Синоптик Шувалов привел «неоптимистичный прогноз»: аномальная первая декада - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Синоптик Шувалов привел «неоптимистичный прогноз»: аномальная первая декада

Синоптик Шувалов привел «неоптимистичный прогноз»: аномальная первая декада

На первые длинные майские выходные погода подкачает, особенно разочаровав дачников. 1 мая ветер сменится с западного на северо-западный (а затем и на северный), что станет предвестником похолодания. Май в этом плане преподнесет сюрприз – в начале апреля и то было гораздо теплее. Мы узнали у синоптиков, когда неприятная прохлада отступит, а у нутрициологов – чем подбадривать свой организм в периоды подобных похолоданий, нередко случающихся в теплое время года.

фото: Сергей Иванов

Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов успокоил нас: хоть начало мая и не очень радует, но похолодание, каким бы резким и неприятным оно ни было, не может быть длительным. «Вот и на сей раз максимальная продолжительность двух волн холода составит от силы неделю», –обнадежил он.  

Увы, похолодает как раз на первые длинные выходные. А 8-9 мая, буквально по случаю дня Великой Победы, погода вернет нам майское тепло: температура подтянется к +15+20 градусов. То есть, видимо, кому-то придется отложить работы в огороде на вторые праздничные выходные.

Как отметил синоптик в беседе с «МК», после теплого 30 апреля с его температурой +22…+23 °С, 1 мая градусы начнут снижаться и достигнут отметок +18…+19 °С. «В четверг, 2 мая похолодание будет уже более заметным: ветер с западного сменится на северный, а дневная температура опустится еще ниже – до +11…+13 °С, – отметил эксперт. – В пятницу, 3 мая будет совсем прохладно +8…+10 градусов, зато в субботу немного потеплеет за счет прояснения до +10…+12 °С. В ночь на пятницу или на субботу по области можно ожидать заморозков. Вот такой сюрприз решил преподнести нам май».  

Такую погоду в первой декаде мая можно даже назвать аномальной. 1 мая Александр Шувалов в своем Телеграм-канале привел карту «прогноза аномалии средней температуры воздуха с 1 по 10 мая 2024 года. Зловещим фиолетовым цветом (как отмороженный нос) обведена зона Центральной России (в нее, в том числе, вошли Москва, Санкт-Петербург, Казань) с отметкой средней температуры аж в –4 градуса. Вокруг «кольца» бледнее цветом и с отметкой около 0 градусов. «Очень неоптимистичный прогноз. Аж дрожь пробирает… В начале апреля и то было намного теплее», – заметил он. Судя по карте, тепло (розовый цвет) ушло в Сибирь.

Многих россиян волнует также погода в Санкт-Петербурге, куда они планируют отправиться как раз на майские. Шувалов сообщил, что 6-7 мая при прояснениях ночью в Северной Пальмире будет холодно до –2, но это за городом. А 8-9 мая там снова потеплеет до +13+18.

В связи с похолоданием – а таких перепадов еще немало будет и летом, – мы выяснили у специалистов по рациональному питанию, что стоит ввести в свой рацион, чтобы повысить иммунитет и не заболеть.

– Внезапные перемены погоды часто вызывают дискомфорт, недомогание и требуют особого внимания к своему питанию и образу жизни, – отметила нутрициолог Елена Спискова. – Поддержать наш иммунитет в период весенней (и летней) прохлады поможет разнообразие продуктов в рационе – для того, чтобы организм мог получать необходимые питательные вещества. Если об этом не позаботиться, здоровье может быть подорвано.

Какие же продукты поддержат наш организм в период резкой смены тепла на холод? Первое, это сезонные овощи и фрукты. Я советую включить в свой рацион спаржу, молодой шпинат, свежие ягоды, а также капусту разных сортов, которая богата витамином C и другими полезными элементами.

Вторая группа продуктов – разнообразные зерновые и бобовые, в том числе, такие как киноа, гречка, чечевица и нут. Они богаты клетчаткой, белком и минералами, что поможет укрепить наш иммунитет и поддержать энергию в период прохлады.

Третья рекомендация – не забывать о теплых супах и бульонах. Ничто не согревает лучше, чем теплый суп в холодный вечер. Используйте разнообразные овощи, бобовые и злаки для создания питательных блюд.

Четвертая группа продуктов – пряные добавки и специи. Добавление таких добавок и специй как куркума, имбирь, чеснок и перец помогает не только придать блюдам интересный вкус<, но и обогатить их полезными веществами.

Следуйте этим нехитрым правилам, пусть они войдут в привычку, и тогда никакие климатические качели вам не будут страшны. Переживем прохладу вкусно!

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *