Оглашен приговор авторитету из 90-х, участнику “коптевской” группировки Замараеву - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Оглашен приговор авторитету из 90-х, участнику “коптевской” группировки Замараеву

Оглашен приговор авторитету из 90-х, участнику “коптевской” группировки Замараеву

Оглашён приговор одному из ключевых членов коптевской ОПГ — телохранителя криминальных боссов Сергея Замараева приговорили к 20 годам строгого режима. Известный в узких кругах и уже увековеченный под этим прозвищем в мемуарах лидера ореховской ОПГ Сергея Буторина, Мэлс признан судом виновным в двух убийствах, как соучастник. В подельниках у него легендарные киллеры Александр Пустовалов, известный также, как Саша солдат, и Марат Полянский.

Накануне оглашения приговора в Коптевском районном суде Москвы «МК» удалось пообщаться с руководителем отделения по расследованию преступлений прошлых лет столичного ГСУ СКР Сергеем Ажаевым. Именно он и сотрудники 7-го отдела ГУУР МВД России собрали доказательства причастности гангстеров минувшего столетия к громким заказным убийствам.

СПРАВКА «МК»

Коптевская группировка была «сколочена» в начале 1990-х годов. По мере роста и усиления влияния активные члены банды были втянуты в криминальные войны с другими ОПГ. 26 ноября 1994 года был убит Александр Соловьев по кличке Соловей, а в марте 1995 годаодин из лидеров группировки Александр Наумов. В январе 1997 года у здания столичного ГУВД на Петровке застрелили и его брата, также бывшего лидера этой банды, Василия Наумова.

Наводчик Саши Солдата

— Расскажите, пожалуйста, по каким эпизодам удалось собрать доказательства причастности к расправам Сергея Замараева?

— Речь об участии в трёх убийствах. По двум эпизодам был вынесен приговор, — начал рассказ Сергей Ажаев.

— Поделитесь, пожалуйста, подробностями каждого преступления

— Первый эпизод — убийство бизнесмена Владимира Кутепова, было совершено 13 февраля 1996 года. Расскажу предысторию. В 1995-1996 году произошло разделение группировки, а случилось это после убийства в 1995 году Александра Наумова. В результате бизнесмен Владимир Кутепов по прозвищу Кутеп и ещё один бизнесмен Андрей Чибирев, которые изначально состояли в коптевской ОПГ стали работать с членами бауманской ОПГ.

У последних была война с курганскими, которые, как и ореховские были союзниками коптевских. По свидетельствам современников, члены этих трёх банд после убийства Александра Наумова собрались в офисе у его брата Василия и по настоянию курганских решили убить Чибирева и Кутепова.

В августе 1995 года был убит первый — Андрей Чибирев. Он был расстрелян из автоматов вместе с водителем в своём ВАЗ 2108. С ними на ходу поравнялась «пятерка», из окон которой бизнесмена изрешетили неизвестные. убийство бизнесмена Владимира Кутепова было совершено 13 февраля 1996 года. Согласно материалам дела и показаниям участников, для того чтобы разобраться с ним, были подключены лучшие киллеры ореховских — бывшие военнослужащие Марат Полянский и Александр Пустовалов, он же Саша солдат.

Но, так как стрелки не знали Кутепова в лицо, то в помощь им были выделены участники коптевской группировки, в том числе Сергей Замараев. Около подъезда жертвы был выставлен наблюдатель, некоторое время следил сам Сергей Замараев. Ореховские сидели в засаде в машине неподалёку и ждали сигнала. Кутепов вышел на встречу со своим водителем, который подъезжал по направлению из области по большой Черкизовской к Преображенской площади. Бизнесмен был одет в очень приметную красную куртку. Сергей Замараев по рации сообщил об этом Пустовалову и Полянскому. В моменте произошла небольшая заминка — мимо проезжали милиционеры, но хладнокровные ликвидаторы незаметно некоторое время «вели» цель. Когда стражи порядка проехали, киллеры догнали Кутепа на Малой Черкизовской улице, с метро Преображенская площадь, и выпустили в жертву в упор из двух пистолетов иностранного производства Смит-Вессон и Астра шесть пуль, сделав, в том числе, и контрольный выстрел в голову.

— Кто из участников этого убийства уже был осуждён? Как удалось выйти на наводчика?

— Ранее по этому делу были осуждены киллеры Александр Пустовалов и Марат Полянский, а также водитель Дмитрий Усалев. О том, что наводчик был, стало известно еще в 2000 году. Изначально Александр Пустовалов и Дмитрий Усалев дали показания, но они знали его только по кличке Мэлс. Оперативным путём Сергей Замараев был установлен, но он на тот момент скрывался, а сотрудники правоохранительных и следственных органов активно занимались расследованиями преступлений основных фигурантов, в подавляющем большинстве это были дела ореховских.

— Когда непосредственно вы стали заниматься расследованием участия Мэлса?

— По Сергею Замараеву мы стали активно работать примерно в 2020 году, когда лидер ореховской ОПГ Сергей Буторин по прозвищу Ося стал давать показания. Он был этапирован в Москву несколько лет назад, так как привлечён за убийство сотрудника УБОП.

смерть Убогого и расстрел трамвая

— Какое преступление ещё удалось раскрыть?

— Второй эпизод, который был вменен Сергею Замараеву, участие в убийстве преступного авторитета тушинской ОПГ Вячеслава Степанова по прозвищу Слава Убогий в январе 1998 года. Причиной стала борьба за влияние на севере Москвы, где бизнес контролировала коптевская группировка. На тот момент руководил ОПГ Сергей Зимин (по прозвищу Зема, сын основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина), который на тот момент уже жил в Испании. Сергей Замараев был его телохранителем и доверенным лицом. Мэлс жил с ним и периодически приезжал Москву с поручениями от босса. Сергей Зимин дал указание Сергею Замараеву переговорить с Вячеславом Степановым. Мэлс прилетел в Москву и назначил визави встречу в баре «Долина» на Новопетровской улице в районе станции метро Войковская. У Замараева был водитель Роман Громов, который слышал, как Мэлс говорил с Зиминым. По его словам, последний говорил, что если не получится договориться со Степановым, то его надо ликвидировать. Для таких дел у Зимина была боевая группа из ранее судимых лиц, которые жили в Москве и занимались текущими делами группировки в Москве.

Водитель Роман Громов и его шеф Сергей Замараев встречались с участниками боевой группы незадолго до покушения, с баром у кинотеатра — гангстеры обсудили дело и ненадолго разъехались. В тот же вечер Мэлс с водителем вошли в бар, где уже к тому моменту был Вячеслав Степанов со своим водителем. Их встречу видели и другие посетители кафе. События развивались стремительно, после разговора Сергей Замараев отослал Громова домой и тот уехал. Следом Мэлс вышел из бара и сел в машину к соучастнику — другому водителю коптевских Владимиру Баженову по прозвищу Боцман. Из авто он по рации сообщил, что встреча закончена, можно убивать Убогого, и уехал. Когда из заведения вышел Вячеслав Степанов, его водитель и знакомый (его авто было припарковано ) перед ними резко затормозил ВАЗ 2109, из окна которого раздались выстрелы. Автоматные очереди были не только по Степанову, но и зацепили проходящий мимо трамвай. Пули бандитов задели случайных пассажиров: одна женщина скончалась — у неё было двое несовершеннолетних детей, ещё трое были ранены.

Кадр, сделанный Шерстобитовым на похоронах Сергея Ананьевского (Культика). На фото — Сергей Замараев.

— Киллеров в итоге поймали?

— Расстрел со случайными жертвами вызвал широкий общественный резонанс и уже через месяц убийц установили и объявили в розыск. В том числе и Замараева с Зиминым, но они оба были за границей. По просьбе последних Сергей Буторин и бригада Марата Полянского спрятали стрелков на даче в Дмитровском районе. В доме была установлена прослушка и Зимина уличили в пристрастии к наркотикам, что в ОПГ мягко говоря не приветствовалось. По указанию их же босса Сергея Зимина лидер ореховских организовал их убийство. Молодчикам отрубили головы, которые так и не были найдены, но тела ранее судимых убийц, сплошь покрытые татуировками, были обнаружены — через некоторое время они всплыли в озере неподалёку от их укрытия.

— Почему Сергея Замараева не схватили, когда он вернулся?

— В 2002 году Сергей Замараев вернулся в РФ, но ему удалось избежать наказания. Он сам пришел к следователю тогда ещё прокуратуры САО и заявил, что его оговаривают. К тому времени его босс Сергей Зимин пропал без вести (по сей день не найден), а водитель Роман Громов, который изначально давал показания, в 1999 году был убит возле дома. В том же 2002 году расследование по убийству Степанова было прекращено.

— А что за эпизод, по которому нет приговора?

— У Сергея Замараева есть ещё один эпизод, по которому было предъявлено обвинение, но по нему вышли сроки давности. Уголовное преследование было прекращено с согласия обвиняемого, то есть, по не реабилитирующим основаниям.

Коптевские, в том числе Сергей Замараев, вместе с курганскими в 1996 году напали на охранника одного из авторитетов бауманской ОПГ. Последний был конечной целью, но киллерам нужна была информация о том, где он живет. Поэтому было решено сначала схватить его телохранителя: коптевские должны были оглушить его, а курганские вывезти. Но допросить охранника не получилось. При захвате случился эксцесс исполнитель и один из курганских застрелил потерпевшего. До того, как он был сражён, охранник успел оказать сопротивление и ранил двух нападавших, один из которых Роман Громов, который был водителем Замараева. Тогда курганцы, которые были осуждены и дали показания, знали последнего только по имени и прозвищу: что его зовут Сергей Мэлс.

СПРАВКА «МК»

Сергей Замараев или Мэлс вошёл в коптевскую группировку в 1992 году. По одной из версий, такое прозвище он получил после того, как при знакомстве с друзьями одного из членов ОПГ сказал, что владеет Московским электроламповым заводом. И уже Мэлз трансформировалось в популярное во времена СССР имя-аббревиатуру из первых букв имён вождей Мэлс. Однажды в 1992 году у Замараева даже проводился обыск по делу об убийстве в связи с Деятельностью группировки, но обвинений ему никто не предъявил. Он был одним из охранников Александра Наумова, после убийства лидера, стал охранником его брата Василия Наумова, который стал новым главарём. После того, как последний был убит, Сергей Замараев стал телохранителем и правой рукой Сергея Зимина (Зема). Он обладал авторитетом и информацией о всей ОПГ. Служил в РВСН, привёл в группировку Романа Громова, Игоря Балясникова (убит в 1994 году при нападении на бизнесмена-армянина, который, защищаясь, застрелил двоих нападавших) и ещё одного сослуживца.

Тайна Мэлса

— Как вы соотнесли Личность Сергея Замараева и образ гангстера по прозвищу Мэлс из показаний других бандитов?

— Он до сих пор отрицает своё прозвище, но все его знают как Мэлса. Первый эпизод с убийством Владимира Кутепова был в подробностях рассказан Сергеем Буториным. При этом Ося события описал не только следователю, но и в своей книге «Славные парни по-русски», которая поступила в продажу в начале 2024 года. Мемуары прямиком из колонии для осуждённых пожизненно разоблачили Мэлса. Но встретиться с прошлым ему довелось не только через строки из-под пера Буторина. Между Мэлсом и Осей была проведена очная ставка. Последний был этапирован из ИК в пгт. Харп «Полярная сова», что за Полярным кругом, несколько лет назад и находился в одном из столичных СИЗО. Он признался в убийстве сотрудника УБОП и ряде других эпизодов преступной деятель. Сергей Замараев на встрече с ним выглядел, как нашкодивший школьник: он сидел и слушал обличающие показания, опустив голову. Буторин уличил его в убийстве Кутепова и эпизоде Степанова, который известен Осе со слов Зимина. Он подтвердил, что ему известно об участии Замараева, но ему не известна роль Мэлса.

Очень показательной была очная ставка Сергея Замараева с Маратом Полянским — до начала следственных действий они обнимались, как старые друзья.

— Всем этим фигурантам так или иначе терять нечего. Есть ли у вас ещё какие-то доказательства, что Мэлс — это Сергей Замараев?

— Конечно. Из ярких примеров, по делу в качестве свидетеля был допрошен сын Сергея Зимина. Он регулярно приезжал к отцу в Испанию на праздники и каникулы. Там он видел, что Мэлс, которого он опознал, как Сергея Замараева, постоянно находился с отцом. Он даже сопровождал сына босса и тот видел, как телохранитель отца пользовался поддельным паспортом. Сергей Замараев активно взаимодействовал с ореховскими и курганскими. В 1996 году напротив посольства США был убит один из лидеров ореховской ОПГ Сергей Ананьевский по прозвищу Культик. Мэлс был у него на похоронах и попал в объектив легендарного киллера Алексея Шерстобитова, которому Буторин поручил вести съёмку всех гостей.

— Как жил все это время Сергей Замараев, как его задержали?

— Он женат. Супруга жила с ним, в том числе, и в Испании. У пары две дочери: одна взрослая, другая в подростковом возрасте. Официально Сергей Замараев работал, то охранником, то менеджером, а при задержании сообщил, что он индивидуальный предприниматель. 28 декабря 2022 он вернулся из-за границы, где отдыхал с семьей. Задержан был дома в Московской области. Всего в его собственности несколько квартир в Москве, но постоянно проживал он за городом.

Изначально он дал показания, но потом от них отказался. Сергей Замараев признаёт, что был знаком с Сергеем Буториным, Маратом Полянским, Романом Громовым, Сергеем Зиминым, но своё участие в банде отрицает.

——————————-

По ходатайству Сергея Замараева его дело рассматривал Суд присяжных. Доводы защиты гангстера не убедили народных судей в том, что он «добропорядочный гражданин и предприниматель». Ими был вынесен обвинительный вердикт, присяжные сочли, что Мэлс не заслуживает снисхождения. 18 июня 2024 года Коптевский Суд вынес приговор Сергею Замараеву, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также судом удовлетворен гражданский иск потерпевшего.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *