Эксперт Жарихин считает, что Запад начал борьбу против Офиса Зеленского - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Эксперт Жарихин считает, что Запад начал борьбу против Офиса Зеленского

Эксперт Жарихин считает, что Запад начал борьбу против Офиса Зеленского

Западные партнеры не очень довольны управленческими решениями Зеленского и его офиса. Настолько недовольны, что поспешили рассказать об этом через подконтрольные СМИ. Отставка Мустафы Найема, концентрация власти в руках главы Офиса президента Андрея Ермака — все это явно тревожит западный истеблишмент…  

фото: Global Look Press

Издание Financial Times опубликовало материал, в котором, ссылаясь на неназванного украинского чиновника, критикуется увольнение главы Госагентства восстановления и развития инфраструктуры Мустафы Найема. Шесть украинских и западных чиновников сообщили FT, что серия увольнений, отставок и кадровых перестановок в правительстве под руководством Зеленского в последние месяцы вызвала напряженность в отношениях между Киевом и западными партнерами. «США и другие западные партнёры хотят нормальных, предсказуемых отношений с коллегами. сейчас они теряют доверие к правительству Украины из-за кадровых решений, которые им непонятны», — отмечается в материале.

Сам Мустафа Найем обвинил в своей отставке правительство Украины. «Решение принял самостоятельно из-за системных проблем, которые не дают больше возможности эффективно выполнять свои обязанности. С прошлого года команда агентства сталкивалась с постоянным противодействием и сопротивлением», — объяснил экс-глава Госагентства. Как сообщают украинские СМИ, «последней каплей» мог стать отказ Найему в командировке на ежегодную конференцию по восстановлению Украины. По данным источников, на эти даты Найема вызвали в правительство для отчета. 

По данным FT, изначально премьер-министр Денис Шмыгаль согласовал командировку Найема, но потом отказался от этого решения. В распоряжении FT оказалось письмо премьер-министра Найему, в котором говорилось: «Я согласен на вашу командировку в Берлин…» Однако в верхней части страницы синими чернилами от руки были добавлены слова «Я не согласен».

Увольнению Найема предшествовала отставка другого чиновника — министра развития общин, территорий и инфраструктуры Александра Кубракова. Как сообщает FT, отстранение Кубракова вызвало негативную реакцию со стороны крупнейших западных спонсоров Украины как в частном порядке, так и публично. При этом одной из возможных факторов, повлиявших на отставку, называется «слишком дружелюбное отношение Курбакова к Вашингтону по мнению Зеленского и его Офиса». О том, что к отставке Кубракова приложил руку Ермак, писали и украинские СМИ. Издание «Страна» сообщало, что отставка Кубракова «продолжила тренд по усилению аппаратных позиций главы Офиса президента Андрея Ермака, который постепенно зачищает альтернативные ему центры влияния во власти».

Буквально на днях о влиянии Ермака на кадровые перестановки сообщалось в материале британского издания «The Times». В нем также отмечается, что к увольнению Курбакова причастен непосредственно Ермак. А еще глава ОП приложил руку к отставке экс-главкома ВСУ Валерия Залужного. «Он не подпускал генерала Валерия Залужного к президенту и в конечном итоге организовал его увольнение с поста главы вооруженных сил в феврале», — говорится в статье. Источники издания отмечают, что Ермак считал Залужного соперником в борьбе за <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ. 

Однако в этом материале основной акцент приходится не столько на кадровые перестановки, сколько на чрезмерную <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ главы ОП в нынешней политической системе Украины. «Авторитет Ермака превзошел Авторитет всех избранных должностных лиц Украины, за исключением президента», — пишет The Times. Некоторые его называют «де-факто главой государства» или «вице-президентом Украины». Этим недовольны не только местные чиновники, но и западные партнеры. Дипломатические источники жаловались, что Ермак осуществлял полный контроль над доступом к президенту, а послы G7, которые надеялись на аудиенцию, вместо этого были представлены главе ОП.

Когда в инфополе, тем более от западных СМИ, подряд появляются материалы с недовольством в адрес Офиса президента и Ермака в частности — это не похоже на совпадение. Скорее, это четкий сигнал от западных партнеров. Только что он значит? Может ли это быть намеком на скорую отставку главы ОП? Об этом «МК» спросил у заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина:

«Почему идет такая атака на Ермака? Дело в том, что была проведена операция по окончательному «приручению» Зеленского. Сначала ему сказали: «Проведи президентские выборы». Тогда Зеленский завопил: «Не могу, боюсь». Разрешили выборы не проводить. В чем была ловушка? Он потерял легитимность внутри страны, но сохранил внешнюю легитимность, так как его признает Запад. Зеленский таким образом полностью стал игрушкой в руках Вашингтона. Что ему скажут — то он и делает, иначе спросят: «А кто ты вообще такой?»

При этом им стал мешать Ермак, который легитимность не терял, и делал вещи, которые не входили в планы Запада, например, отставка Залужного. Поэтому надо главу ОП снести так, чтобы управление шло исключительно через Зеленского. Именно этого они сейчас и добиваются

Вероятность того, что Ермака снесут, достаточно высокая. Зеленский подпишет указ, все-таки, по всем законам, глава ОП назначается и снимается действующим президентом. Но для этого надо прежде всего показать, что глава Украины пригрел змею».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *