«Сдавать в аренду дома выгоднее, чем квартиры» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » «Сдавать в аренду дома выгоднее, чем квартиры»

«Сдавать в аренду дома выгоднее, чем квартиры»

С наступлением дачного сезона многие горожане все чаще интересуются арендой загородных домов. Причем многие граждане, особенно из IT-индустрии, работающие в удаленном режиме, снимают дома не только на лето, а для постоянного проживания за городом. Насколько выгоден такой арендный бизнес и как со временем изменилась его доходность? 

фото: ru.freepik.com

Самым выгодным регионом с точки зрения инвестиций в частные дома оказалась Еврейская автономная область, где показатель доходности составил 20,7% годовых, а окупаемость – всего 4,8 года. К такому выводу пришли аналитики портала «мир квартир», сравнив средние показатели стоимости домов и их аренды  в 82 регионах страны. Для расчета предполагалось, что дом сдается круглый год без простоев. Также не учитывались расходы на ремонт, содержание дома и на поиск арендатора, Налоги и т.д. Окупаемость вычислялась путем деления стоимости недвижимости на годовой Доход, а доходность – как обратное число этого показателя.

За лидером в списке оказались Кемеровская область (средний Доход  – 14,9% и окупаемостью в 6,7 года), Приморский край (14,9% и 6,7 года), Липецкая (13,9% и 7,2 года), Ивановская (13,9% и 7,2 года), Ярославская (13,6% и 7,3 года), Псковская (13,5% и 7,4 года), Рязанская (13,5% и 7,4 года), Архангельская (13,1% и 7,6 года) и Новгородская (12,6% и 7,9 года) области.

Самым низкодоходным регионом признан  Дагестан. В этой северо-кавказской республике дома приносят всего 2,8% годовых и окупаются целых 35,3 года. Также невыгодно покупать для сдачи в аренду дома в Мурманской области (3% и 33,4 года), Москве (3,8% и 26,4 года), Северной Осетии (4% и 25,3 года), Севастополе (4,1% и 24,5 года), Кабардино-Балкарии (4,1% и 24,3 года), Забайкальском крае (4,3% и 23,4 года), Крыму (4,3% и 23,1 года), Санкт-Петербурге (4,5% и 22,1 года) и Адыгее (4,6% и 21,8 года).

Столицы из-за высокой стоимости их недвижимости неизменно попадают в конец рейтинга. А вот Московская и Ленинградская области ранжируются лучше: доходность там равняется 5,2% и 6,7% соответственно, а окупаемость – 19,1 и 14,9 года. В среднем по России доходность индивидуального дома составляет 7,4%, а окупаемость – 13,4%.

Как отметил генеральный директор портала Павел Луценко, некоторые полагают, что выгода сдачи в аренду коттеджей выросла в последнее время, ведь аренда подорожала. «Однако наши расчеты показывают, что специально покупать дом под сдачу не стоит торопиться. За последние два года доходность домов не изменилась, даже упала чуть-чуть – с 7,6% до 7,4%»,  – подчеркнул эксперт. Дело в том, что цены на дома выросли за это время на 40%, а аренда – на 37%. К тому же нужно учитывать, что в реальности дом не всегда и не везде может сдаваться круглый год, так что показатели конкретного объекта могут сильно разниться с усредненными подсчетами. 

Тем не менее, по оценке Луценко, соотношение цены и ставки аренды у частных домов более удачное, чем у квартир: в среднем квартиры на вторичном рынке дают 5,6% доходности и окупаются за 17,9 года, а в сегменте новостроек дела обстоят еще хуже – 4,8% и 20,8 года. «Так что сдавать в аренду дома выгоднее, чем квартиры», – отметил аналитик.

Напомним, что Интерес к дачам и частных домам для постоянного проживания начался во времена пандемии в 2020 г., когда многие россияне решили уехать из мегаполиса из-за сложной эпидемиологической ситуации и начали арендовать загородные дома. Ограничения на выезд за рубеж граждан РФ из-за западных санкций только усилили этот тренд.

Этой весной на рынке загородной недвижимости Спрос на участки, дачи, коттеджи вырос на 15% по сравнению с прошлым годом, сообщила руководитель департамента городской и загородной недвижимости компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко. По ее мнению, предпосылок для снижения стоимости домов и дач нет.  Дорожают стройматериалы, транспортно-логистические услуги, работа отраслевых специалистов, а значит, в цене увеличиваются и сами объекты. Поэтому «загородка» в качестве инвестиционного инструмента подходит не только для дальнейшей перепродажи, но и для сдачи в аренду, заключила эксперт.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *