Запад обвинил Россию в попытках повлиять на выборы в бывшей союзной республике - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Запад обвинил Россию в попытках повлиять на выборы в бывшей союзной республике

Запад обвинил Россию в попытках повлиять на выборы в бывшей союзной республике

Россия пытается вмешаться в выборы в Молдове, заявляют Великобритания, США и Канада. Вашингтон, Лондон и Оттава обвинили Россию в заговоре с целью вмешательства в президентские выборы в Молдавии <span class="wp-tooltip" title="всенародный опрос голосование проводимое с целью выявления мнения граждан по наиболее важным вопросам жизни общества Р могут быть как местные проводимые в рамках отдельного региона города района микрорайона так и общенацион о членстве в ЕС, которые состоятся в конце этого года.

фото: Global Look Press

В резком совместном заявлении, опубликованном в первый день саммита G7 в Италии, правительства трех стран обвинили неких российских субъектов в “распространении лжи” и “стремлении подорвать демократические институты Молдовы” в рамках кампании политического вмешательства, продолжающейся уже много лет.

Как пишет The Guardian, представители трех стран заявили, что Москва пытается подорвать позиции прозападного президента Молдовы Майи Санду перед следующими президентскими выборами и референдумом о членстве в ЕС. Оба голосования должны состояться 20 октября.

“Бывшая советская Республика, граничащая с Украиной, долгое время опасалась вмешательства России в свои внутренние дела, особенно в отношении союзной Кремлю самопровозглашенной республики Приднестровье и южного автономного региона Гагаузия”, – поясняет своей читательской аудитории The Guardian, добавляя, что правительство Санду активно поддерживало Украину в ее конфликте против Москвы.

Правительства Великобритании, США и Канады заявили, что российские субъекты стремятся “создать негативное общественное мнение” о Санду, западных правительствах и перспективе членства Молдовы в ЕС. Майя Санду является президентом с 2020 года, когда она была избрана, набрав 57,7% голосов во втором туре выборов, напоминает The Guardian.

Казалось бы, где Молдавия и три западные страны, даже не состоящие в Европейском союзе, но власти этой тройки обвинили Россию в “активном использовании дезинформации и пропаганды в Интернете, в эфире и на улицах для достижения своих целей”, а также в “подрыве общественного доверия к способности Молдовы обеспечивать свою безопасность и поддерживать верховенство закона”.

В заявлении была особо отмечена российская государственная телекомпания RT, которая, по ее словам, “участвовала в оказании прямой поддержки” Илану Шору, пророссийски настроенному бизнесмену, который был заочно приговорен к 15 годам тюремного заключения в связи с исчезновением 1 миллиарда долларов из молдавских банков в 2014 году.

Представители заморских трех стран заявили, что в случае переизбрания Санду “есть основания полагать, что Москва будет работать над разжиганием протестов”. Они заявили, что тесно сотрудничают с правительством Молдовы и уже ввели санкции в отношении причастных к этому лиц, и в настоящее время рассматриваются дальнейшие санкции.

“Мы продолжим поддерживать Молдову и молдавский народ в их борьбе с вмешательством Кремля, — говорится в заявлении Великобритании, США и Канады. – Мы решительно поддерживаем демократические реформы, реформы в области экономики, безопасности и борьбы с коррупцией в Молдове, а также углубление европейской интеграции. Раскрывая заговор Кремля, мы даем понять Москве, что выступаем за свободные и честные выборы и не потерпим ее попыток вмешиваться и подрывать демократические процессы. Мы призываем Кремль отказаться от этих попыток подорвать демократию в Молдове и уважать ее суверенитет и результаты свободных, справедливых и независимых выборов”.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *