Что дети будут читать летом: обнародована новая программа по литературе - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Что дети будут читать летом: обнародована новая программа по литературе

Что дети будут читать летом: обнародована новая программа по литературе

Всего месяц остался до завершения учебы. А, значит, родителям скоро придется задуматься о том, чем занять ребенка, чтобы он не растерял школьные знания. Важное место среди каникулярных приготовлений по-прежнему занимает список литературы «на лето»: необходимый, дополнительный и для «легкого чтения».

фото: Сергей Иванов

Тема изменяющейся школьной программы по литературе в этом учебном году всплывала неоднократно. На волне давнишних обсуждений того, как приблизить классиков к реальности поколения гаджетов, из программы то кого-то изымали, то кого-то возвращали. В отставленные, но не забытые в старшей школе сгоряча угодили даже Лермонтов с Пушкиным (обнаружились среди основных произведений для изучения в 6-9 классах). Зато в разряд возвращенных попала советская военная проза: Константин Симонов, Юрий Бондарев, Василь Быков и др.

Некоторые «возращенцы» в школьную программу вызвали дискуссию. например, программное некогда произведение Николая Островского «Как закалялась сталь». Детям «там все непонятно и невозможно объяснить» – писали родители. Какая стройка коммунизма, железная дорога, что там вообще происходит… А «Молодая гвардия» Александра Фадеева и даже «Тихий Дон» Михаила Шолохова подверглись критике за излишний драматизм-н.

В целом же дискуссии вокруг литературы – это хорошо и прекрасно. Но многие родители растеряны и не очень понимают, чего ждать от списка необходимых книг на будущий год. Конечно, к июню список книг в школе дадут, но важно подготовиться заранее.

— Наши самый главный источник, где точно есть абсолютно все, что будут задавать – сайт ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений – авт.) – говорит методист и преподаватель Анастасия Гордеева. – Кто-то может сказать, зачем туда смотреть, там только задания по ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам. Но в задания по литературе на госэкзамене входит весь школьный курс литературы. И даже конкретные произведения авторов, которые школьнику необходимо знать. Вот, например, у Есенина стихотворение «Низкий дом с голубыми ставнями»: его впервые проходят в 5 классе, а задание есть на ЕГЭ. Или рассказы Чехова: «Человек в футляре», «Хамелеон» – их вообще в начальной школе читать начинают. И для того, чтобы узнать, какие именно произведения и каких писателей будут на экзаменах, не обязательно читать все демоверсии заданий, их много. Достаточно посмотреть кодификатор. И сравнить с тем списком литературы, что выдадут в школе. Разумеется, если возникнут вопросы по «списку на лето», надо его обсудить с учителем русского языка и литературы. Потому что к творчеству многих писателей, в особенности русских классиков, в школе возвращаются не один раз.

«МК» тоже немного поизучал экзаменационные задания. Да, многое вернулось. Есть целые новые разделы «Проза военных лет», «Проза авторов середины XX века». Понятно, почему некоторых классиков «разогнали» по годам изучения, программа-то не резиновая…

В кодификаторе теперь есть произведения Васильева, Смирнова, пьесы Розова и др. «Как закалялась сталь», избранные главы. Стихи о войне: Исаковский, Слуцкий, Самойлов. «Молодая гвардия» тоже есть, целиком. Имеется новый раздел «Литература народов России»: Гамзатов, Айги, Карим и др. Но есть также авторы и произведения, которых не было раньше на экзаменах: произведения Набокова, антиутопия «Мы» Замятина.

Особо выделены в списке произведения, по которым в КИМах (бланки с заданиями на ОГЭ-ЕГЭ) больше всего вопросов. Среди вполне ожидаемых, фундаментальных произведений русской прозы («Война и мир», «Отцы и дети», «Преступление и наказание») есть и такие книги, которые были изъяты из программы на некоторое время. «Старуха Изергиль» Горького, например. Или «Один день Ивана Денисовича» Солженицына, или поэма «Двенадцать» Блока. Кстати, вновь возвращенный в программу «Тихий Дон» тоже теперь входит в список для углубленного изучения в школе.

Как быстро и качественно одолеть большой и кажущейся «неподъемным» текст? Вот что советуют нейропсихологи.

Если у человека технический склад ума, начать следует с того, чтобы просканировать текст. Пролистать все тома, части, главы: о чем они говорят, понять структуру текста. Вычленить ключевые фразы, главных героев, основную фабулу. Использовать для этого маркеры, карандаши, выделение шрифтом или накладки-самоклейки для того, чтобы выделить главное. А после прочтения, составить «карту памяти» книги с указанием основных героев и линий повествования.

Если мышление у ребенка творческое, то ему лучше запоминать героев и события путем ассоциаций. Рисовать картинки, вести дневник читателя. Хотя, даже для творческих натур пользу выделения ключевой информации и «карту книги» тоже никто не отменял.

Советы для всех: читать в определенное время суток, в то время, когда вы наиболее концентрированы. Те книги, которые не вызывают у ребенка сложности в восприятие, напротив, перенести на часы отдыха, чтобы процесс ассоциировался с удовольствием.

Менять гаджеты, если чтение электронное, или делать распечатки страниц разным шрифтом: обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг переключается и воспринимает информацию как новую.

Делить чтение на отрезки: читать по частям, делая перерывы для отдыха и обработки прочитанного. Относится, конечно, только к собранным людям.

Обсуждать прочитанное с кем-то, с родителями, с бабушками и дедушками.

Активно использовать аудиокниги.

Не чураться и новомодных гаджетов по схеме «что нам мешало, нам поможет». электронные ассистенты или голосовой ввод в Интернете быстро помогут понять, что означают устаревшие слова и выражения, обильно рассыпанные по книгам XIX века. Или даже какие-то поступки героев – их тоже можно уточнить у ИИ.

Помогут и самостоятельно найденные в Сети книжные разборы, доклады и проекты, составленные по известным произведениям. Но полностью полагаться на них и, тем более, ограничиваться «кратким содержанием» книги точно не стоит – на экзамене такие пробелы знаний сразу обнаружатся. Да и узнать произведение и автора можно, только прочитав его тома. Хотя бы выборочно.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *