Постоянное повышение цен на табачные изделия принесло неожиданные результаты - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Постоянное повышение цен на табачные изделия принесло неожиданные результаты

Постоянное повышение цен на табачные изделия принесло неожиданные результаты

сколько бы власти ни боролись с контрафактом табачной продукции, его объемы не уменьшаются, а увеличиваются. И это не досужие домыслы злопыхателей, а, увы, статистический факт. По данным АНО «ННЦК», доля нелегального оборота табачных изделий в 2023 году достигла 13,4% против 12,9% в 2022-м. Что же получается? У нас регулярно повышают акцизы на табак, индексируется минимальная цена пачки — и все это под соусом борьбы с контрафактом. А тот как ни в чем не бывало продолжает расти…

фото: freepik.com

правда, ответственные лица пытаются держать хорошую мину даже при плохой игре. например, по мнению чиновников ГИС МТ (государственной информационной системы мониторинга товаров), есть косвенные свидетельства, что «нелегальный ввоз такого товара можно считать стремящимся к снижению». Наверное, эти свидетельства очень уж косвенные, раз статистика их опровергает.

Теневых дельцов табачного рынка, казалось бы, обложили со всех сторон. Ввели маркировку, грузы осматривает таможня со специально обученными собаками. Минфин ввел лицензии… Еще в арсенале борцов с контрафактом регистрация оборудования, на котором изготавливают сигареты, и жесткий контроль каждой пачки. Чтобы уж наверняка, 15% от стоимости акцизов отданы региональным бюджетам — чтобы субъекты тоже боролись с нелегальщиной.

Эффект, как видим, прямо противоположный. Объем потребления контрафактных сигарет с 954 миллионов пачек в 2022 году увеличился до 1,1 миллиарда в минувшем году.

Российские курильщики могут праздновать — есть миллиард!

Только такому «успеху» не радуется российский бюджет. Он потерял более 130 миллиардов рублей, которые прошли мимо кассы.

Как ни странно, наибольший вклад в незаконный оборот табака вносят наши друзья — партнеры по ЕАЭС. например, Белоруссия кроме сметаны и картошки поставляет и подпольные сигареты — в общем объеме этого рынка она занимает почти 85%. Остальные 15% между собой делят Армения, Казахстан и Киргизия.

Что удивительно, при росте объемов контрафакта снижается объем его изъятия правоохранительными органами прямо на границе. В 2023 году, по сравнению с 2022-м, на целых 32%. Хотя, по идее, все должно быть с точностью до наоборот.

Получается, что табачный контрафакт в нашей стране, как и итальянская мафия, бессмертен? Так не напрасно ли ему вообще объявили священную войну, тратят миллионы на разные методы борьбы и контроля?

Нет, ответственные органы не останавливаются на достигнутом. С 1 апреля нынешнего года табачная продукция, наряду с хлебом насущным и молоком, включена в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Что дает возможность еще более ужесточить борьбу с контрабандой. Таможенные службы уже возбудили за прошедшие месяц-полтора 11 уголовных дел по незаконному обороту табачной продукции.

В ход даже пущена «тяжелая артиллерия»: использование навигационных пломб при транспортировке табачной продукции в пределах стран ЕАЭС. Это соглашение ратифицировали все страны — участницы блока. правда, пока не все готовы задействовать столь важный инструментарий. Но Белоруссия (основной поставщик контрафакта) уже выразила согласие. Только пока почему-то не торопится его реализовывать…

Вполне возможно, что в борьбе с этим злом мы ставим телегу впереди лошади (очевидно, той самой, которую убивает капля никотина) и начинать нужно с другого?

Борьба не на жизнь, а на смерть с табакокурением началась в нашей стране еще в 2013 году — естественно, с повышения цен. За этот период стоимость пачки выросла в 3–4 раза. Вряд ли нужно говорить, что зарплаты россиян, увы, не растут такими бешеными темпами.

Вот почему теневые обороты не зависают в воздухе, подобно сигаретному дыму, а находят широкий сбыт. Только в нынешнем году ставка акциза на табак выросла более чем на 300 рублей за килограмм. Куда бедному курильщику податься? Ведь по разным социологическим опросам, их в стране более 30% от всей численности населения. Ну, естественно, в <span class="wp-tooltip" title="Архетип Нечто противоположное тому что индивид акцентирует в своем сознании Как несовместимое с избранной сознательной установкой не допускается к проявлению в реальной жизни и за счет этого в конечном счете образует достат. Там хоть и сердито, зато дешево.

сейчас средневзвешенная цена сигарет — порядка 240 рублей за пачку. Получается, что пачка сигарет — это почти как бутылка водки, минимальная официальная цена которой 300 рублей. Поэтому менее качественный, но дешевый контрафакт всегда находит своего покупателя. А готового рецепта, как «задушить» его на корню, как выясняется, в арсенале властей нет.

Мы же, вслед за статистикой, пока можем лишь констатировать: нынешняя антитабачная Политика ни контрафакт не сократила, ни бюджету не помогла. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *