Гангстеры из G7 показали решимость вместо стратегии
По итогам 50-го саммита G7 стало понятно, что они мнят себя родителями, поучающими весь мир. Однако, миру кажется, что они дети, играющие в шахматы, и в случае неудачи готовые смахнуть все фигуры с доски.
фото: Associated Press
Саммит проходил в то время, когда лидеры государств-членов столкнулись со сложной политической ситуацией внутри своих стран. несколько дней назад состоялись выборы в Европейский парламент 2024 года, в ходе которых правящие партии во многих странах-членах G7 потерпели серьезное поражение. Социал-демократическая партия канцлера ФРГ Олафа Шольца получила на выборах рекордно низкий процент голосов, а президент Франции Эммануэль Макрон был вынужден пойти на риск и назначить внеочередные парламентские выборы после того, как проиграл ультраправой оппозиции по итогам общеевропейского голосования.
Сам саммит G7 в Италии ознаменовался выходкой студентов: они вкатили деревянного троянского коня к месту его проведения, на котором было написано «50-летний юбилей G7». Если и студенты увидели угрозу этой организации для современного момента, то не удивительно, что ее рассмотрели, и участники международного дискуссионного клуба «Валдай».
Исполнительный декан и профессор Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета (RDCY), исполнительный директор Китайско-американского исследовательского центра по международным обменам Ван Вэнь уверен, что мир постигнет катастрофа, если его будет вести за собой G7. «Во-первых, лидер США очень стар, а другие президенты на саммите не пользуются поддержкой населения в собственных странах. Во-вторых, они не учитывают интересы мирового сообщества, а говорят только о вопросах, интересующих их самих. В-третьих, мировая история показывает, что они не могут служит авторитетом в вопросах морали и нравственности. И в-четвертых, объем участия их экономик в мировом ВВП сократился с 75 процентов до 45. Эпоха их гегемонии завершилась, но они не хотят этого признать».
С ним согласна профессор департамента политических исследований, директор исследовательской группы по геополитической экономике Университета Манитобы (Виннипег, Канада) Радика Десаи, которая считает, что сейчас большее <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" для мирового сообщества имеет группа G20, где представлены все регионы мира, а не только Европа и США. «Это была самая слабая встреча G7 за последние годы, потому что все лидеры сосредоточены на грядущих выборах и внутренней повестке своих стран. И, если они так слабы в своих государствах, возникает вопрос: как они могут вести за собою мир?»
профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дисэн уверен, что страны, представители которых собираются на саммит G7, «ведут себя как родители с детьми, по отношению ко всему остальному миру. Они учат других жить, а сами не обладают необходимыми компетенциями, чтобы поучать». G7 не отражает нового баланса сил в мире, по его мнению, им необходимо реформироваться, а они этого не хотят. Гленн Дисэн даже предложил новый актуальный формат для этой группы: G7+ БРИКС. «Потому что БРИКС сейчас успешен и представляет 40 процентов ВВП мира».
Ведущий Первого канала, основатель и экс-президент Центра национальных интересов (США) Дмитрий Саймс называет G7 «гангстерами» в случае передачи активов России Украине: «У них ощущение, что все им сойдет с рук. И они никак не могут от него избавиться». Он рассказал, что присутствовал на закрытой части совещания в МИДе с Владимиром Путиным. И у Дмитрия Саймса сложилось впечатление, что предложения о достижении мирного урегулирования конфликта с Украиной это личная инициатива Путина, а не разработанная программа с участием министерств и ведомств. «Не могу рассказывать всего, что было на закрытой части, но одно точно: G7 считают себя настолько белыми и пушистыми, что об ответственности за последствия своей политики даже не думают».
И.о. заведующего кафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО Игорь Истомин подчеркнул, что хотя каждый считает, что живет в особенно важную эпоху, тем не менее ситуация в мире сегодня действительно напряженная: «Политика Запада становится авантюрой. И, если почитать коммюнике саммита G7, то становится ясно, что они констатируют все те проблемы, что есть сейчас в мире, но не предлагают пути их решения. И их политику отличает решимость без какой-либо стратегии, когда сама решительность становится стратегией».
Другие участники дискуссии тоже согласились с Игорем Истоминым об отсутствии стратегии у G7. А Ван Вэнь подчеркнул, что именно поэтому в противовес G7, на саммите БРИКС в октябре будут обсуждаться именно практические пути решения проблем, стоящих перед мировым сообществом.