Выявлена неожиданная связь между генетикой и употреблением кофе - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Выявлена неожиданная связь между генетикой и употреблением кофе

Выявлена неожиданная связь между генетикой и употреблением кофе

кофе считается одним из наиболее употребляемых напитков в мире. Исследователи задались вопросом о передачи кофейных предпочтений от родителей к детям и сравнили генетические характеристики потребления кофе из базы данных в США с еще большим набором данных в Великобритании.

Выявлена неожиданная связь между генетикой и употреблением кофе фото: freepik.com

Исследователи из Школы медицины и стоматологии имени Шулича и Калифорнийского университета в Сан-Диего использовали генетические данные, а также данные о потреблении кофе, полученные от респондентов, для проведения исследования геномных ассоциаций. Эти виды исследований используют большие объемы генетических данных, чтобы помочь исследователям идентифицировать генетические варианты, гены и биологические особенности, связанные с определенным заболеванием или чертами здоровья.

«Мы использовали эти данные, чтобы определить участки генома, связанные с тем, употребляет ли человек кофе с большей или меньшей вероятностью, а затем определить гены и биологические особенности, которые могут лежать в основе потребления кофе», — объясняет ведущий исследователь Хейли Торп.

Результаты показали генетическое влияние на потребление кофе. Другими словами, конкретные варианты генов, унаследованные от родителей, влияют на то, сколько кофе человек употребляет. Однако выводы, касающиеся влияния чашки кофе на здоровье, были не столь однозначными.

исследование геномной ассоциации, проведенное группой 23andMe Research с участием 130 153 человек, было сопоставлено с аналогичной базой данных британского биобанка о 334 649 жителях Великобритании.

Сравнение выявило устойчивую положительную генетическую связь между употреблением кофе и вредными последствиями для здоровья, такими как ожирение и употребление психоактивных веществ.

«Это не означает, что кто-то, кто пьет кофе, будет употреблять другие вещества или у него разовьется ожирение, скорее, генетическая предрасположенность к употреблению кофе каким-то образом связана с этими чертами», — успокаивает Торп.

Результаты стали более сложными, когда речь зашла о психических расстройствах: «Посмотрите, например, на генетику тревожности или биполярного расстройства и депрессии: согласно данным 23andMe, они, как правило, положительно коррелируют с генетикой потребления кофе». По словам Торп, они обнаружили положительную связь между генетикой потребления кофе, измеренной в 23andMe, и психическими расстройствами, но при исследовании в британском Биобанке эти связи, как правило, были отрицательными. Эти объясняются многими причинами, например различиями в потреблении чая и кофе жителями США и Великобритании.

По мнению Торп, необходимо провести дополнительную работу, чтобы понять взаимосвязь между употреблением кофе, других психоактивных веществ и проблемами со здоровьем в различных условиях.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *