В ДНР будет свое золото: геологи нашли обширные залежи - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » В ДНР будет свое золото: геологи нашли обширные залежи

В ДНР будет свое золото: геологи нашли обширные залежи

 Вопреки военным действиям, от которых содрогаются воссоединенные регионы России, для экономики Донбасса в сложившихся реалиях открыты новые возможности. В начале весны текущего года глава ДНР Денис Пушилин отметил, что промышленное развитие региона будет выстраиваться исходя из внутренних потребностей. Приоритетными стали предприятия, в которых формируется высокая добавленная стоимость. 

фото: Геннадий Черкасов

   Поистине стахановскими темпами ДНР продолжает интеграцию в экономику России. Так, добыча угля в республике, по оценке властей, вырастет в несколько раз – до 12 миллионов тонн. Все это осуществимо за счет привлечения частного капитала в отрасль. И инвесторы уже готовы вложить в данную сферу промышленности порядка 17 миллиардов рублей. В апреле были определены четыре предприятия, которые возьмут в управление 11 шахт с правом выкупа при положительных результатах. Всего в аренду частным инвесторам на сегодняшний день передано 15 шахт, часть из которых ранее находилась в собственности Рината Ахметова, а часть являлась госпредприятиями Украины.

   До 2014 года на территории Донецкой и Луганской областях функционировало порядка 100 шахт. На начало 2024 года по данным Минугля ДНР в управлении республиканских ГУП находилось 17 действующих шахт.  

Но не углем единым живет Донбасс. Региональная химическая промышленность, например, в прошлом году увеличила объемы реализации продукции на четверть.

Инвестор нашелся и у крупнейшего производителя минеральных удобрений в Европе – химзавода «Стирол», расположенного в Горловке. И это несмотря на то, что на территорию предприятия не раз прилетали снаряды ВСУ.

Благодаря реализации инвестиционных проектов в ДНР планируют возрождать и рыбный промысел.

В Тельмановском муниципальном округе будут внедрены семь таких проектов, два из которых уже реализуются. В селе Мичурино, например, будут разводить осетр.

сейчас на территории ДНР насчитывается более 130 рыболовных и 19 рыбоводных водоемов, более десятка из которых зарыблены амурами, карпами и толстолобиками. В пользование было передано более 2 тысяч гектаров водоемов, включая те, что расположены на освобожденных территориях.

Недавно прогремела новость о найденных в Донбассе обширных месторождениях золота. В своем интервью «Известиям» Глава геологоразведочных работ в управлении геологии ДНР Игорь Павлов отметил, что залежи драгметалла оцениваются в несколько тонн.

В ЛНР особое внимание специалистов привлекло Бобриковское месторождение, в ДНР – золотосодержащая зона Михайловское рудопроявление, расположенное в Шахтерском муниципалитете.

Привлекла специалистов и добыча природного газа в Азовской акватории. Там обнаружили 22 углеводородные структуры, перспективные для разработки.

По мнению Павлова, использование собственных природресурсов Донбасса позволит уменьшить зависимость региона от импорта.

Следует отметить, что мощной мерой поддержки бизнеса и привлечения инвестиций для Донбасса и Новороссии, бесспорно, является создание свободной экономической зоны, которая действует с лета прошлого года. СЭЗ дает предприятиям определенные налоговые послабления и компании могут направлять сэкономленные средства на модернизацию производств. Также благодаря СЭЗ в Донбассе заработают проекты, которые позволят благоустроить более 42 тысяч человек.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *