Учителя рассказали о «запретной любви» с учениками: как быть - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Учителя рассказали о «запретной любви» с учениками: как быть

Учителя рассказали о «запретной любви» с учениками: как быть

Среди многочисленных сложностей в профессии учителя, на которые педагоги жалуются в своих пабликах, есть и такая: что делать, если в тебя влюбился ученик? Ведь такие случаев немало, и они легко объяснимы: умные и интересные учителя, как женщины, так и мужчины, вызывают чувства у школьников противоположного пола, с их-то гормональным взрывом. Мы обсудили с педагогами эту щекотливую тему: что они делают в подобных ситуациях?  

Президент Франции Эммануэль Макрон, как известно, в 15 лет влюбился в свою почти 40-летнюю учительницу. Его юношеское увлечение переросло в крепкий семейный союз, ведь пара вместе уже 15 лет. Несмотря на недоуменные шепотки за их спинами, говорят, что Макрон до сих пор смотрит на свою жену влюбленными глазами. Хотя, заметим, поженились они все-таки через много лет после школы, когда Эммануэлю исполнилось уже 30.

Но подобные истории, перерастающие в длительный супружеские союз, скорее, исключение. А в целом наши учительницы и преподаватели-мужчины как огня боятся каких-либо повышенных знаков внимания со стороны старшеклассников и старшеклассниц – по понятным причинам.  

На днях в одной из российских школ был новогодний вечер, и 11-классник пригласил свою 29-летнюю учительницу биологии на танец. Та чуть не упала в обморок. «Я была готова провалиться сквозь землю… – описывает она свою реакцию. – Вежливо отшутилась. Вы бы видели его лицо!.. Со словами: «Извините, пожалуйста. Я сам не ожидал, что решусь», он, поникший, ушел». И далее учительница корит себя, что поставила свои отношения с учащимися на дружескую ногу. «Они делятся со мной своими житейскими историями, приходят пить чай… Мне очень комфортно и легко с ними общаться. А теперь мне так жаль этого мальчика…».

«МК» обсудил эту распространенную ситуацию с учителями. Половина из них считает, что нет ничего страшного в том, если бы учительница станцевала с учеником: «Это просто танец, зачем накручивать?». Кто-то даже обвинил ее в непрофессионализме и некорректности. Мол, они сами так танцевали, и ничего.

– Мне было 25, когда я пришла в школу, и некоторые мальчики- старшеклассники в меня влюблялись, – рассказала «МК» учительница из Воронежской области. – Кто-то признавался сразу, кто-то – через много лет. Я считаю, что это нормально. сейчас все они – хорошие семьянины. Кстати, у меня была коллега, которая вышла замуж за своего ученика, у них разница в 7 лет. Живут уже вместе 42 года.

Но вторая половина педагогов уверена: учителю ни в коем случае нельзя переступать границы «учитель-ученик». В том числе, даже и «сближаться» в танце.

– У учителя (независимо, кто он и сколько лет работает в школе) должна быть такая дистанция, чтоб никому из учеников даже в голову не пришло пригласить на танец, – высказал мнение 34-летний преподаватель из российской провинции. – А если в следующий раз ее выпить пригласят ученики? Тоже пойдет? Доброжелательное отношение – да, помощь в организационных вопросах и по предмету – да, даже чаепития – да. А дальше грань, за которую перешагивать не стоит. Вы сами себе создаете проблемы, это ведь от самих учителей зависит. А влюбится этот мальчик, что эта учительница будет делать? Танец только подогреет Интерес к ней, как к женщине (надеюсь объяснять не надо, как подогреет). А потом, возможно, этот мальчик что-нибудь с собой сотворит из-за нее… Вот вам и танцы.

О подобном случае из своей практики «МК» рассказал Дмитрий Петрович, импозантного вида учитель из Казани:

– Я знаю немало таких случаев, когда девочки влюбляются в молодых учителей-мужчин. У меня тоже была такая ситуация, когда мне было лет 25. Я тогда вел историю и географию. Однажды я почувствовал особое внимание к себе со стороны одной из учениц 9 класса. Это происходило тонко: мне, вроде как в шутку, одна из школьниц сказала, что ее подружка любит меня. Я отвечал что-то неважное, всем своим видом показывая, что не придаю этой чепухе серьезного внимания. Видимо, мое нежелание воспользоваться влюбленностью неопытной девочки было настолько решительным, что никаких последствий это не имело. Это было в конце 80-х-начале 90-х годов. Вообще, надо сказать, влюбленности со стороны старшеклассниц были тогда обычным явлением. Но роковых страстей не наблюдалось, так как советское воспитание приучало всех нас держать себя в рамках приличия. Диких историй об аморальных учителях и распущенных ученицах тогда не было, они были просто немыслимы… 

– В моем классе, где я классный руководитель, мальчик весь свой восьмой класс был влюблен в новую учительницу физики, – поделилась, в свою очередь, с «МК» педагог из подмосковной школы Елена. – Она это понимала, но делала вид, что не замечает, чтобы мальчик не понял ее неправильно. На мой взгляд, лучше действительно или делать вид, что не понимаешь, или мягко объяснить, что это не то, что ему нужно. Учащиеся до 18 лет юридически – дети, и, если учитель ответит взаимностью, то это может сильно испортить его репутацию, а может даже и до суда дело дойти. Не думаю, что кто-то из учителей хотел бы попасть в такую ситуацию. Если же все случится уже после того, как они выйдут из ролей учителя и ученика, а бывший ученик станет совершеннолетним, то при взаимных чувствах можно и попробовать строить отношения.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]