В первый же день выставку трофеев в Москве посетили тысячи человек
В столицу май пришел под руку с солнечной, теплой погодой, которая будто так и намекает москвичам, чтобы те не сидели дома. Посмотреть в Москве есть что. Взять хотя бы уникальную экспозицию, которая открылась 1 мая в Парке Победы на Поклонной горе. Сюда по инициативе военного ведомства свезли на показ трофейную военную технику, которые страны НАТО поставили режиму Зеленского.
Многие жители и гости столицы приехали увидеть трофейную технику уже не на телеэкране, а вживую фото: Антон Алексеев
Благодаря героизму и мастерству наших солдат и офицеров, натовских «монстров» подбили на поле боя, а потом еще и вывезли в тыл, подлатали и решили выставить на общее обозрение.
На выставке прямо под открытым небом представлены более 30 образцов трофейной техники и вооружения, которые попали в руки наших военных в зоне СВО.
Сегодня любой желающий может посмотреть вблизи, к примеру, американский танк «Абрамс» и немецкий «Леопард». Тут же американские боевые машины пехоты «Брэдли» и немецкие «Мардер».
Многие из москвичей и гостей столицы наслышаны о западной технике из военных сводок с полей СВО, а теперь ее можно увидеть «вживую», правда, уже обезвреженной.
фото: Антон Алексеев
На выставочной площадке глаза разбегаются – десятки бронетранспортеров, бронемашин, гаубиц западного производства. Рассказать историю «пленения» той или иной бронемашины здесь всегда готовы экскурсоводы, в роли которых выступают реальные участники специальной военной операции. Они интересно рассказывают о том, где и при каких обстоятельствах удалось затрофеить ту или иную технику, насколько она опасна и как ее подбили. У каждого экспоната на специальных стендах — технические характеристики западной техники, которой не по зубам оказалась наша СВО.
характер повреждений на бронемашинах дает подсказку — как все происходило на поле боя. правда, некоторая часть экспонатов выглядит как новенькая, по словам экскурсоводов, она на ходу. По всей видимости, ее ВСУ бросили при отступлении. говорят, что у ВСУ сплошь и нет возможности починить западную технику – нет ни иностранных комплектующих, не специалистов нормальной квалификации.
У каждой машины в экспозиции своя особенная история, тесно переплетенная с успехами на передовой наших военнослужащих, которые не только самоотверженно громят противника, оттесняя его с позиций, но и попутно собирают оставляемые им «артефакты».
Есть среди экспонатов и настоящие раритеты. например, созданный в единственном экземпляре танк Т-72АГ (украинская разработка на базе советского Т-72А). Боевая машина поддержки танков «Азовец», до того, как стала трофеем, была спрятана вэсэушниками в подземном укрытии.
У каждого посетителя необычной экспозиции свой примечательный экспонат. Посетителей в первый день было не мало. За час до открытия у входа стала стремительно нарастать очередь желающих приобщиться к военным трофеям. Многие пришли целыми семьями, взяв с собой даже маленьких детей. В течение дня поток только увеличивался.
Многие из тех, с кем мне удалось пообщаться, говорили, такая акция необходима для патриотического воспитания молодого поколения.
— Это наша страна, наша история, и вершится она здесь и сейчас, — говорит москвичка Татьяна Кириллина, пришедшая на Поклонную гору с двумя дочками. — Мы должны знать подвиги наших героев, чтобы не повторить судьбу Украины, отрекшуюся от своего прошлого. Детям тоже интересно было посмотреть на технику. Изучив всю площадку, мы, скажем так, собрали в голове мозаику картины происходящего в зоне спецоперации, прикоснулись к ней. Полученные впечатления мы будем очень долго хранить.
— Мне очень понравились танки. Такие большие, очень впечатляет. мама говорит, что нужно знать, с кем сражаются наши военные, и потому мы вместе решили прийти сюда, — говорит с необычной для школьницы серьезностью ее дочь Юлия.
Некоторые, чтобы увидеть уникальную выставку, и вовсе приехали в Москву из других регионов. например, семья Грудининых специально прибыла на несколько праздничных дней из Санкт-Петербурга.
— Очень хотели попасть на Поклонку. Особенно удивил подбитый под Авдеевкой «Абрамс», который привезли сюда в ночь перед открытием выставки. С учетом современных боевых действий, оказалось, что это не такая уж и грозная машина, как о ней писали американцы, — поделился размышлениями отец семейства Александр.
— Выставка замечательная. хотелось показать детям, против чего сражаются наши ребята, а это ни много ни мало – техника самых разных стран. Однако ничего, я считаю, в этом страшного нет, поскольку, как показывают экспонаты, благодаря нашему кумулятивному снаряду и она горит и полыхает, — рассказал Антон Федореев, приехавший с семьей на выставку из Белгородской области.
— Мне больше понравился тот, сгоревший, — воодушевленно отозвался об американском танке «Абрамс» его сынишка <span class="wp-tooltip" title="(427 Афины — 347 до н э Афины) — древнегреческий философ ученик Сократа Родился в аристократической семье С философией познакомился благодаря Кратилу и Сократу встреча с котором произошла около 407 г После казни Сократа сов.
Для тех, кто успел изучить все боевые машины, под шатром представлено различное вооружение солдат ВСУ – от всевозможных натовских противотанковых комплексов и стрелкового оружия до мин, боеприпасов и даже противогазов.
Оказывается, у этой выставки трофеев есть великие предшественники – во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, в Москве, в Центральном парке культуры и отдыха открыли выставку трофейной техники вермахта и стран-сателлитов фашистской Германии. Как и тогда, сейчас выставка трофейной техники – свидетельство того, как наши бойцы проявляют стойкость и мужество, ежедневно выполняя опасные, сложные задачи по искоренению коричневой чумы.
— Наш народ не в первый раз видит выставку трофейной техники в Москве. Более 80 лет назад — с 1943-го по 1948-й годы — в московском парке Горького проводилась выставка образцов трофейного вооружения, захваченного у фашистской Германии. Наша выставка продолжает ту традицию. В частности, у нас представлена самоходная артиллерийская установка «Мардер-2», принимавшая участие во Второй мировой войне, — рассказал старший научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил РФ Андрей Любчиков.
Среди посетителей выставки трофеев немало людей пожилых, мне интересно было узнать их мнение о необычной акции.
— Так случилось, что мой отец и дед воевали тогда, в 1940-х, а теперь борются в зоне СВО с современным нацизмом внук и племянник, — говорит пенсионерка Екатерина Трошина-Кастрева, пришедшая на выставку с мужем. — Причем племянник не раз говорил мне, что борется за идею, никак не за деньги. Хочет, чтобы им гордились его предки. Так что, наши поколения неразрывно связаны…