Европа не пустит нефтяные танкеры из России: чем опасны новые санкции ЕС - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Европа не пустит нефтяные танкеры из России: чем опасны новые санкции ЕС

Европа не пустит нефтяные танкеры из России: чем опасны новые санкции ЕС

14-й пакет санкций Евросоюза ограничит доступ танкеров с российской нефтью в порты Европы, заявила исполняющая обязанности главы МИД Нидерландов Ханке Брюинс Слот. Ограничения также дадут возможность аннулировать все действующие контракты на поставку сжиженного природного газа из России. Какие цели преследуют страны ЕС и какие последствия от ограничений ожидают Москву? Эксперты убеждены, что очередные санкций ударят по глобальной экономике. Выходит, кашу заварили европейцы, а расхлебывать придется всем.

фото: ru.wikipedia.org

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: «14-й пакет санкций ЕС направлен на дальнейшее ограничение российских экспортных возможностей и давление на российскую экономику. Ограничение доступа танкеров с российской нефтью в порты Европы сокращает экспортный Рынок для России, что уменьшает ее доходы от продажи нефти.

Для России санкции могут привести к падению спроса на ее нефть на мировом рынке, что приведет к снижению доходов. Придется находить альтернативные рынки для сбыта своей нефти, что может быть затруднительно и потребовать переориентации экспортной инфраструктуры. Санкции могут оказать дальнейшее негативное влияние на российскую экономику, увеличивая инфляцию, сокращая Инвестиции и ограничивая доступ к зарубежным технологиям.

В свою очередь для ЕС санкции могут привести к росту цен на нефть и газ в Европе, что повысит расходы для потребителей и бизнеса. Поэтому там тоже придется искать альтернативные источники поставок энергоносителей, что может привести к новой зависимости от других стран, например, от США или стран Ближнего Востока.

Тем самым новые санкции могут негативно влиять на российскую экономику, создавая риски для глобальной экономики.

Санкции, безусловно, являются серьезным вызовом для России. Они ограничивают ее экономические возможности, делают ее более изолированной в международном сообществе. Однако насколько они страшны, зависит от ряда факторов, в том числе от эффективности адаптации российской экономики к новым условиям».

Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver: «Новый пакет санкций говорит лишь об одном: Россия абсолютно правильно сделала, начав разворачивать поставки сырья в Азию еще 2 года назад. Теперь никто не скажет, что надо было подождать или не спешить с изменением маршрутов сбыта экспорта. Европа останется без российской нефти и газа. Видимо, там есть лишние деньги, чтобы покупать сырье и нефтепродукты у США значительно дороже. А Вашингтон все больше подцепляет Европу на крючок — зависимость от доллара и своего экспорта. Ведь углеводороды и их производные США продает исключительно за доллары европейцам, тогда как очень много стран стараются от него отказаться при взаиморасчетах. 14-я серия страшилок рассчитана на информационный эффект против России, однако Экономика и разум при этом давно не учитываются еврочиновниками.

Россия уже давно не боится таких санкционных ударов. Мы прекрасно смогли поменять рынки сбыта. Европа может запретить все, это уже никак не остановит процесс масштабирования российского экспорта. Подобные запреты больше похожи на выстрел себе же в ногу. Западноевропейские соседи за два года потеряли почти $1 трлн на сокращении сотрудничества с Россией. Экономика энергодефицита обнуляет любую попытку экономического рывка ЕС.

России давно пора ввести минимальный уровень закупочных цен на свои энергоресурсы для ЕС – он должен быть минимум на 15% выше биржевых с запретом на реэкспорт российских энергоресурсов третьими странами. Шах и мат Брюсселю».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *