Россия вновь возглавила движение за справедливый мир без угнетения и колониализма - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Россия вновь возглавила движение за справедливый мир без угнетения и колониализма

Россия вновь возглавила движение за справедливый мир без угнетения и колониализма

16 мая произошло знаковое, показательное и, на мой взгляд, исключительно позитивное событие — директор Службы внешней разведки, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин выступил на «круглом столе» в РГСУ, посвященном истории Коминтерна. Его речь опубликована на сайте РИО, и я советую прочитать ее полностью. Глава СВР, в штаб-квартире которой в сентябре прошлого года был торжественно открыт памятник Ф.Э.Дзержинскому, призвал использовать советский опыт для продвижения интересов России в современном мире.

фото: ru.wikipedia.org

место было выбрано не случайно, как отметил ректор РГСУ Андрей Хазин, — главный корпус университета расположен в том самом легендарном Доме Коминтерна. «Именно здесь в предвоенные и военные годы работали самые верные союзники нашей страны, более десятка из которых стали руководителями своих стран после победного 1945-го, — сказал Хазин. — Перед ними стояла задача создать новую мировую систему, основанную на иных, чем раньше, принципах социального и политического устройство… и они смогли это сделать. Теперь такая задача вновь стоит перед нашей страной».

В свою очередь Сергей Нарышкин сообщил, цитирую, что «Коммунистический интернационал был создан в 1919 году, в самый тяжелый период Гражданской войны. На волне воодушевления от успешного захвата власти большевики взялись реализовать амбициозную и масштабную программу преобразования общества, выходящую далеко за рамки национальных границ. Инструментом этого преобразования и должен был стать Коминтерн. Он объединил в своих рядах членов коммунистических партий со всех концов света.

Эти движения во многом уловили дух времени… Идеи западного империализма и колониального господства полностью себя дискредитировали. Передовые умы вдохновлялись мечтой об освобождении человека труда, свободе выбора своего жизненного пути вне зависимости от расы и социального происхождения…»

Нарышкин отметил, что неплохо бы иметь в стране музей истории Коминтерна, «тем более что сегодня, когда Россия стоит в авангарде глобального изменения мироустройства, из опыта Коммунистического интернационала могут быть извлечены весьма полезные прикладные уроки».

На мой взгляд, исключительно современные и полезные инициативы. Вообще, я много раз замечал, что история сделала круг, и левые идеи XIX–XX веков вновь востребованы. Наша страна вновь, как и в начале прошлого века, оказалась на переднем краю борьбы за новую версию справедливого мира, свободного от угнетения и колониализма. И, разумеется, в этой борьбе все с тем же чрезвычайно мощным противником в лице коллективного Запада (я имею в виду не столько народы, сколько истеблишмент, господствующий слой) России нужны друзья и союзники.

Советский Союз, уйдя от концепции мировой революции, тем не менее оставался ярко выраженным глобальным и наступательным государством с глобальной и универсальной идеологией, которую воспринимали как свою в любой точке земного шара. У России–СССР появились, как показал опыт Великой Отечественной войны, самые сильные в мире армия и флот, но и поиск, и привлечение друзей было поставлено на профессиональную основу.

Одним из самых эффективных средств продвижения нашего влияния в первой трети существования СССР стал Коминтерн, объединявший коммунистические партии в десятках стран мира, координировавший усилия сотен тысяч и миллионов наших сторонников. Причем работа была поставлена как на высоком идеологическом, так и на высшем техническом уровне. Так, в 1922, 1927 и 1933 годах были запущены радиостанции Коминтерна. Причем радиостанция 1927 года была самой мощной в Европе; радиостанция 1933 года, построенная в подмосковном городе Электросталь, была на то время самой мощной в мире. (В 2004 году работа радиостанции была прекращена, а в 2020 году уникальные 215-метровые вышки были снесены путем подрыва.)

В 1943 году Коминтерн, набивший оскомину западным правительствам, был формально распущен, так как это было одним из условий открытия союзниками второго фронта. Однако реально Коминтерн не исчез, а был преобразован в Коминформ, фактически на основе которого позднее были созданы еще два важнейших рычага нашего влияния и сотрудничества: Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) и военная версия — Организация Варшавского договора (ОВД).

Совершенно естественно, что после победы в Великой Отечественной войне и значительного расширения социалистического пространства Коминтерн отчасти устарел: нужно было не просто объединение активистов из различных стран, а организация, способная работать на межгосударственном уровне. Огромное пространство и гигантский экономический потенциал СЭВ позволяли реализовывать самые амбициозные и прогрессивные проекты, разрабатывать и реализовывать полную номенклатуру товаров — от сверхзвуковых самолетов до гаек и болтов.

Однако при этом мы не забывали работу с нейтральными и даже капиталистическими государствами: нами патронировалось мощнейшее движение неприсоединения (страны, отказывавшиеся от формального участия в военных блоках), объединявшее в себе 120 стран, в котором задавали тон дружественные нам Индия и Куба. Кроме того, мы активно поддерживали коммунистические и левые движения во всем мире, а также, что наиболее активно было видно в западных странах, движение за мир.

Надо обязательно отметить, что США и страны НАТО самым интенсивным образом занимались тем же самым — только с обратным знаком, — причем не гнушаясь кровопролитием даже в ядре социалистического лагеря. Чего стоила только кровавая попытка государственного переворота в Венгрии в 1956 году или аналогичная  — к Счастью, с гораздо меньшими последствиями, но все равно с человеческими жертвами — в ЧССР в 1968 году. К слову, вооруженные силы ОВД, а не только СССР, принимали активное участие в восстановлении конституционного порядка в обеих этих странах. И сейчас, если посмотреть на бюджет США, то только по одной прямой статье «Продвижение демократии» (читай — подрывная деятельность) официально на 2022–2024 годы выделено 9,4 миллиарда долларов, а такие же расходы спрятаны во множестве статей американского бюджета и суммы можно оценить в сотни миллиардов долларов.

С началом перестройки такие слова, как «Коминтерн», «Интернационал», а уж тем более «Коммунистический Интернационал» стали в наших СМИ чуть ли не ругательными. Утверждалось, что мы якобы кормим полмира без всякого экономического смысла. Собственно, с интернациональным, то есть с глобальным мышлением и стали бороться «перестройщики» и «реформаторы» в первую очередь, поскольку у страны, которую намерены встроить в мировые производственные цепочки в качестве сырьевого придатка, не может быть никаких интернациональных интересов, кроме тех, на которые укажут старшие «партнеры». правда, в последние годы тема «экономической неэффективности» помощи нашим союзникам по временам СССР постепенно сошла на нет — уж больно неприглядно выглядят ежегодные цифры вывоза капитала из России, не идущие ни в какое сравнение с объемами нашей помощи, причем если в те времена за наши деньги мы получали в абсолютном большинстве Рынок для наших товаров, союзников и продвижение наших геополитических интересов, то что мы получаем от ежегодной утечки из нашей страны десятков, а то и за сотни миллиардов долларов мне, например, совершенно непонятно.

Да, СССР помогал в мире многим странам, и, на мой взгляд, это было абсолютно оправдано даже с точки зрения морали и нравственности, так как мы несли им, в том числе на то время самым экономически отсталым, культуру и прогресс. Теперь многие из этих стран, в том числе и африканские, уже далеко не отсталые, а если говорить, например, про Китай и Вьетнам, так просто самые передовые и обладающие немалыми ресурсами. И, кроме того, совершенно четко видно, кто вступает с нами в блоки, такие как ШОС или БРИКС, кто голосует за нас на Генеральной ассамблее ООН, и вообще — кто просто раздавил в пыль западную идею «международной изоляции России», кто сделал западные санкции неэффективными: как раз те страны, которым мы активно помогали сначала через Коминтерн, а потом через другие наши структуры. И теперь нас активно поддерживают левые из числа тех, кто был у власти еще во времена СССР, но так же и те, кому мы в те годы помогали, когда они были в оппозиции, — например, Африканский национальный конгресс, который теперь является правящей партией в ЮАР, или соратник Фиделя Кастро, президент Бразилии Лула да Сильва, или наши товарищи из Венесуэлы.

Вообще, если у какой-то страны нет друзей, это говорит всего лишь о том, что ее дипломаты профнепригодны, и не более того. К Счастью, у сегодняшней России это уже далеко не так. В большинстве незападных стран мира к нам относятся как минимум с уважением, во многих случаях — с интересом и очень часто — с искренней симпатией и надеждой, и заслуга тех людей, кто работал в Коминтерне и производных от него структурах, в этом несомненна. В нас, как и раньше, видят альтернативу, и хотим мы или нет, но от этой роли нам не уйти. Да и не надо особо от этого уходить, так как, перефразируя известное высказывание, быть сверхдержавой сложно и дорого, но зато и открывает совершенно другие возможности.

А пока я буду ждать реализации инициативы Сергея Нарышкина об открытии музея Коминтерна и изучать его опыт — чтобы быть в авангарде борьбы!

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *