Агроном рассказала, как восстановить огород после ливней - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Агроном рассказала, как восстановить огород после ливней

Агроном рассказала, как восстановить огород после ливней

Казни египетские на дачников пока не обрушились, но аномальные погодные явления преследуют. Не успели сады-огороды очухаться от возвратных заморозков в начале мая и трехнедельной засухи в конце, как в регион пришли мегаливни. Сад — мокрый насквозь, вода стоит в междурядьях. Как поступить с таким переувлажнением, что поможет сберечь растения, советуют эксперты.

фото: Лилия Шарловская

Мегаливни заканчиваются в Московском регионе – радуют метеорологи. Суточная норма выпадения осадков уже никак не будет напоминать среднемесячную. Но дождливая погода на следующей неделе сохранится. А что касается нашумевших в Москве и окрестностях многоводных ливней и гроз, они уходят на север Центральной России, в Ярославскую, Костромскую и Вологодскую области.

Затяжные сверхобильные дожди чреваты не просто подтоплением, когда на участке раскинулись целые озера и «гоголевские» лужи, но и ростом на нем грибных заболеваний. Тем более, что многие растения уже были ослаблены предыдущими погодными выкрутасами.

— Подтопление, которое длится несколько дней, далеко не безобидно, – говорит ведущий специалист агрохолдинга Лариса Кравцова. – В сущности, возникает болотце, к которому большинство культур не приспособлено. Даже такие, казалось бы, устойчивые дуб, ель и береза подтопления не терпят. Самое опасное здесь то, что переувлажнение зоны корней ведет к недостатку кислорода у растения, вплоть до кислородного голодания. Еще вода вымывает из почвы минеральные элементы и органические вещества. Которые сейчас особенно нужны: разгар июня это активная фаза роста, цветения у растений, закладки почек будущего года. Кроме того, при установлении нормальной погоды сильное наводнения ведет к переуплотнению почвы. Особенно это касается тяжелых почв, отдельных известняков, глин и суглинков.

Собственно, из такого перечисления проблем вытекают и советы. Рыхлить почву необходимо, когда вода уйдет. Как только ливни закончатся, можно на «стоячих участках» сделать проколы почвы для лучшего впитывания вокруг зоны корней.

Но, в то же время, по огороду лучше лишний раз грязью не чавкать, это может только усугубить ситуацию. То же касается затопленного газона. Если высеян партерный или еще какой-то ценный газон, а вокруг него обычная дернина, можно попробовать устроить ровчики по краям, куда будет стекать вода. Собственно, при профессиональной укладке их, хоть по трем сторонам, но предусматривают.

Грибковые работоспособности»>заболевания растений, которые наиболее вероятны при такой теплой «субтропической» это бурая/черная пятнистость и веритциллезное усыхание. У роз еще может проснуться инфекционный ожог, который, казалось бы, весной победили.

— Я не сторонник паники при обнаружении «грибов», как их называют в народе, грибных фитопатогенов. Даже инфекционный ожог на розах вполне можно вылечить, если он не охватил более 2/3 растения и не перешел в запущенную «раневую» стадию. То же и увядание. Необратимо оно, пожалуй, только у клематисов, это особенность культуры.

Усыханию сейчас могут подвергнуться спиреи, барбарисы и даже пузыреплодники, которые как засухоустойчивые культуру, такую погоду не любят. На них вертциллезное <span class="wp-tooltip" title="заболевание — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности вполне обратимо. То же и с пятнистостью на большинстве декоративных и овощных культур. Кроме томатов с их заболеванием «черной ножкой», если началось, придется удалять растение. Чтобы добавить немного позитива – зато хорошо гортензиям, которым как правило, чем больше воды, тем лучше.

Итак, общее правило при обнаружении «гриба». Если растения сильно промокли, начали желтеть, сохнуть или пошли пятнами, надо первым делом вырезать и сжечь все заболевшие побеги и листья до здоровых зеленых стеблей.

Если поражение сильное, то при первой же передышке между дождями, обработать основание растения, корневую шейку, место прививки, если она есть, бордосской смесью или медьсодержащим препаратом. А землю вокруг основательно пролить фитоспорином. Патогенный гриб и его споры живут в земле, поэтому особое внимание при обработке следует уделять нижней части растений. Для того, чтобы улучшить ситуацию, достаточно всего получаса без дождя. По листу тоже надо обработать растение фунгицидом («Топаз», «Хорус», «Скор», «Тиовит Джет» и др). Через две недели надо все повторить.

Необходимо поставить опоры и подвязать развалившиеся или упавшие на землю растения. И внимательно проинспектировать сад, огород на предмет улиток и слизней, которые любят влажность. Если они появились, рассыпать «Грозу» или другое подходящее средство. Механически сбрасывать их бесполезно, опять приползут. Хватать голыми руками слизней не рекомендуется, они промежуточные хозяева опасных для человека гельминтов.

Специалисты советуют сейчас не спешить с формирующей обрезкой и даже с подкормкой – необходимо дать саду очнуться, «переварить» полученную в избытке влагу. Зато осенью надо учесть случившейся в июне коллапс, сильнее обрезать и более щедро подкормить фосфорно-калийными удобрениями, чем обычно. Особенно пострадавших можно зарядить листовым перегноем или долгоиграющей органикой вроде костяно-рогового шрота или муки, чтобы компенсировать элементы, которые вымылись из почвы.

Тем, кто только закладывает свой сад и огород или задумывается о переустройстве, эксперты рекомендуют делать это правильно. Чтобы избежать подтоплений при сильных осадках, в том числе. например, мощение нужно немного выносить над почвой, чтобы с дорожек и площадок стекала вода. Не мостить на участке более 50% территории, во избежание заболачивания земли.

Модный и популярный сейчас ноу-хау для огорода: высокие грядки, где слоями уложены геоткань, дренаж или гравий, мульча, перегной, плодородный грунт. По подобной схеме устроен так называемый французский дренаж. Он помогает вывести лишнюю жидкость из почвы там, где канавы заросли со временем, заилились или изначально были устроены неправильно.

По периметру участка делаются канавки, на дно которых укладывается иглопробивная плотная геоткань, затем идет слой дренажа из керамзита или битого кирпича, затем слой гравия и слой почвы, куда можно высадить траву или почвопокровное растение вроде тимьяна. Если какая-то сторона участка уже заболочена и заилена, вместо французского дренажа там можно сделать закрытую дренажную канаву. В этом случае ров делают шире и глубже, и туда на подушку из щебня помещается перфорированная труба, которую выводят в дренажный колодец из 3-4 бетонных колец в углу или вне участка.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *