Аналитик рассказал, подорожают ли яблоки после майских заморозков
Мощные заморозки, продолжающиеся на значительной территории Центральной России, могут стать масштабной проблемой для агропроизводителей, прежде всего, специализирующихся на фруктах. Садоводы Черноземья уже бьют тревогу из-за того, что сильный мороз побил уже распустившиеся цветы яблонь и других плодовых деревьев: это значит, что традиционно самым «садовым» регионам страны грозит сильный неурожай. А тогда настанет очередь печалиться потребителям — яблок будет мало и они подорожают.
фото: freepik.com
— Традиционно популярные сорта яблок действительно по преимуществу выращиваются в России, — отмечает аналитик потребительского рынка Михаил Лачугин. — И в последние годы действительно появилось много так называемых интенсивных садов именно в центральных и южных регионах России — это Липецк, Тамбов, Воронеж (именно в этих регионах сейчас обсуждается возможность введения режима ЧС из-за уничтоживших цветы заморозков — «МК»). Но при этом альтернативных поставщиков также много — это Армения, Азербайджан, страны Средней Азии, Молдова, Сербия, Турция и даже некоторые страны Африки. Так что в связи с заморозками вряд ли будут глобальные проблемы с дефицитом или резким подорожанием яблок.
По словам эксперта, заморозки не затронули и юг России — например, Кубань, которая имеет значительную долю в плодовом производстве. Иными словами, серьезного дефицита быть не должно. Но куда более вероятно, что поставщики и ретейлеры начнут поднимать цены, ссылаясь на весенние заморозки.
— Такой инфоповод может стать катализатором цен, как это случается регулярно с бананами, — отмечает Лачугин. — После каждой новости, связанной с возможными сбоями поставок, в СМИ возгоняется истерика и цены растут. Надо внимательно смотреть, кто попытается сыграть в это сейчас с яблоками.
Крупные агрохолдинги, поставляющие яблоки в торговые сети и промышленность, скорее всего, не разорятся в результате заморозков — хотя ситуация для них неприятная, признает эксперт. Тем не менее, будущий урожай в большинстве случаев уже оплачен заказчиками, а убытки от его непоставок — застрахованы.
— Когда крупная сеть находит себе крупного же партнера по агропродукции, она договаривается о выкупе урожая «на корню», — пояснил эксперт. — Договариваются о сумме, скидках — и, когда урожай собирают, его отвозят в сеть. Но если происходит форсмажор — все застраховано. А что касается наличия яблок — крупные сети обычно стараются иметь несколько партнеров-поставщиков.
Ситуация для производителей неприятная, но предусматриваемая бизнес-планами — это сельское хозяйство с его неизбежными рисками, подчеркнул эксперт. А вот кому придется действительно плакать — это садоводам-частникам: то, что они выращивают для себя и на мелкую продажу, конечно, никто не страхует. стало быть, даже в традиционно яблочных регионах фрукты в этом году придется именно покупать.