Categories: Общество

Психологи по дням расписали, что надо делать перед ЕГЭ

В России стартовал ЕГЭ. Кто-то не спит ночами, а кто-то расслабленно думает, что 100 баллов у него в кармане. Как вести себя в эти ответственные дни? нужно ли быть на “чиле”, на расслабоне, или же стараться впихнуть в себя все знания мира? «МК» спросил психотерапевта Валерию Кумпф.

фото: Евгений Семенов

— Прежде всего в эти дни надо остановиться и выпустить пар. Вы подошли к рубежу. Проделана огромная работа по подготовке к экзаменам. Для того чтобы состоящая из пучка нервных волокон»>нервы не подвели, нужно максимально оставшиеся дни посвятить отдыху, приятным эмоциями и хорошим впечатлениям. Накануне экзамена не пытайтесь что-то лихорадочно зубрить. Отложите учебники и постарайтесь отдохнуть.

Как лучше отдыхать? Если вы любите компьютерные игры, то отложите их в сторону. Если смотрите кино, то не заглядывайте в ноутбук. Отдохнуть надо нестандартно. Так, чтобы организм полностью перегрузился. Сходите в парк, в музей, в кино, соберите паззл. Осуществите то, о чем давно мечтали, но не доходили руки.

В понедельник начинаем работать с лучом внимания. Надо по диагонали пройтись по всему материалу, который ты готовил последние годы. Важно не забывать о режиме питания.

Вечером может начаться небольшая паника. Будет казаться, что знаний нет, к экзамену не готов. Это свойство уставшего мозга. Помните пословицу «Утро вечера мудренее». Но! Обязательно перед сном повторите то, что меньше всего вы знаете, самое трудное для вас задание. К утру знания уложатся в голове.

Чтобы хорошо заснуть, проведите медитацию. Выключите свет, закройте глаза. Спросите себя: «Где у меня тревога? На что она похожа? И при помощи воображения представьте некий предмет или образ тревоги. Затем достаньте из себя этот образ. При этом надо повторять: «Где тревога»? И говорить до тех пор, пока не исторгните из себя этот воображаемый предмет. Как правило, во время такой медитации проваливаешься в сон. Уходят тревога, страх, паника.

Утро перед экзаменом надо начать с обычных утренних дел. Очень важно позавтракать. Во время этого привычного ритуала обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг уже начинает активно собирать информацию. Ты думаешь, что ты завтракаешь, на самом деле твой обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг раскладывает в голове все по полочкам.

Дальше одеваемся, собираемся. В дороге можно что-нибудь поучить.

Мы знаем несколько счастливых примет на экзамен. Я очень люблю положить под пятку пятачок. В психологии это называется фиксация. Мы фиксируем цель, которую преследуем. При ответе или при заполнении бланка луч внимания можно возвращать к этому предмету. Это успокоит во время стресса.

Есть примета не мыть голову. Объясняют это тем, что якобы можно смыть с себя все знания. Я считаю, что наоборот — хорошо накануне постоять под душем и смыть с себя весь страх. То, что ты знаешь, ты уже знаешь.

И в конце концов всегда надо помнить, что у тебя есть еще одна попытка.

Не стоит пить энергетики. Из-за адреналина можно не собраться в нужный момент. Что такое энергетик? Мы у себя забираем энергию.

Прилив сил мы израсходуем до того, как сядем писать экзамен.

Что касается родителей, то им не надо демонстрировать ребенку свою тревогу. лучше скажите ему: «Я в тебя верю, и ты в себя верь». Отстранитесь от ЕГЭ. Это не ваша битва.  

Обычно считается, что первый экзамен самый трудный. Ты первый раз оказываешься в таких условиях. Второй тест считается уже более простым. И как раз в это время хочется расслабиться. Не надо поддаваться этому чувству. После первого экзамена надо отдохнуть, но потом с тем же усилием направляем свой луч внимания на материал по второму экзамену.

Источник

Recent Posts

Полиция основного союзника США вне НАТО расстреляла протестующих против повышения налогов

Кенийская полиция открыла огонь по протестующим, когда толпа попыталась штурмовать парламент. Сообщается, что по меньшей…

44 минуты ago

Ученые обнаружили интересное свойство собак и крыс диагностирововать болезни

Ученые считают, что обоняние крыс и собак распознает болезни быстрее, чем машины. Это объясняется тем,…

2 часа ago

Пленум Верховного суда дал несколько важных разъяснений

Ряд принципиальных разъяснений по поводу самых разных сфер жизни общества дал во вторник пленум Верховного…

3 часа ago

Озвучена справедливая индексация тарифов ЖКХ: «20% помогут коммунальщикам»

С июля в России вырастет плата за коммунальные услуги. В среднем по субъектам едерации цены…

5 часов ago

Появились подробности встречи МиГ-31 с американским разведчиком Global Hawk

Подробности акции устрашения над Чёрным морем с участием нашего МиГ-31 и американского разведчика «Глобал Хоук»…

6 часов ago

«Здравствуйте, я ваша внучка!»: в Подмосковье телефонные мошенники обманули пенсионера на полмиллиона рублей

Сотрудники уголовного розыска МУ МВД России «Власиха» арестовали 18-летнего жителя Москвы, который позвонил на телефон…

7 часов ago

This website uses cookies.