Политолог Баширов рассказал, зачем НАТО обсуждает перевод ядерного оружия в боеготовность - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Политолог Баширов рассказал, зачем НАТО обсуждает перевод ядерного оружия в боеготовность

Политолог Баширов рассказал, зачем НАТО обсуждает перевод ядерного оружия в боеготовность

страны НАТО обсуждают вопрос приведения ядерного оружия в состояние боевой готовности, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью британской газете The Daily Telegraph. По его мнению, блок должен продемонстрировать свой ядерный арсенал, дабы послать «прямой сигнал своим противникам». Прокомментировать это сообщение мы попросили политолога, профессора кафедры взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ Марата Баширова.

фото: ru.wikipedia.org

— Это, конечно, реакция на выступление Владимира Путина, который 14 июня на встрече с руководством МИД России предложил условия запуска мирного процесса с Украиной, озвучил формат и условия договоренностей, — говорит профессор Марат Баширов. — И, соответственно, «ястребы» на той стороне начали, как говорится, отвлекать внимание. Вместо того чтобы обсуждать условия договоренностей, они начали бряцать оружием.

На самом деле, как говорит политолог, ничего нового в этом нет.  

— Мы знаем, что ядерным оружием на территории Европы управляет не НАТО. Ядерным оружием самостоятельно управляют американцы, самостоятельно управляют французы, самостоятельно управляют британцы. Поэтому Йенс Столтенберг — это тот человек, который сотрясает воздух, не имея на самом деле, «ни кнопки, не дубинки». Но, как политическое заявление, это надо, конечно, иметь в виду.

профессор замечает, что после провала «мирной» конференции, которая прошла в Швейцарии 15–16 июня, и достаточно твердой позиции России, Китая, Индии и других крупных стран, стало понятно, что переговоры неизбежны.

— Вот эту итерацию — нужен сейчас мирный договор или нет — страны уже прошли. Все согласились, что надо искать, что называется, точку остановки этих событий. Весь вопрос сейчас в стартовых условиях. А они будут трактоваться позициями сторон. Соответственно, сейчас многое будет решаться на поле боя. думаю, что летняя и осенняя компания будут очень ожесточенными.

Политолог напомнил, что в пунктах мирного плана, который выдвинул российский президент, четко сказано о полном выводе украинских военных с территории Донецкой и Луганской республик, Запорожской и Херсонской областей.

— Причем именно со всей территории этих регионов в пределах их административных границ, которые существовали на момент их вхождения в Украину. То есть ВСУ должны будут уйти, в том числе и с территорий Запорожской и Херсонской областей, которые находятся на правом берегу Днепра. Путин сказал, что гарантирует беспрепятственный выход украинских военных с этих территорий.

В Запорожской области ныне под контролем России находится около 62,5 % территорий. Само Запорожье — пока под ВСУ. Надо заметить, что в Запорожье находится Днепровская ГЭС (ДнепроГЭС), которая в 1932-1956 годах была крупнейшей гидроэлектростанцией СССР и Европы.

Понятно, что Киев и коллективный Запад восприняли мирный план Москвы в штыки. Для них это — капитуляция Украины. Признать, что Россия смогла достичь своих целей, они не могут. Пока не могут. Позиции двух сторон слишком расходятся для того, чтобы вести переговоры.

Президент России заявил, что, если украинская сторона откажется от предложенных условий мира, то следующие условия для Киева будут более жесткими. Сегодня об этом также заявил директор Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин.

— Предстоят жаркие военные лето и осень, по итогам которых должно произойти сближение позиций и смена политических фигур на столе, — считает Марат Баширов.  

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *