«Катастрофическое» столкновение гигантских астероидов превратило их в мельчайшую пыльцу - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » «Катастрофическое» столкновение гигантских астероидов превратило их в мельчайшую пыльцу

«Катастрофическое» столкновение гигантских астероидов превратило их в мельчайшую пыльцу

Космический телескоп НАСА «Джеймс Уэбб» обнаружил «катастрофическое» столкновение гигантских астероидов вокруг ближайшей звезды, и, по словам ученых, это произошло всего 20 лет назад в звездной системе Бета Живописца.

«Катастрофическое» столкновение гигантских астероидов превратило их в мельчайшую пыльцу фото: freepik.com

Космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба был построен для того, чтобы «заглянуть в прошлое», на целых 13,5 миллиардов лет назад, но его последнее открытие касается на удивление недавних времен, пишет Daily Mail.

Всего 20 лет назад произошло столкновение двух астероидов, вращающихся вокруг Беты Живописца, звезды, расположенной в 63 световых годах от Земли, сообщает обсерватория стоимостью 10 миллиардов долларов.

По словам астрономов, это «катастрофическое» столкновение превратило два скалистых тела в мелкие частицы пыли, «меньшие, чем пыльца или сахарная пудра».

В совокупности эти частицы пыли были примерно в 100 000 раз больше размера астероида, который уничтожил динозавров около 66 миллионов лет назад.

В нашей собственной солнечной системе астероиды сталкиваются друг с другом и даже с планетами, создавая угрозу для форм жизни, хотя на данный момент нет известных миров, вращающихся вокруг Беты Живописца, которые могли бы принять инопланетян.

Бета Живописца, которая почти в два раза массивнее нашего солнца и более чем в восемь раз ярче его по яркости, уже давно представляет Интерес для астрономов, поскольку она относительно молода.

Нашему солнцу 4,5 миллиарда лет, но Бете Живописца всего 20 миллионов лет – и это ключевой возраст для формирования планет-гигантов, но вокруг него все еще могут формироваться каменистые планеты.

Ученые уже подтвердили наличие двух газовых планет, Бета Живописца в и Бета Живописца с, вращающихся вокруг него, но какие–либо скалистые планеты еще предстоит обнаружить.

«Бета Живописца находится в том возрасте, когда формирование планет в зоне планет земной группы все еще продолжается в результате столкновений с гигантскими астероидами, – рассказала Кристин Чен, астроном из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд. – Таким образом, то, что мы могли бы наблюдать здесь, — это в основном то, как формируются скалистые планеты и другие небесные тела«.

Двадцать лет назад вышедший на пенсию космический телескоп НАСА «Спитцер» наблюдал «огромное количество пыли» вокруг Беты Живописца.

Наряду с «Хабблом», «Комптоном» и «Чандрой», «Спитцер» был одной из четырех крупнейших обсерваторий НАСА – больших и мощных космических телескопов, запущенных в период с 1990 по 2003 год.

В то время считалось, что пыль вокруг Беты Живописца образуется в результате постоянного движения двух небольших скалистых тел, трущихся друг о друга.

Но, изучив ту же область 20 лет спустя с помощью телескопа Джеймса Уэбба, Кристин Чен с коллегами обнаружили, что пыль исчезла.

Они полагают, что в результате мощного столкновения двух астероидов образовались сверхтонкие частицы пыли, которые постепенно рассеялись в космосе.

«Мы считаем, что вся эта пыль — это то, что мы изначально видели в данных «Спитцера» за 2004 и 2005 годы, — рассказала Чен. – Учитывая новые данные Уэбба, лучшее объяснение, которое у нас есть, заключается в том, что на самом деле мы стали свидетелями последствий нечастого катаклизма между крупными телами размером с астероид».

Если скалистые планеты действительно существуют на орбите вокруг Беты Живописца, их еще предстоит найти – или они еще не сформировались.

Но полученные данные свидетельствуют о том, что эта далекая система, возможно, проходит через тот же процесс формирования планет, что и наша Солнечная система более 4 миллиардов лет назад.

В молодых солнечных системах, таких как Бета Живописца, «ранние потрясения» могут влиять на состав атмосферы, содержание воды и другие ключевые аспекты пригодности для жизни, которые в конечном итоге могут возникнуть на их планетах.

Команда также снимает шляпу перед «Спитцером», без которого пыль от столкновения не была бы обнаружена.  

«Большинство открытий, сделанных космическим телескопом Джеймса Уэбба, связаны с тем, что телескоп обнаружил непосредственно, — рассказал соавтор Цицерон Лу, бывший докторант университета Джона Хопкинса по астрофизике. – В данном случае история немного иная, потому что наши результаты основаны на том, чего Джеймс Уэбб не видел«.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *