в многоэтажках по новой системе. Планируется, что нововведение минимизирует переплаты в условиях климатических колебаний, когда холодные зимы сменяются теплыми. Если <span class="wp-tooltip" title="Исследовательская стратегия Характеризуется тем что в нем осуществляется целенаправленное наблюдение за каким-либо процессом в условиях регламентированного изменения отдельных характеристик условий его протекания При этом п будет признан удачным, подобный способ платежа могут распространить на всю Россию.

Комментирует Павел Склянчук:

«Плюс нового введения оплаты тарифа на тепло в столице состоит в том, что у москвичей не будет перерасчета по итогам года. Вместо календарного года единая теплоснабжающая организация Москвы (МОЭК) при выставлении тарифа будет брать за основу пятилетний температурный график. Это сделано в связи с тем, что в последние годы в столице сильно колеблются температуры. Нынешней зимой мы можем отчетливо это наблюдать: то ближе к нулю, то минус двадцать. Такой дисбаланс в работе энергосистем отражается на тарифе. Новый закон</span направлен на то, чтобы это сгладить. Распространят ли норму на всю Россию? Это станет понятно по итогам нескольких лет использования подобного метода. Если столь сильные климатические изменения в зимний период продолжатся, то новацию вполне могут распространить на страну в целом. По крайней мере, во время обсуждения этого законопроекта, такие предложения в Госдуме звучали и регионы тоже выражали заинтересованность в таком решении».

Тарифы проиндексируют летом

С июля 2024 года плата за коммунальные услуги увеличится во всех регионах России. Согласно постановлению правительства, со второго полугодия следующего года средний размер повышения платы за коммунальные услуги будет варьироваться в зависимости от региона – от 4% до 15%. Средний рост тарифа по стране должен составить 9,8%.

Комментирует Павел Склянчук:

«Согласно утвержденным лимитам, в 2024 году совокупный рост платежа граждан за ЖКХ должен составить 9,8%. Это обобщенный процент роста по всем видам коммунальных ресурсов. Он не включает в себя тарифы и ставки на жилищные услуги, то есть на работу управляющих организаций по обслуживанию дома, где тоже могут быть индивидуальные индексации в зависимости от тех договоров управления, которые приняты на собраниях собственников жилья. Иногда там отдельно прописывается, что каждый год идет увеличение на уровень <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то . Соответственно, по итогам, 2023 года она в районе 7,5%. У некоторых управляющих компаний будет основание еще больше увеличить стоимость своих услуг. Но это будет уже не централизовано. Рост платежа будет зависеть от конкретного многоквартирного дома. Между тем самая затратная статья – это теплоснабжение. Так как у нас продолжительный зимний период, низкая энергоэффективность зданий приводит к тому, что люди платят больше всего именно за тепло – порядка 60% от общего размера квитанции. На втором месте – электроснабжение. опять же из-за холодов люди используют электронагревательные приборы. Население больше проводит времени дома, а следовательно, работают плита, телевизор и другие электроприборы. Третья по затратности статья – это водоснабжение».

Прощание с комиссией

С июля 2024 года банки, платежные агенты и операторы почтовой связи не будут брать комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг и пени за их неуплату с граждан, которые нуждаются в социальной поддержке.

Комментирует Павел Склянчук:

«Вряд ли банковская комиссия за оплаты услуг ЖКХ является значимой. В этом нововведении больше усматривается смысл социальной справедливости: люди и так платят за «коммуналку» значительные суммы, и тут еще условные пять копеек с них берут платежные агенты. Причем комиссию берут не только банки. Это еще и расчетные центры, различные терминалы, которые стоят на вокзалах, в торговых центрах… Вот они больше всего пострадают от отмены комиссий. Но банки в свою очередь, наверное, смогут перераспределить возникшие убытки, подняв стоимость других услуг. В России есть проблема, связанная с межбанковскими переводами. Условно говоря, когда граждане платят по прямым договорам со своим банком, где у них открыт расчетный счет, на счета ресурсоснабжающей организации, у которой открыт счет в другом банке. Вот за такие операции комиссия уже вшита в стоимость тарифов. Да, она несущественна, но все же это проблема есть. И людям приходится платить. Самый затраты вид оплаты услуг – через банковское отделение, где есть оператор, или через почтовое отделение. Средний размер комиссии – до 3%, а в среднем – 1-1,5%. Между тем в большинстве электронных способов оплаты или автоподписки оплата проводится без комиссии. думаю, от такой новации могут возникнуть побочные эффекты. Надо смотреть за тем, как закон</span будет реализовываться. Где-то в середине следующего года мы сможем подвести какие-то итоги».

Электричество привязали к норме

В 2024 году в ряде регионов ввели социальные нормы потребления электроэнергии для населения. Все, что жильцы потребят сверх этих объемов, будет оплачиваться ими по более высоким тарифам.

Комментирует Павел Склянчук:

«Регионы идут на это нововведение с подачи Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Делается это для того, чтобы выровнять разницу в тарифах между различными категориями потребителей, между населением и промышленностью, бизнесом. Поскольку у нас принято перекрестное субсидирование: сегодня вся нагрузка по оплате электричества ложится именно на бизнес, а он в свою очередь закладывает расходы на электроэнергию в стоимость товаров и услуг. Хватит ли такой нормы для обогрева? Как правило, в региональных практиках под установленные нормы попадало 90% населения. люди в подавляющем большинстве не почувствуют какую-нибудь разницу. изменения заметят лишь те жильцы, которые занимались сверхпотреблением. например, те потребители, у которых большие квартиры, или те, у кого жилье перегружено техникой и бытовыми приборами. В целом новый подход справедлив с точки зрения тарифов и ценообразования. Это решение из разряда щадящей социальной политики. Но нормы, скорее всего, придется корректировать – на сколько именно, покажет время и полученный опыт. Все-таки норма все равно ниже экономически обоснованной стоимости энергии. Тарифы сдерживаются государством и не позволяют естественным монополиям выставлять их по какой-то запредельной цене. Но следом за такими решениями надо повышать прозрачность в сфере тарифообразования. В отношении той же нормы: как она рассчитывается исходя из имеющихся показателей, чем пользуется конкретная семья, какой прибор затратнее всего и так далее. Потребители должны это понимать».

Советы потребителям: как сэкономить на оплате услуг ЖКХ?

Павел Склянчук:

«Люди могут повлиять на расход ресурсов. Для этого надо посмотреть, какие именно приборы в квартире больше всего потребляют электроэнергии. К примеру, если есть финансовая возможность, то надо поменять холодильник на новый, энергосберегающий, что позволит в перспективе сэкономить. Чтобы сэкономить на расходовании воды, можно, например, поставить двухфазовый сливной бачок или компактную посудомоечную машину, современную душевую лейку. Также советую потребителям обратить внимание на счетчики на воду и электричество. В ряде бюджетных китайских моделей устройств есть погрешности в расчетах. Они могут фиксировать большой перерасчет, который не был потреблен гражданами фактически. Если есть возможность, такие устройства надо менять».

Таблица

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в РФ по годам

Год Рост,%

2015 10,1

2016 5,4

2017 4,6

2018 3,7

2019 4,3

2020 3,6

2021 4,0

2022 13,1

2023 0

2024 9,8*

*планируемое повышение

Источник: Росстат, FinExpertiza

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *