Эксперты рассказали, что может прийти на смену программе льготной ипотеки - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Эксперты рассказали, что может прийти на смену программе льготной ипотеки

Эксперты рассказали, что может прийти на смену программе льготной ипотеки

Отмена или продление льготной ипотеки — один из важнейших вопросов, волнующих покупателей и продавцов жилья в новостройках. <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы уже не единожды грозилось "закруглить" программу — но каждый раз ее продлевало. И вот — очередное заявление от властей. Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что правительство рассматривает модификацию программы льготного кредитования, но не ее завершение. В чем могут выражаться изменения и как изменится Спрос на жилье, рассказали эксперты «МК».

фото: Наталья Мущинкина

— Основные варианты реконструкции льготной ипотеки, не нагружая бюджет, не допуская ажиотажного спроса, но сохранив посильную финансовую нагрузку на заемщиков, лежат на поверхности, — говорит управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Первое, самое простое, — изменить ставку с 7% до 8-10% годовых, полагает она. В этом случае квартиры в новостройках останутся всё еще немного доступнее жилья на вторичном рынке, но Спрос уже будет значительно ниже. Второе — сделать более доступными ставки для россиян, приобретающих первое, единственное жилье, но полностью отменить любые льготы для покупки второго и последующих объектов недвижимости. Исключением могут стать случаи, когда человек готов документально подтвердить необходимость в улучшении жилищных условий. например, супруги живут в однокомнатной квартире, а жена готовится родить двойню.

Третий вариант — введение «квоты» на льготную ипотеку, чтобы такая возможность предоставлялась только один раз в жизни, причем учитывать предыдущие покупки. Наконец, можно перевести заботу об ипотеке полностью на плечи застройщиков: ввести ограничение, что они могут субсидировать за свой счет ставки до уровня не более, чем на 2-3 процентных пункта ниже ставки рефинансирования Центробанка, при условии продажи квартиры по базовой цене, продолжает Ирина Доброхотова. Этот сценарий хорош тем, что обеспечит покупателям сравнительно небольшие переплаты и ничего не будет стоить бюджету.

— Насколько известно, у правительства были планы сохранить программу лишь в регионах, в которых, согласно официальной формулировке, требуется господдержка отрасли, — рассказывает управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. Фактически это означает, что кабинет министров намерен продлить льготную ипотеку в субъектах федерации с низкими темпами строительства.

При таком варианте развития событий в крупнейших городах, включая Москву, покупатели больше не смогут воспользоваться льготными жилищными кредитами. «На мой взгляд, застройщики в мегаполисах нуждаются не в меньшей поддержке, чем в небольших населенных пунктах, — рассуждает Надежда Коркка. — Они вносят решающий вклад в развитие экономики, создают рабочие места, способствуют развитию производств. Считаю, что ипотеку с господдержкой в Москве нужно сохранить, повысив размер ставок до 8,5-9%, а величину первоначального взноса — до 20%. Условия льготных жилищных кредитов в столице можно сделать не столь привлекательными, как в регионах, но все равно более выгодными, чем по рыночным программам».

Льготную ипотеку нужно сохранить для всего первичного рынка. При этом необходимо оставлять размер первоначального взноса в районе 15%, потому что его повышение даже до 20% существенно сократит возможности покупателей — мало кто может быстро собрать такую большую сумму, делится мнением директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков.

— Ставка не должна стать выше 8%, поскольку 10-11% (среднерыночные значения по стандартным программам) для большинства покупателей являются ставками отсечения, — предупреждает Алексей Новиков. — При ситуации, когда останутся только предложения под 10-11%, подавляющее большинство покупателей не смогут взять на покупку жилья.

Генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин считает, что в будущем году чиновники, вероятнее всего, исключат из программы успешные города-миллионники — Москву и Санкт-Петербург, например. Вторым вариантом модификации программы, который, по мнению Алексея Перлина, не исключает и первый, может стать сокращение максимальных сроков выплат с 30 лет до 15-20.

Совладелец Группы Родина Владимир Щекин поддерживает желание Центробанка прекратить раздачу «дешевых» кредитов налево и направо. эксперт уверен, что программу можно сделать более адресной, распространив ее на определенные группы населения: по возрасту, (скажем, на молодежь до 35 лет), по профессиональному признаку (врачи, учителя, ученые, военные) и т. п.

— В текущих условиях было бы эффективно снижение ставок до низкого уровня (до 5%) на первые год-два с последующим повышением до рыночного или стандартного субсидированного уровня, — предлагает Владимир Щекин. — Можно распространить льготную ипотеку на вторичный Рынок (хотя бы частично), чтобы стимулировать продаже старых квартир и переток средств в сектор новостроек.

Разговоры о распространении льгот на ипотеку на вторичном рынке, скорее всего, так и останутся разговорами, комментирует высказывание своего коллеги Алексей Новиков: «Очевидно, что льготная ипотека направлена в первую очередь на поддержку первичного рынка».

Председатель комиссии по градостроительству и архитектуре Московского отделения «ОПОРА России» Дмитрий Мавзолевский считает целесообразным создание независимой экспертной комиссии по модификации льготной ипотеки, включающей представителей всех экспертных сфер — и коммерческой, и потребительской, с последующим принятием решения на государственном уровне.

Руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин обращает внимание, что нынешний вариант льготной ипотеки — это большая нагрузка для банковского сектора. Недаром же Центробанк категорически выступает против сохранения жилищного кредитования с господдержкой в современном виде. «Логично было бы грамотно распределить затраты между бюджетом, застройщиками и банками. Понятно, что доходы предпринимателей уменьшатся, но тем выше будет стимул для них более активно продавать жилье и формировать кредитные портфели», — делает вывод эксперт.

Руководитель отдела продаж компании Мармакс Анна Терехова утверждает, что в полной мере убрать льготную ипотеку сейчас невозможно — произойдет колоссальное снижение продаж. Но когда программа господдержки все-таки закончится или будет сильно урезана (а такой момент неизбежно наступит), обязательно останется субсидирование от застройщиков. правда, проценты достаточно сильно изменятся, прогнозирует она: «сейчас застройщики субсидируют ставку с 6,7% до 0,1%, а в случае окончания программы они смогут компенсировать покупателям ставки, условно говоря, с 9-10,5% до 3-5%. Это позволит избавиться от околонулевых ставок, но будет происходить тоже за счет увеличения стоимости квартиры», — говорит эксперт, подчеркивая, что без предложений по ипотеке на уровне 3-5% покупатели массово перейдут на вторичный Рынок.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]